развитие общества в условиях идеологических конфликтов внутри него

May 11, 2016 11:55

Выношу свою запись из комментов к этому http://ivanov-petrov.livejournal.com/1985291.html :
"Что можно сделать для выживания такого давящего общества - проникнутого взаимными антипатиями? Варианта, что общество вдруг избавится от своей существенной части и объединится, ожидать не следует. Чему способствует такая общественная жизнь, на что тут можно опереться? Какие варианты... Ну, например, осознанность. Кажется, понятно - сознание = боль, в обществе, пронизанном антипатиями, больше шансов ходить в бодрствующем состоянии, в сознании. Хотя, признаться, этого эффекта как-то не заметно. Что же можно выстроить в таком обществе взаимных непроходящих антипатий?"

Мой комментарий:
Нужно заниматься каждому своим делом и стараться в этом деле стать мастером, экспертом, профессионалом или как еще можно назвать человека, который хорошо понимает, что он делает.
Каменщики кладут кирпичи, переводчики переводят тексты, солдаты воюют, врачи лечат, ученые публикуют статьи, родители воспитывают детей. Если все стараются выполнить свою работу как можно лучше, то все будет хорошо. Именно на такой базовой идее можно построить что-то здоровое.
Действия же государства должны быть направлены на то, чтобы отбирать лучших, которые побеждают в этом соревновании на качество, заставить всех соблюдать элементарные правила игры.
Разговоры о правильной структуре общества нужно вести в крайне прагматичной форме, отвлеченные философские размышления на этот счет вредны, они не дают практичного инструмента для использования в повседневной жизни и лишь усиливают путаницу.

В качестве государственной всеобъемлющей идеологии я бы выбрал фетишизацию качественной работы. И неважно, к какому политическому или идеологическому крылу ты принадлежишь, главное - хорошо выполненная работа по твоей основной профессии.

политика, социология, Россия

Previous post Next post
Up