Mar 09, 2015 13:36
Самосохранение для 65 процентов людей обеспечивается (без рассуждения, "по умолчанию") за счёт нахождения в среде себе подобных. Возможно, эта доля будет ещё больше, если изменить метод исследования, хотя вроде бы нет оснований не доверять такому авторитету в социальной психологии, как Серж Московичи. То есть меньшинство людей полагается на собственный опыт и разумение. В толпе большинству безопаснее. Но та же толпа, растворяя персональную ответственность, личные оглядки на мораль и целесообразность, обычно склонна к дурным мыслям, выводам, действиям. Поэтому толпой, как говорят классики, управлять легче, чем отдельным человеком. Толпа ведёт себя как некое бессознательное существо, причиняющее зло окружающим и в конечном счёте самому себе, но толпа, масса об этом не думает. Оказавшись впоследствии вне толпы, человек может либо покрыться коркой бесчувствия, либо страдать все оставшиеся дни, смертельно страдать (как одна из главных героинь замечательного фильма "Ида", "кровавая" Ванда). Обратимся к книге С.Московичи:
"Всякий раз, когда люди собираются вместе, в них скоро начинает обрисовываться и просматриваться толпа. Они перемешиваются между собой, преображаются. Они приобретают некую общую сущность, которая подавляет их собственную; им внушается коллективная воля, которая заставляет умолкнуть их личную волю. Такое давление представляет собой реальную угрозу, и многие люди ощущают себя уничтоженными. При встрече с таким материализованным, передвигающимся, кишащим общественным животным некоторые слегка отступают, прежде чем броситься туда с головой, другие испытывают настоящую фобию. Все эти реакции характеризуют влияние толпы, психологические отклики на нее, а через них и те, уже рассмотренные, эффекты, которые ей приписывают. Мопассан описал их с такой поразительной точностью, на которую способны немногие ученые:
"Впрочем, - пишет он, - я еще и по другой причине испытываю отвращение к толпам. Я не могу ни войти в театр, ни присутствовать на каком-то публичном празднестве. Я тотчас начинаю ощущать какую-то странную нестерпимую дурноту, ужасную нервозность, как если бы я изо всех сил боролся с каким-то непреодолимым и загадочным воздействием. И я на самом деле борюсь с этой душой толпы, которая пытается проникнуть в меня. Сколько раз я говорил, что разум
облагораживается и возвышается, когда мы существуем в одиночку, и что он угнетается и принижается, когда мы перемешиваемся с другими людьми. Эти связи, эти общеизвестные идеи, все, о чем говорят, что мы вынуждены слушать, слышать и отвечать, действует на способность
мыслить. Приливы и отливы идей движутся из головы в голову, из дома в дом, с улицы на улицу, из города в город, от народы к народу, и устанавливается какой-то уровень, средняя величина ума для целой многочисленной массы людей. Качества разумной инициативы, свободной воли, благонравного размышления и даже понимания любого отдельного человека полностью исчезают с того момента, как индивидуум смешивается с массой людей."
человек,
психология