Обычно про однодневные свои путешествия не пишу, а фотки выкладываю в Инстаграм. Но тут как раз формат для ЖЖ - пробежаться по верхам и поделиться впечатлениями.
Вчера съездил в Гюмри - второй по величине город Армении.
Здесь в 1988 году было землетрясение. Про ту трагедию в Википедии
написано так:
«Мощные подземные толчки за полминуты разрушили почти всю северную часть республики, охватив территорию с населением около 1 млн человек.»
Ещё раз: за полминуты!..
Пострадал не только Гюмри. Город Спитак оказался в эпицентре и был полностью разрушен (позже отстроен заново). В Гюмри (40 км от) было 9 баллов, в Ванадзоре (25 км от, третий по величине город Армении) - 8, в Ереване (столица Армении) и Тбилиси (столица Грузии) - 6.
Ехал гулять. Про историю тех мест не думал. Заранее набросал примерный маршрут - что хочу посетить обязательно, что по возможности. Приехал. Город как город - многоэтажки, одноэтажки, магазины, люди, машины. В голове не было ни картинки трагедии, ни ожиданий, ни понимания, что увижу последствия. Пока не дошёл до первой достопримечательности.
Железный фонтан. Построен в 1982. Не работает с 1988.
Подумалось: что за глупости. Почему это - достопримечательность? Страшный, ржавый, давно не работающий. Бессмысленный. За фонтаном - пустырь, на пустыре - порушенные дома. Вот тогда наконец дошло: это - не заброшки, это - последствия землетрясения. И фонтан - тоже. Достопримечательность - память о том, что когда-то было.
Пустырь и разрушенные дома
После ходил по городу и не понимал - где просто заброшенное здание, каких довольно много в любом городе, а где - последствия той трагедии.
Жилое
Административное
Вот памятник жертвам землетрясения 1988 года - на площади за церквью.
Сбоку та же надпись на русском: "Жертвам безвинным, сердцам милосердным"
Ещё одна достопримечательность - Чёрная крепость.
Чёрная крепость
Вход свободный, внутри было какое-то неформальное награждение детей - со смехом и аплодисментами
Балкончики по периметру
Рядом - памятник «Мать Армения». Я такие монументальные сооружения не люблю, поэтому фотки соответствующие. Однако, пишут, что со стороны Армении - это женщина, со стороны Турции - дракон (или крокодил). Ну... такое.
Мать Армения в Гюмри
Мать Армения в Гюмри - со стороны Турции
В целом, всё. Из вещей, которые вызвали улыбку:
- очень последовательный пёс, с которым я разделил свой завтрак (обычно так не делаю, но этот парень, в отличии от прочих, покорил меня дружелюбием и ненавязчивостью):
- дети, которые прыгали, орали и играли в мяч на газоне в 5 шагах от входа в церковь (представьте себе, что было бы с такими детьми в сегодняшней России - на газоне и в 5 шагах от входа в церковь):
- некоторые люди в электричке, которые стояли возле открытых окон и смотрели в темноту - я так и не понял их кайф (не могу представить это себе в наших электричках, хотя поездил в них вдоволь), возраст разный - от 10 до 60 лет, на фотке - вполне современная молодёжь:
Итого: встал в 5 утра, вне дома провёл 18 часов, 6 из них - в электричке (3 часа в один конец), нагулял 55000 шагов (32 км), съел полторы шаурмы. В целом, доволен.