бесплатный хостинг с точек зрения провайдера и пользователя
Что такое «бесплатный хостинг»
В общем смысле хостинг - это предоставление хостером (от английского hoster - хозяин) в пользование каких-либо ресурсов другим людям. Применительно к Интернету это значит, что хозяин интернет-сервера предоставляет ресурсы своего сервера для хранения и отображения информации. Проще говоря, дает возможность разместить свой веб-сайт.
«Бесплатный» не значит «совсем бесплатный»Бесплатность, применительно к интернет-хостингу, означает, что ресурсы сервера предоставляются не за деньги, но «не за деньги» не значит «за просто так» - предоставленные ресурсы придется все-таки отработать, компенсировав хостеру его затраты и оправдав его ожидания. Поэтому задачей и хостера, и пользователя является получение выгоды от данного вида деятельности, и в идеальном случае и тот и другой получают полное взаимное удовлетворение от такого сотрудничества.
Ожидания хостера
Два основных эффекта, которые хостер намеревается получать от проекта бесплатного хостинга, - это реклама и развитие бизнеса.
Реклама хостера и его партнеров размещается на страницах пользователей, ссылками на бесплатные хостинги заполнены многие интернет-ресурсы для начинающих, платные хостинги выдают бесплатные ресурсы в качестве «пробных образцов» своего товара, платного хостинга и так далее.
Идеальный вариант - совпадение интересов хостера и пользователяРазвитие бизнеса заключается в привлечении магического слова «контент». Давно минули те времена, когда доход от Интернета получался сам собой, - достаточно было выпустить клиента во Всемирную сеть и регулярно получать от него деньги. Сейчас клиента приходится привлекать уже не самим фактом существования Интернета, а тем, что тот получит уже в сети, - тем самым контентом, информационным наполнением. Возникновение перспективных контентных проектов из сайтов, «пригретых» хостером на своих ресурсах, является одним из самых заманчивых призов, который хотел бы получить хостер в лотерее из сотен и тысяч пользовательских страничек.
Ожидания пользователя
Неискушенный пользователь, желающий заявить о себе миру через свой собственный интернет-сайт, впадает в оторопь ото всех этих доменов, веб-серверов, трафиков, языков программирования и прочих технических премудростей. Возникает желание просто отступиться от не вовремя возникшей идеи. И тут приходит спасение в виде бесплатного хостинга, где все делается само и бесплатно. Пользователь получает окно в мир, где он может рассказать о себе, найти партнеров и единомышленников для души и для бизнеса.
Что получается
Реальная ситуация очень далека от идеала - бесплатный хостинг безнадежно проигрывает новым бесплатным сервисамДля хостеров. Ожидаемого наплыва рекламы нет, так как больше 99 процентов бесплатных сайтов - это мертвые странички типа «это сайт обо мне и моей собаке», на которые даже их авторы давно уже не заходят, а активно посещаемые менее одного процента страничек просто физически не могут компенсировать всех затрат на уход за этим кладбищем.
Что касается контента, то в сети появилось множество тематических веб-проектов по самым разным направлениям, хозяева которых охотно предоставляют место авторам. Так что любители автомобилей, музыки, мультфильмов фотографирования, рукоделия, приверженцы любых религий и так далее и тому подобное всегда могут прийти в готовое сообщество единомышленников, где их приветят и дадут место для творчества. Немалую часть бывших и потенциальных пользователей отвлекли на себя живые журналы, форумы и прочие места общения на любые возможные темы. Количество начинающих пользователей, желающих создать свой сайт, резко сократилось.
Владельцы бесплатных хостингов либо принимают меры по облагораживанию своих проектов, беспощадно стирая «неинтересные» и малопосещаемые ресурсы, отбирают веб-проекты до их создания, привлекая уже состоявшихся авторов, вводят «символическую» плату за бесплатность, либо, просто махнув рукой, становятся смотрителями кладбищ мертвых страничек.
Многие «смотрители кладбищ» и рады бы закрыть эти проекты раз и навсегда, но не рискуют этого делать из опасения повредить своему основному бизнесу. Это касается и владельцев других бесплатных сервисов - недавно один из общероссийских провайдеров попробовал было закрыть доставшуюся по наследству и абсолютно ненужную ему систему бесплатной электронной почты, но, оценив угрозы имиджу компании, владельцы решили: «Пусть будет».
Для пользователей. Если пользователь все-таки пришел к выводу, что ему нужен именно собственный сайт, а не страничка на чужом ресурсе, то в реальной жизни он получает выбор - либо размещать свой проект на «кладбище», либо доказывать хостерам, что его детище достойно лучших условий.
В первом случае пользователю придется смириться с тем, что, скорее всего, его страничку постигнет участь практически всех остальных сайтов этого хостинга. Дело даже не в том, что сайт попадает в не самое радостное окружение, а в том, что финансируются и сопровождаются эти хостинги по остаточному принципу - примерно в соответствии с тем эффектом, какой хостер получает от своего ресурса.
Даже, пожалуй, вкладываемые средства и усилия больше получаемого эффекта и призваны не поддерживать и развивать ресурс, а, скорее, не дать ему умереть совсем, компенсировать возможные потери от его ликвидации. Отсюда и практически полное отсутствие службы поддержки, и медленная работа сайта, и невозможность изменения стандартных условий работы системы, действующей по принципу «бери, что дают».
Во втором случае пользователь должен убедить хостера, что создаваемый сайт будет интересен большому числу посетителей, привести убедительные аргументы в защиту своего ресурса, его оригинальности и полезности. Правда, на этапе такого торга будущий пользователь все больше начинает сомневаться в том, кто кому больше нужен: он хостеру или хостер ему, и при окончании торга может легко возникнуть ситуация из известного стихотворения: "Корову свою не отдам никому - такая скотина нужна самому".
Причем такая позиция пользователя абсолютно правомерна - если его проект так интересует совершенно посторонних ему людей, то не стоит ли сделать проект реально независимым, учитывая, что цены на качественный профессиональный хостинг начинаются примерно от 150 рублей в месяц? Очень небольшая плата за независимость даже при создании простой домашней странички, а не то что проекта, интересного многим людям.
Может, все-таки для чего-то он и сгодится, этот бесплатный хостинг?Для чего все-таки может пригодиться бесплатный хостинг?
Использовать бесплатный хостинг стоит, пожалуй, в трех случаях.
Во-первых, для создания временной пробной странички - просто чтобы посмотреть, как это будет выглядеть, и определиться, действительно так ли уж он нужен, собственный сайт.
Во-вторых, в качестве полностью анонимного хранилища (правда, хранилища ненадежного) информации, которую нужно передать незнакомым людям инкогнито, не открывая себя. Тут все зависит от потребностей и фантазии создателя - от фотографий неверного супруга, предназначенных для показа другому супругу, до планов секретного объекта, продаваемых заграничному шпиону. Последнее, конечно, шутка - бесплатный хостинг недостаточно анонимен для этого.
В-третьих, веб-программисты могут использовать бесплатный хостинг для передачи заказчику созданного интернет-сайта. Если вновь созданный сайт будет работать на бесплатном хостинге, то он будет работать везде - этим подтвердится надежность созданной системы. Продемонстрировав заказчику готовый работающий проект, можно впоследствии просто передать данные для входа на сайт, и заказчик получит в свое распоряжение проект, который он легко перенесет на платный хостинг.
Ссылки по теме