Здравствуй, Танечка! Про новую мировую резервную валюту...

Apr 02, 2009 05:07


       Здравствуй, Танечка! Здравствуй, милая!


Показал я тебе те юани, что в 1980-м году появились, когда у нас вовсю застой расцвел и страна на иглу газонефтяного экспорта подсела. Как раз к тому времени китайцы выработали практически свои нефтяные месторождения в Дацине. Вот же повезло, да?! Нет, конечно, китайцам повезло, что Мао Цзэдун, когда крыша его в путь двинулась и стал он бороться со всеми "старыми" и прочими, оставил в живых "ревизиониста" Дэн Сяопина. Ну а более всего повезло китайцам, что Дэн Сяопин, человек способный учиться на чужих ошибках, не стал подобно Хрущеву, что "культ личности" развенчал по полной программе, идти проторенным путем. Дядюшка Дэн придумал замечательную формулу: "75% хорошего, 25% ошибочного". И все! А ведь хунвэйбины в 66-году по личному наущению Мао пытали его сына и сбросили Дэн Пуфана из окна четвертого этажа Пекинского университета, отчего старший сын Дэна стал инвалидом. Сам Дэн в это время был сослан рабочим на тракторный завод.

       Но… Дэн поступил мудро - для него Китай был много важней его личных обид и амбиций. А народ, он ведь в любой стране к цифрам особое благоговение испытывает - стоит тебе сказать, что зубы отбеливаются до 89 процентов лучше, чем раньше, и твою зубную пасту будет покупать каждый. Вот так и здесь. Дэн понял, что если Мао развенчать, а культ его личности был намного круче, чем у Сталина, то страну можно вообще потерять. А то, что социалистический способ хозяйствования себя изжил, Дэн Сяопин понял еще до образования КНР и постоянно Мао на это намекал. Но не внял ему Мао, хорошо хоть не уничтожил, как многих других.
       Как я тебе уже говорил, Дэн Сяопин стоит в ряду тех великих руководителей, которые принимают страну, идущую не туда, разворачивают ее в нужном направлении и пинком придают такое ускорение в нужном направлении, что страна долго потом идет правильным курсом. Таким был Шарль де Голь, особенно во второе свое пришествие, такими были Конрад Аденауэр, Джордж Вашингтон, Авраам Линкольн, оба Рузвельта, наш Петр Великий. И вот в такой чудной компании оказался Дэн. Но Дэна, я тебе рассказывал, не шибко-то в Китае жалуют. И тому несколько причин. Старики понятно - при Мао был "порядок", все жили одинаково, а потом пришел предатель-Дэн и ревизионировал капитализм. Правда и Мао не так, чтобы старики в массе своей жаловали. Китайцы они ведь за политику с иностранцем поговорить любят и когда говоришь, что Мао вовсе не хэньхао (очень хорошо), а так себе, хао-бухао (и хорошо и плохо), старички тут же начинают кивать головой - да, много, мол, перегибов было, миллионы гибли не понять ради чего. Другое дело молодежь - здесь как у нас - что им в башку через телевизор вобьют, то они и будут "знать". Ты, Танечка, хоть и молода, но умна и обладаешь критическим складом ума. А это по нынешним временам большая редкость. У нас ведь как: если в телевизоре Леонтьев или там Пушков или еще кто, коли "анализирует", что - самый лучший президент России всех времен, Путин, значит так и есть! Или что теперь этот самый Путин - самый лучший в мире антикризисный премьер и так далее и тому подобное. У нас достаточное количество балбесов выросло, которые на голубом глазу скажут, что главные враги России это США, Грузия и Украина. Ну да отвлеклись мы. Это - телевизор. А в Китае, Танечка, телевизор тоже есть и так у них телевизионная сеть разрослась, что ни приведи Господь! Расскажу я тебе об этом потом отдельно.
       Так вот, при всей кажущейся лояльности Дэна к Мао, народ все-таки жаждал реформ. Жаждал настолько серьезно, что события на площади Тяньаньмэнь случились - кровушка лилась потоками! И ведь, что примечательно вовсе не военные начали. А отчего? Да оттого, что народу свободу дали, а он, с непривычки не знал, как ею распоряжаться. А тут еще Союз Советских развалился в одночасье. Говорил я тебе, что для китайцев это трагедией стало даже большей, чем для жителей бывшего Союза. У нас-то во время "парада суверенитетов" люди сами друг на друга пеняли. А в России от этого до сих пор власти не отвыкли. Вот и задумались китайцы. И Дэн Сяопин задумался - ведь он не последним был из тех, кто принял решение применить оружие и остальные еще больше.
       Итак, народу-то свободу дали, но не мог народ, по мнению властей китайских этой свободой распоряжаться. В Китае свой "парад суверенитетов" едва не начался…
       Тут, как по заказу Дэн Сяопин свое дело сделал, стране пинок в нужное место зарядил, в нужном направлении отправил. Свободных экономических зон насоздавал, Гонконг в лоно материка вернул и спокойно помер.
       Случилось это грустное событие 19 февраля 1997 года. В 1999 году появляется новая серия юаней. Юань крепок. Юань выходит на лидирующие позиции в мире, страна отказалась от решения проблемы Тайваня военным путем и мирно сосуществует с Гонконгом и Макао по принципу одна страна - две системы. Китайцы оказались мудрыми настолько, что Гонконг, за который все боялись "подарил" материковому Китаю более четырехсот законов, а форма китайских полицейских стала копировать гонконгскую. И вот тут, не иначе для того, чтобы консолидировать страну, на "народных деньгах" полностью исчез народ! Народ, он, конечно, хорош, но главное - руководящая и направляющая роль партии!
       Справедливости ради скажем, что партия у них и направляет и руководит здорово и решения какого-нибудь пленума ЦК КПК это серьезно, это не болтовня премьер-министра эРэФы. Там сказано - сделано! И вот, для того, чтобы народ не особенно борзел и помнил кто в Поднебесной главный на новых китайских юанях появился ОДИН ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВСЕГО КИТАЙСКОГО НАРОДА - МАО ЦЗЭДУН. Представляешь? Мао помер, его дочь живет в Пекине фактически в ссылке. О том, что у Мао есть в Китае дочь мало кто в стране знает, но на всех китайских деньгах - МАО. В школе рассказывают о беспримерной борьбе китайского народа под мудрым управлением Великого Кормчего. Все Мао любят, и пусть его! Парадокс, конечно, к осознанию необходимости установления новой резервной валюты мира китайцы подошли с Мао на купюрах! С тем самым Мао, который вообще ни уха ни рыла не понимал в экономических процессах!
       Что тебе, Танечка, еще сказать. Мы, здесь в России связаны с Китаем и с китайским юанем много больше, чем сами об этом знаем. Владимир Владимирыч и Клон Евойный выступили с иницЫативой создать новую резервную валюту. Такая валюта, когда она будет, а она-таки будет, станет рассчитываться по корзине основных твердых мировых валют. Среди этих валют будет и так нелюбимый нашими "центристами" Доллар, и любимое Евро, и малознакомая Иена и странный Юань. Только рубль в этих расчетах никак учитываться не будет.
       Ах да, совсем забыл. В 2005 году китайцев вынудили отменить фиксированный курс к доллару в 8,28 юаня за "грин", и доллар стал падать. Теперь он стоит в районе 6,6 юаней. Как не нравится китайцам такое положение дел, а они не в состоянии "спасти" и доллар и рубль. "Спасают" как могут, но не получается. Еше месяц назад за юань давали 5,6 деревянных (когда я по Поднебесной катался 3,2 - 3,6). Но теперь китайцы немного "спасли" рубль - рубль "вырос" до курса 4,9 за юань. Когда-то, Танечка, до нашего дефолта в китайском ресторанчике за цену комплексного бизнес-ланча в Москве можно было неделю сидеть, не вылезая. Но теперь, когда так замечательно работает наше антикризисное правительство цены за речкой Черного Дракона неуклонно приравниваются к нашим.
       Знаешь, если бы меня как Путина или Кудрина спрашивали бы, в чем россиянам хранить свои накопления, в долларах, рублях или еврах, я бы завсегда отвечал так, чтобы ни один россиянин не хотел бы плевать мне в глаз в долгосрочной перспективе - В ЮАНЯХ ХРАНИТЕ БАБОСЫ СВОИ! 串




1/10 юаня выпуска 1980 года. На них изображены два коренных жителя Тайваня




Полюаня 1980 года. Они печатаются до сих пор. На них дети в костюмах народов Мяо и Чжуаней




1 юань 1996 года. Такой же как 80-го года. Они еще в обращении,но постепенно пропадают. Юань перестает быть "народным", он теперь "партийный". На этой купюре изображены девушки, представляющие народы Донг и Яо




1 юань 1999 года выпуска. Интересно, но все точки у него как у других купюр 2005 года. На обороте - вид западного озера в Ханьчжоу. Надо сказать что такие пагодки-пирамидки встречаются во многих парках и на эксклюзивных кладбищах




5 юаней 1999 года выпуска. Окровенно говоря не знаю что это за горы




5 юаней 2005 года выпуска




10 юаней 2005 года выпуска. Три ущелья на Янцзы.




20 юаней 2005 года выпуска. На обороте - чудные карстовые горы на Жемчужной реке. К сожалению, я их видел только из окна поезда




50 юаней 2005 года выпуска. Дворец Потала на обороте - один из самых известных видов Поднебесной




100 юаней 1999 года выпуска. Дворец Народных Представителей на площади Тяньаньмэнь




100 юаней 2005 года выпуска

22 картинки огромного разрешения на 21.42 МБ

Deng Xiaoping 邓小平, money ¥ $ € ₪ ₣, Mao Zedong 毛泽东, China Beijing 北京 - 京, Здравствуй Танечка!™, треп за политику

Previous post Next post
Up