Забегаловки калифорнийского китайца Мистера Ли - самые популярные в Китае
Здравствуй, Танечка! Здравствуй, милая!
Знаешь, каждый раз, когда я в этой чудесной стране бываю, меня постоянно радует сравнение их общепита с нашим. Нет, я не говорю, что у них хорошо, а у нас еще лучше. И ты слова из меня не вытянешь в пользу того, что все с точностью до наоборот. У нас не так, и точка! И знаешь, Танечка, мне не кажется что лучше именно у нас.
Так вот, Танечка! Весь Китай можно было бы раз и навсегда обречь на голод, если дать его на растерзание нашим санэпидемслужбам. Этим там есть, где развернуться! Не то что в Китае что ни кухня, то грязь, нет, кушать чаще всего абсолютно безопасно. Много безопасней чем у нас, ведь китайцы, как я тебе уже говорил, не едят мертвой пищи и любое мясо, которое ты потребляешь в Поднебесной, чаще всего бегало, летало или плавало не более 24 часов назад. Но вот на кухню зачастую смотреть страшно.
Китайским поварам стоило бы ставить прижизненные памятники за те условия, в которых они работают, но ты, Танечка, сама понимаешь, что наших санэпидеммонстров это нисколько не интересует. Их интересует, сколько чужих денег останется в их карманах после проведения "проверки" и вынесения "предписания".
Да, Танечка, ни "Большой Скачок", ни "Культурная Революция", ни даже восстание ихэтуаней не унесли даже все вместе взятые столько жителей, сколько жизней в Поднебесной уничтожило бы, ведомство генерала от санитарной медицины Геннадия Онищенко за пару-тройку недель.
Наши русские, когда идут в китайские ресторанчики или фаст-фуды интересуются только ценой и качеством продукции. Можешь мне поверить и цена и качество в китайских ресторанах более чем достойные, а на кухню лучшее вообще никогда не заходить. Причем не только за Речкой Черного Дракона, но и в любом другом месте. В любом случае кухня стерильна только в том случае, когда в нее неожиданно, в 15-45 "нагрянула" проверка. Любая другая минута на кухне любого ресторана мира не благоухает. Да, в одних случаях одно, в других - другое, но, можешь мне поверить, китайская только выглядит непрезентабельно - всяких там кишечных палочек-круглешочков-многоножков в ней наверняка меньше, чем в нашем супер-пупер навороченном кабаке. А почему? Да потому что китайцы никогда не выдадут собачатину за телятину, а кошатинку за крольчатину по одной простой причине - кошатина дороже собачатины, а собачатина дорже любого другого выращиваемого на забой скота.
Я бы пожалел китайских поваров оттого, что они работают в настолько странных для нас условиях. Но не стану этого делать. Они работают так, как работают. У них другой взгляд на эти вещи и подобный взгляд у их посетителей. И, черт возьми, по мне куда как лучше платить владельцу ресторана и нанятому им повару, чем знать, что в цену поглощаемого тобою блюда заложены не только стоимость ингредиентов, налогов, аренды и зарплаты работников, но и взятки чиновникам.
В забегаловках Мистера Ли всегда полно народа!
Стандартная "слепая" кухонька под лестницей
Всего два повара и очень, по китайским меркам чисто
А это - главное блюдо Мистера Ли - пиала с лапшой и говядиной. Стоит 7-8 юаней. Лично мне такого хватает на день, ну на полдня однозначно!