Здравствуй, Танечка! Здравствуй милая!
Знаешь, вокруг все говорят и говорят про Украину и про газ и я решил рассказать тебе о небольшом селе в Тернополькой области. Есть там такой Бучацкий район, очень, скажу тебе примечательный, так вот в нем, кроме самого Бучача и Язловца, о которых раccкажу позже, есть совершенно, казалось бы непримечательное село.
Трибухівці. Костел. Вид с дороги
Весь Бучацкий район до 1939 года входил в состав Польши, хочешь верь, хочешь не верь, но отсюда родом мой дед по матери. Рассказывал он, кстати, что жилось ему при поляках очень даже хорошо, при этом рассказывал он, что до того, как советские войска их "освободили" было много лучше чем то, как стало позже. Знаешь, дед мой свободно говорил на русском, украинском, румынском, венгерском и немецком - в те благословенные времена попасть из одной стороны в другую было также просто, как обладателям паспортов Объединенной Европы сейчас.
После освободительных походов Великогерманской и Красной армий в Польшу и до 1991 года село Требухивцы стало носить имя "Дружба", естественно, что ни о какой дружбе речи не шло. Знаешь, как и везде в Украине, если ты со своим уставом не лезешь в чужой монастырь, к тебе относятся в высшей степени доброжелательно. Многие жители села теперь живут по всему миру первая волна иммиграции пришлась на Первую Мировую и Октябрьский переворот - тогда почти полторы сотни человек подались в Канаду, потом жутко не повезло местным евреям. 138 человек были вывезены в гетто в Бучаче, а имеющаяся синагога было немцами взорвана. Как можно представить вторая волна иммиграции пришлась на второе пришествие Красной Армии - люди бежали в Польшу и Венгрию, ну а третья пришлась на 90-е тогда почти все оставшиеся поляки предпочли вернуться на историческую родину. Село, конечно, потеряло свое очарование, которым обладало до великих потрясений ХХ века, здесь даже дворец был построен по заказу местного пана Францишека Городицкого, но, благодаря одному мощному сооружению, не до конца.
Невозможно проехать мимо костела Божьей Матери неустанной помощи. Чудное сооружение! Отстроен он был в середине XVIII века по совершенно замечательному проекту. Видишь, не костел, а крепость! Понятно было бы если б он датировался XII-XIII веками, когда сюда монголо-татары наведовались, или позже, когда здесь православных морщили и они могли в ответ чего-то вытворять. А так не понятно. Но красиво!