Здравствуй, Танечка! Здравствуй, милая!
Вот и подошла очередь рассказать тебе о Форте №2, одном из самых известных оборонительных сооружений обороны Порт-Артура. Вообще сразу, как только Россия получила в аренду Ляодунский полуостров, который, как я тебе говорил, у нас и японцев был известен как «Квантунский» стало создаваться множество планов по его обороне в случае начала боевых действий, но как обычно денег на все не хватало. Город Далянь с портом был во многом построен и должен был стать крупнейшим незамерзающим торговым портом империи в этой части света, а Порт-Артур - военно-морской базой.
Памятник русским защитникам Форта №2 поставленный японцами
Изначально планировалось, что обороняться будет весь полуостров, поэтому даже такое наименование как крепость Порт-Артур не использовалось, крепость была Квантунской. Вообще, если бы весь полуостров заимел все необходимые укрепления, по мнению большинства специалистов-фортификаторов мира Квантунская крепость, прикрытая минными полями и флотом, была бы неприступной. Но… все у нас, если бы да кабы, да во рту росли грибы…
В реальности укрепления начали строиться только после того, как 8 февраля 1904 года японская эскадра совершила нападение на Порт-Артур, повергнув всех в шок. Царское правительство было уверено, что японцы никогда не осмелятся напасть на Россию. И надо полагать, так оно и случилось бы, но были у японцев советчики в Британской империи, которым удалось существенно модернизировать флот Ямато, научить японцев новейшей тактике морского боя. И, как оказалось в дальнейшем, и на свою голову. Но мы не о том.
Опять же напомню тебе, Танечка, что в описании японского нападения на Порт-Артур, которое дает Степанов и во всех прочих источниках говорится, что русские были не готовы к такому развитию событий и в городе случилась даже паника. Если бы в это самое время японцы высадили массированный морской десант, вполне вероятно падение Порт-Артура тут же случилось бы. Но не только наши генералы не были готовы к войне, к ней оказались не вполне готовы и японцы. С февраля по май Квантунская крепость начала интенсивно строиться, а в Порт-Артур и Далянь прибывали русские войска. Много там было несуразностей. Вообще Ляодунский полуостров легче всего было бы оборонять на Кинчжоусской позиции - там, в самом узком месте полуострова кроме всего прочего торчат пара священных для буддистов и даосов гор, высотой до 800 метров. Скажу тебе, лазил я по ним налегке и не вижу возможности форсировать эти высоты, если их грамотно укрепить и оборонять до последней возможности. Ну а при наличии на этих высотах крупнокалиберной артиллерии у японцев не было бы возможности маневра на всем Кинчжоусском перешейке. Кое-какие укрепления там построены были, но к сожалению оборонял их только один стрелковый полк. Если в середине мая бои шли еще на Кинчжоусской позиции, то через месяц японцы заняли Далянь и с боями докатились до Зеленых гор, что на полпути между Далянем и Порт-Артуром. Далянь чуть раньше был эвакуирован русскими, а войска из него отошли на заранее подготовленные позиции - как раз на рубежи крепости Порт-Артур, важную часть которого составляли система фортов и укреплений на Волчьих высотах. Среди которых были и Укрепление №3, которое я показал тебе раньше, Форт №2, который покажу сейчас и батарею на горе Большое Орлиное гнездо, к которой мы придем немного позже.
Вообще конечно система укреплений не ограничивалась только этими сооружениями, это были мощные узлы обороны, а так, все Волчьи горы были изрезаны сплошной линией ДОТов, ДЗОТов и окопов. Каждый форт имел мощное артиллерийское и пулеметное вооружение, плюс огромное количество солдат, а позднее и матросов с винтовками.
Знаешь, я же как вернулся, прочел книгу Степанова повторно, потому что никак не мог понять как могли войска в течение нескольких месяцев находиться в непосредственной близости друг от друга, и вообще что означает оборона такого форта, а главное - что же такое минные галереи, о которых идет речь в книге. Хорошо, что вид Форта №2 на местности отложился в моей памяти, хорошо, что в моем архиве есть несколько его фотографий, и особенно здорово, что в Интернете;
http://militera.lib.ru/memo/english/norregaard_bw/index.html есть книга корреспондента английской газеты «Дэйли Мэйл» Норригаарда «Порт-Артур и его падение». Этот журналист был аккредитован при штабе японского командующего Ноги и великолепно описал, какие именно усилия были предприняты японцами при осаде Порт-Артура. Его книга иллюстрирована великолепными схемами из которых можно понять много больше, чем из великолепного и почти документального романа Степанова.
Знаешь, Танечка, когда я видел стены форта и угадывающиеся окопы, а метрах в 20-50 вниз по склону еще одну линию окопов, мне казалось, что это две линии русских окопов, оказывается, нет - ниже шли японские. Действительно, линия соприкосновения войск в течение длительного времени между первым штурмом 19 августа и последним, 23 декабря находилась буквально в нескольких десятков метров одна от другой.
Внизу, под фортом, не осталось уже следов минных галерей, которые японцы вели к стенам форта с целью его подрыва, как нет уже и минных пещер, которые копались под его стены, но теперь я прекрасно представляю себе насколько ожесточенная борьба шла здесь в течение трех месяцев.
Представь себе бетонную крепость, скрытую в земле на вершине холма, под которую зигзагами копают траншею. Из форта ведет огонь артиллерия и вооруженные винтовками защитники крепости, не менее плотный огонь ведутся из других фортов и укреплений крепости на других склонах и вершинах, поверх голов японских саперов летят снаряды с их стороны, которые поливают картечью и осколками наших солдат, в обратную сторону свистят снаряды с батареи на горе Большое Орлиное гнездо, с заредутной батареи, находящейся прямо за фортом. Но японцы неумолимы, они уже практически довели галерею к стенам форта и готовы начать подносить динамит для закладки под его стены… но нет, прапорщик Звонарев и лейтенант Борейко придумали пулять в японских саперов морскими торпедами. Японцы ждут ночи, чтобы под покровом темноты подорвать форт и тут: пш-ш-ш! Торпеда пошла! Взрыв! Ни саперов, ни минной галереи, ничего уже нет.
А ведь интересно, генерал Ноги пригласил иностранных журналистов в свой штаб потому что был уверен, что крепость падет в первые же часы после массированной артиллерийской подготовки. Он был уверен, что уже 20 августа его войска ворвутся на улицы Порт-Артура на плечах отступающих русских войск. Английский журналист пишет, что вроде все так и выходило - русские никак не реагировали на артиллерийский огонь. Но потом штурм и русские траншеи оживают, сибирские полки контратакуют и возвращают себе большой кровью отбитое японцами.
Японцы надеются подобраться под стены фортов и укреплений под покровом темноты, но оказывается, что русские установили на укреплениях мощные морские прожектора, а в воздух запускают большое количество осветительных ракет от чего становится страшнее, чем днем - теперь нападающие ослеплены, а обороняющиеся прекрасно видят кого выцеливать. Знаешь, я знал, что миномет, это популярное оружие обеих мировых войн, был придуман в Порт-Артуре, но для меня было открытием, что и прототип бронежилета был использован атакующрими японцами именно там. Оказывается японские саперы под прикрытием листов броневой стали подбирались к нашим проволочным заграждениям и, если везло, перерезали колючую проволоку.
Японцы потеряли огромное количество живой силы под стенами Форта №2 и других укреплений крепости. Но и у них были успехи. Именно здесь, на территории Форта №2 под артиллерийским огнем 15 декабря погиб любимый солдатами генерал Роман Исидорович Кондратенко. После этого дух защитников крепости существенно упал - генерал Кондратенко был идейным вдохновителем стойкой обороны города. Генералы Стессель и Фок склонялись к мысли о капитуляции и капитулировали, хотя общественное мнение в России считало что Порт-Артур еще можно было удерживать. Честное слово, Танечка, это очень спорное утверждение и на месте судей военного трибунала я не приговаривал бы генерала Стесселя к смертной казни и здорово, что Николай Второй его помиловал.
Интересно, что японцы уже после войны установили на Форте №2 памятник его стойким защитникам и не менее героическим японским солдатам. На месте гибели генерала Кондратенко ими же был установлен отдельный памятник русскому генералу. Все обнаруженные останки защитников форта, а также те, кто был похоронен на кладбище вблизи форта японцами (!!!) были с воинскими почестями перезахоронены на русском кладбище Порт-Артура при участии русского консола и священника. И сейчас Форт №2 оставляет сильное чувство гордости за нашего солдата и не менее сильное чувство разочарования от недостатков планирования верховным командованием и откровенной глупости генералов, как на заре ХХ века, так и на всем его протяжении. И особенно сильное чувство оно оставляет именно из-за моего незнания того, что памятники защитникам форта были установлены одновременно с перезахоронением останков героев. Кстати, генерал Кондратенко был похоронен в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге. Памятника ему в России нет, зато 31 мая этого года в белорусском Полоцке поставлен его бюст. Я не удивлюсь, если следующий памятник генералу будет установлен в Тбилиси, ведь именно в нем в 1857 году он и родился
интерьеры форта
интерьеры форта
Галерея Форта №2
интерьеры форта
Внешняя стена форта
Памятник на месте гибели генерала Кондратенко и общий памятник на заднем плане. Прямо под памятником и справа от него - вход в Форт
Двухэтажная казарма форта
Она же, кстати доступ сюда туристам закрыт, это я перелез через ограду
Место в стене, куда попал снаряд, убивший Кондратенко и еще восемь офицеров
Место, где японцы подорвали стену форта зарядами
Оно же с внешней стороны
Двухэтажная казарма с тылу
Старинное китайское укрепление "китайская стена"
Памятник на месте гибели генерала Кондратенко