Здравствуй Танечка! "Никто не забыт", но забыты!

Jun 01, 2008 01:00

Здравствуй Танечка! Здравствуй, милая!
Продолжаю я рассказывать тебе о городе, который достоин своего Утесова, о самом русском городе во всей Поднебесной, с которым вовсе ни один в этой части света сравниться не может.


"Бронзовый Солдат с проспекта Чжуншань"
Утром, по пробуждению на горе Перепелиной, я собрал палатку и спустился вниз, где к счастью нашел карту города. Ну а с картой проблем в посещении исторических мест просто нет. Первое место, куда я направился, могло быть только им и никаким иначе - я поехал на русское мемориальное военное кладбище.

Знаешь, Танечка, большинство русских, которых автобусами привозят в Порт-Артур бывают только здесь и я объяснил тебе, что это вовсе не из-за мифической уже закрытости Порт-Артура, а от лени экскурсоводов.
На кладбище я попал ранним утром, когда кроме сторожа там не было никого. Сразу на площади перед некрополем стоит тот самый «Бронзовый солдат с проспекта Чжуншань», который до этого стоял на площади Народа в Даляне. Видишь, по советскому образцу памятник совмещен с трибуной - радостные китайские трудящиеся по замыслу архитектора и его заказчиков должны были приветствовать своих коммунистических хозяев из зданий напротив и вместе с ними - солдата-освободителя. Да, наша Красная Армия освободила северо-восточный Китай в ходе молниеносной маньчжурской наступательной операции ударив и через Гоби и Хинган, Амур и Уссури, да еще и высадив морские и воздушные десанты, но ведь и китайцы на месте не сидели. И Красная Армия Чжу Дэ и Мао и армия Гоминдана с японцами воевали. Не будем говорить кто сильней, но воевали, сей факт неоспорим и монгольские цирики тоже без дела не сидели, но нашим отчего-то захотелось поставить памятник только советскому солдату. Естественно в чужой стране, да еще в административном центре города он задержаться не мог, но это место мне лично нравится больше - по крайней мере, на этой трибуне не катаются на скейтах и велосипедах - далековато от культурного центра Порт-Артура, да и не принято у китайцев тревожить прах умерших.
Китайское отношение к этому кладбищу можно понять сразу - на аллее у входа стоит стенд на котором на русском, английском и китайском языках написано что это самое большое иностранное кладбище в Китае, что здесь лежат погибшие во время войны двух государств-захватчиков, царской России и Японии в 1904 году, а также советские герои, погибшие при освобождении Порт-Артура и во время войны в Корее.
Сразу за «Бронзовым солдатом находятся ворота на кладбище, сделанные в в конце сороковых годов и завершившие ансамбль, а непосредственно за ними могилы наших офицеров погибших в Корее. Здесь покоится прах нескольких героев Советского Союза.
Странно, но именно эта часть кладбища подверглась атакам хунвэйбинов во время «Культурной революции». Насколько я могу судить это не было спланированной акцией и бесчинства были прекращены быстро, наверняка усилиями китайских военных. Во всяком случае, именно здесь с памятников были сбиты фотографии, унесены цепи, сбиты чугунные и медные детали. Именно из-за этого кто именно лежит в той или иной могиле теперь не ясно.
На кладбище, порядком уже его изучив, я познакомился с китайцем Сашей (Чжэн Син) который очень сокрушался, что такое случилось. Саша по собственному почину, безо всякой оплаты ухаживает за кладбищем, кроме него есть еще парочка служащих, которые занимаются уборкой. Но Саша и его друзья - настоящие волонтеры, без которых кладбище выглядело бы хуже. Так вот Саша помнит всех, кто призжал на кладбище к своим погибшим, он уверенно называет их имена и радуется, что благодаря родственникам удалось расшифровать имена погибших и умерших. Саша говорит, что если бы у него были фотографии или план захоронений, он сделал бы все для того чтобы здесь не осталось безымянных могил.
Идя дальше по центральной аллее мы видим памятник с традиционной надписью «Никто не забыт и ничто не забыто». В этой части кладбища лежат в основном погибшие от чумы и холеры, которые свирепствовали здесь в 1946-1947 годах. Очень много братских могил, в которых захоронены солдаты, матросы и старшины, много и могил офицеров.
Самое неприятное ощущение остается от той части кладбища, где лежат умершие от болезней дети и женщины, большинство из которых медицинские работники.
В те годы говорить о том, что в Порт-Артуре свирепствуют такие опасные болезни, не было принято и наше правительство не слишком заморачивалось насчет эвакуации женщин и детей.
Следующим памятником на центральной аллее стоит большой Православный Крест - памятник погибшим защитникам Порт-Артура, его поставили уже после той войны, если не ошибаюсь в 1908-м. Справа и слева от него находятся захоронения, которые были начаты с погибших во время взрыва на крейсере «Адмирал Нахимов» в 1898 году.
На самом деле большинство защитников Порт-Артура похоронены там, где их застала смерть, В этой же части кладбища стоит памятник, которые установили японцы и само его наличие особенно удивляет, потому что китайцы стойко ненавидят японцев. Некоторые могилы появились здесь уже после Октябрьского переворота - здесь покоятся белогвардейские офицеры и члены их семей. До середины тридцатых годов здесь нес службу православный священник. Сейчас, даже непонятно был ли он русским или китайцем, оказывается ведь, что были и китайские православные священники. Есть и крест там, где он похоронен, но на нем только одна надпись - священник.
Остались целыми стены часовни и дома священника. Восстановить их не составило бы никакого труда нужно только немного денег и немного желания.
Когда я спросил у Саши, как бы посмотрели китайские власти на то, чтобы сюда вновь приехал священник он меня даже не понял. То есть для него нет никакого сомнения в том, что китайские власти этому не противились бы.
На следующий день в мою честь был дан обед, да-да, Танечка, я успел стать в Порт-Артуре звездой благодаря двум телепередачам и одной газете, и был приглашен на ужин в зал приемов Военно-морской базы. Когда этот же вопрос между тостами мною был задан коменданту в звании контр-адмирала, он тоже удивился - «мы же друзья и союзники! У нас даже подводные лодки сделаны в России! Какие могут быть вопросы?». Совершенно искреннее недоумение выражали и все прочие офицеры.
Так что Танечка посещение кладбища в Порт-Артуре на меня оказало гнетущее впечатление. Нет, не оттого, что оно как-то особенно бедно и запущено, я видел множество военных захоронений в России, которые под сенью надписи «Никто не забыт и ни что не забыто!» демонстрировали еще большее запустение. Просто на фоне самого Порт-Артура, на фоне любви китайцев к нам, и особенно на фоне скандала с Таллиннским «Бронзовым Солдатом» это кладбище выглядит забытом и заброшенным именно нами.
Меня поразило это кладбище - здесь примирились все - японцы, которые преклонились перед подвигом защитников крепости, солдаты и моряки царской и советской России, те кто воевал против нее и умер на чужбине, здесь китайцы извиняются за свое правительство. Здесь я каждый раз извинялся за наше правительство, за наших президентов, за мэров наших городов.
Я и пишу-то тебе это письмо в надежде, что его прочитают многие и многие люди. Что среди прочитавших его будут те, у кого в архивах сохранились фотографии этого кладбища, этих могил в свои лучшие времена. Что люди пришлют мне эти снимки, а я отвезу их в Порт-Артур и мы вместе с Сашей сделаем что-нибудь действительно важное.



План Русского кладбища


"Бронзовый Солдат с проспекта Чжуншань"


"Бронзовый Солдат с проспекта Чжуншань"


Ворота, их построили в конце сороковых


Кто здесь похоронен расшифровке не поддается


Здесь тоже известно что лежит летчик


Могила Героя Советского Союза ст. л-та Шебанова Федора Акимовича 1921-1951


Могила Героя Советского Союза Образцова Бориса Александровича 1923-1951 и китаец Саша


Подобных памятников множество по всему бывшему Союзу, но это - Китай!


С одной стороны бронзовый солдат, с другой - матрос. И ведь сохранены, не переплавлены! А ведь были и "Большой Скачок" и "Культурная революция"!


Здесь похоронены дети и женщины умершие от чумы на заднем плане - стены часовни


Саша рассказывает мне о приезде родственников Бори Мясникова, который прожил всего четыре неполных года


Крест-памятник, поставленный при царе


Первые могилы, здесь лежат погибшие при взрыве на крейсере "Адмирал Нахимов":
Машинист Константин Попов, скончался 5 марта 1898
Комондор Алексей Носков, скончался 8 марта 1898
Машинист Владимиръ Курочкинъ
Машинист Тимофей Дудников, скончался 3 октября 1898
Минер Григорий Петров, скончался 5 августа 1898


Могилы ветерана Восточного Фронта Гражданской войны, и защитника Порт-Артура генерал-майора Бориса Петровича Васильева и его жены
2.11.1879-9.10.1935


Монумент русским героям, подарок правительства Японии


То, что осталось от часовни

Вдруг у Вас или Ваших знакомых в той земле лежат родственники. Может быть у кого-то остались фотографии кладбища, сделанные в первой половине ХХ века сосканируйте их и разместите у себя в наилучшем разрешении и скиньте мне ссылку. Я отвезу все это в Китай и китаец Саша с другими волонтерами с удовольствуем приведут кладбище в первозданный вид. Если захотите, разместите у себя вот эту ссылку:
http://vlad-hunrider.livejournal.com/138304.html
При переходе по тэге "Порт-Артур" появится все, что есть об этом городе. Может кто из ваших фрэндов и поможет. По РТР говорили, что Минобороны собирается начать раскопки на Ляодунском полуострове. Но без личных архивов и минобороны ничего путнего не сделает. К тому же я частенько наблюдал как полезные инициативы, на которые были отпущены деньги из бюджета без народного контроля загибались.

Порт-Артур 旅顺口, Здравствуй Танечка!™, people, monuments, necropol, Россия - Russia, China Liaoning 辽宁 - 辽, military

Previous post Next post
Up