Сталин и сталинская экономика.2

Jan 09, 2016 13:58



Конечно, то, что заговор был, не значит, что Сталин был отравлен. События могли развиваться параллельно. Здоровье Сталина с возрастом ухудшалось, а заговор - зрел. Сталин мог умереть сам, а мог умереть в результате заговора.

Интересно рассмотреть проблему под другим углом. Известны журналы посещения Сталина в кремлевском кабинете. Они опубликованы, и их можно проанализировать. Понятно, что если в мире происходили какие-либо события, могущие так или иначе затронуть СССР, то у Сталина собирались соратники и обсуждали пути решения проблемы. И чем серьезнее была проблема, тем больше времени ей посвящалось. Я проанализировал интенсивность приемов у Сталина в кремлевском кабинете (т.е. длительность совещаний помесячно), начиная с советско-финской войны (см. график)





Что следует из этого графика? До начала Великой Отечественной войны средняя интенсивности (тренд, выделено красным цветом) составляет от120 до 100 мин в день, естественно, со случайными отклонениями. С началом Великой Отечественной тренд подскакивает до 180 мин в день и до событий на Курской дуге продолжительность совещаний в кремлевском кабинете больше, чем до Великой Отечественной. Где-то с лета 1943 и до конца войны, включая войну с Японией, интенсивность совещаний у Верховного находится на одном уровне - уровне конца финской кампании. А вот с 1946 г. тренд интенсивности линейно падает, пересекая ось времени где-то в районе октября 1953 г. Но при этом нельзя сказать, что обстановка в мире была спокойной. В 1950 г. чуть не разразилась ядерная война между СССР и США из-за событий в Корее, однако на активности кремлевских совещаний это никак не отразилось. Что это может означать?

Это может означать, что

  1. И.В.Сталин естественным образом старел, часто болел, а его творческая активность неуклонно снижалась или

  2. заговорщики стали действовать иначе, вводя в организм Сталина медленно действующий яд, который постепенно снижал и интенсивность умственной работы и запас жизненных сил. Такие случаи в истории известны. Так, например, в костях Ивана Грозного найдено непропорционально большое количество ртути.

Самым естественным показателем заговора является отношение к сталинскому наследию. Ведь заговор, ведущий свое начало еще с 1927 г., с попытки оранжевой революции у гостинницы «Националь» поддержанный западными разведками, заговор, основанный на противопоставлении видения Сталина и Троцкого путей построения социализма в СССР, затевался для того, чтобы сменить курс корабля под названием Советский Союз. И что мы видим?

Недавно (в конце 2014 г.) вышла обстоятельная книга Катасонова «Экономика Сталина», к которой мы и обратимся для нашего исследования. Там автор приводит периодизацию экономики Советского государства с 1917 по 1991 г. и датирует сталинскую экономику периодом с 1929 по 1960 г

Всего В.Ю.Катасонов насчитывает 15 признаков, характеризующих сталинскую экономику. Я не буду перечислять их все и интересующихся отсылаю к этому труду [В.Ю Катасонов. Экономика Сталина. М., Институт русской цивилизации, 2014], Назову лишь некоторые из них.

1.Целью и конечным результатом экономики является максимально полное удовлетворение потребностей всех членов общества в жизненно необходимых товарах и услугах в отличие от капиталистической экономики, где целью и конечным результатом любой экономической деятельности является денежная прибыль, присваиваемая узкой группой лиц, являющихся владельцами капитала. Единственным источником создаваемого общественного продукта (богатства) выступает труд.

Следствие 1. Основная парадигма: экономика для человека, а не человек для экономики (очень существенное следствие из-за опасности появления в недалеком будущем в экономике роботов-андроидов, могущих заменить во всех сферах деятельности человека).

Следствие 2. Любые средства производства, включая землю, недра и т.д. являются общенародной собственностью и не могут принадлежать частному капиталу, так как в таком случае они становятся средством получения нетрудовых доходов.

2.Партия большевиков ВКП(б) отделена от государства. Она занимается только идеологическим воспитанием масс. Государственное строительство и хозяйственная деятельность ведется в соответствии с Конституцией 1936 г, где партия не прописана (в отличие от 6 статьи Конституции Брежнева). Даже во время Великой Отечественной войны Сталин ни разу не собирал пленумов ЦК ВКП(б).

3. Процесс производства средств производства исключен из рыночных отношений и происходит в сфере, где есть один хозяин (общенародная собственность), а поэтому здесь нет товаро-денежных отношений, а есть жесткий план по номенклатуре и количеству произведенной продукции. Только на этапе производства товаров конечного потребления (продукты питания, одежда, обувь, лекарства и т.д.- товары группы Б ) появляется стоимость - эти товары распределяются населению за заработанные ими деньги (по труду), т.е. большая часть экономики функционирует вне рыночных отношений. В СССР нет рынка рабочей силы, нет рынка средств производства. Тем более нет рынка земли и природных ресурсов. Распределение ресурсов для предприятий государственного сектора экономики осуществляется в централизованном порядке на основе планов, которые, в свою очередь, формируются на основе межотраслевых балансов. Рыночные отношения существуют лишь в той сфере, которая связана с реализацией населению продукции конечного назначения.

4. Отраслевой характер производства. Это означает, что отрасль, независимо в каком регионе расположены ее производства, работает на одну задачу - выполнение общегосударственного плана по (натуральным и стоимостным) показателям.

5.Для защиты социалистической экономики от стихии мирового капиталистического рынка, а также целенаправленных попыток Запада осуществить подрыв экономики СССР устанавливается государственная монополия внешней торговли и государственная валютная монополия. Взят курс на экономическое развитие с опорой на внутренние ресурсы и возможности.

И т.д.

Сталинская экономика была ориентирована на последовательное снижение издержек производства, себестоимости продукции, оптовых и розничных цен. После Великой Отечественной войны, приведшей к разрушению почти всей европейской части страны, в СССР в 1947 г раньше всех стран-участников антигитлеровской коалиции были отменены карточки на хлеб, а начиная с 1949 г. шесть раз проводилось снижение розничных цен[3]

Пришедшая к власти группа заговорщиков, олицетворявшаяся Хрущевым, за три года (с 1953 по 1960 г) сделала следующее.

  1. Во-первых, она совершила государственный переворот, поставив партию ВКП(б) над государством. Законодательно это было закреплено позже только в 1977 г. В ЦК КПСС были созданы отделы, полностью копировавшие структуру Совета Министров СССР, состоящие из инструкторов ЦК, каждый из которых курировал то или иное Министерство и стоял над соответствующим Министром. Неконституционное образование руководило конституционными органами при этом не отвечая за результаты хозяйственной деятельности. В цепи управления была отключена обратная связь.

  2. Началось превращение средств производства (группа А) в товар. Все сельскохозяйственные орудия, ранее бывшие государственной (общенародной) собственностью были переданы из МТС на баланс колхозов и совхозов.

  3. Было произведено значительное уменьшение плановых показателей в натуральном исчислении с 9490 в 1953г до 6308 в 1954(на 34 %) и до 1780 в 1958 г.(на 82%).

  4. Было произведено не подкрепленное экономически повышение зарплат некоторым категориям работников и назначение пенсий. Это привело, во-первых, к росту инфляции, а во-вторых, подтолкнуло развитие теневого бизнеса: спрос рождает предложение.

  5. Переход на 5-дневную рабочую неделю. Уменьшение ВВП на 1/6 просто потому, что рабочая неделя сократилась на один рабочий день[4].Для того, чтобы хоть как-то остановить падение ВВП при уменьшении рабочего времени, особенно в производствах с непрерывным циклом в условиях экстенсивного ведения хозяйства необходимо было увеличить число рабочих рук. Это было сделано путем директивного закрытия всех организаций негосударственных форм собственности: мебельных артелей, парикмахерских, чайных и т.д., вносивших заметный вклад с общегосударственный ВВП и насильственного изъятия уставного капитала в пользу государства.

  6. Под лозунгом «догоним Америку по мясу и молоку», Хрущев отрезал у жителей села приусадебные участки, чем резко сократил поголовье крупного рогатого скота в стране и оставил население городов без молока и мяса (и фруктов заодно). К этому примыкает и введенный при Хрущеве налог на плодовые деревья в подсобном хозяйстве, что привело к вырубке колхозниками собственных садов.

  7. Переход от отраслевого принципа организации советского хозяйства к территориальному (совнархозы).

Одним словом сталинская система народного хозяйства и после сталинская - это две большие разницы, как говорят в Одессе. Нужны ли еще доказательства, что пришедшая в 1953 г. «группа товарищей» уверенно перечеркнула дело рук Сталина и повела государство туда, куда оно пришло в 1991 г.?

Достижения сталинской экономики бесспорны, неудивительно, что сегодня в условиях санкций, наложенных на Россию международным финансовым капиталом, эта экономика как магнитом притягивает к себе взоры большинства граждан РФ. Основой сталинской (иногда ее называют мобилизационной) экономики является жесткое централизованное планирование. Чтобы план был законом для всех участников, надо чтобы государство было хозяином средств производства. В противном случае частные владельцы могут просто не соблюдать план, если он им по какой либо причине не выгоден. Однако существование мелкого и среднего бизнеса такой модели не противопоказано, что доказал опыт многих лет сталинской экономики, не противопоказано ни для среднего, ни для мелкого, ни даже для инновационного бизнеса. Но это уже другая тема. \
Выводы

  1. В верхних эшелонах власти СССР зрел заговор против Сталина и против его детища социалистических производственных отношений, на фоне постепенного старения вождя.

  2. Сейчас невозможно доказать, умер Сталин своей смертью или от рук заговорщиков. Но что, безусловно, можно доказать так это то, что в течение короткого времени, начиная с 1953 г, основные социалистические преобразования, сделанные Сталиным, были ликвидированы, пришедшей на смену «группой товарищей».

    Полностью материал опубликован на сайте Главрадиоонлайн 69

Previous post Next post
Up