Тирасполь 30.09.2010

Oct 03, 2010 11:46

При жеребьевке ЛЕ в группу к Динамо кроме голландского АЗ попали Тираспольский Шериф и борисовский БАТЭ. Сделать выезд в эти города можно без всяких тягомотных виз и шенгенов. Тирасполь это столица непризнанного государства Приднестровье, далеко не курорт, особых архитектурных достопримечательностей там тоже нет, так что туристами явно этот город не избалован, поэтому футбол это наверное единственный повод чтоб туда наведаться.



Выезд из нашей компании запланировал кто как. Кто на поезде, кто на машине, кто на басе. Изначально должны были ехать машиной, но у человека, который должен был везти не срослось, поэтому я поехал на автобусе, к счастью успел записаться чуть ли не в последний момент. Думали нанять спринтер, но в итоге поехали на большом двухэтажном басе на 70 чел. Отъехали в 12 ночи, у одного из наших был ДР, так что поотмечали в басе славно.

Изначально планировалось что перед Тирасполем мы заедем в Кишинев, там малость погульбаним и оттуда в Тирасполь. Но не сложилось. Пока все спали падла водила какого-то хрена поехал в Одессу, и когда утром мы проснулись, то увидели как подъезжаем к Одессе, в итоге в Молдову заехали через юг. На украинской границе проторчали полтора часа, пока проверяли бас и собирали загранпаспорта. Кстати, в Молдову надо ездить только по загранпаспорту, внутренний украинский не катит. Поэтому одного чела из баса погранцы сняли с маршрута. Самое забавное, что он в Тирасполь в итоге попал раньше нас. К молдавской границе подъехали только к 12 дня, городок Паланка. На молдавской границе проторчали еще час, пока уже молдавские погранцы собрали паспорта и ставили там свои печати. Заезд в Кишинев медленно, но уверенно накрывался медным тазом. Когда наконец-то нас пропустили на территорию Молдовы, и мы поехали, то дороги там были настолько раздолбанны и в таком состоянии, что и до этого никуда не спешащий водила поехал еще медленнее, обстановка стала накаляться, произошел конфликт с водилой. Когда въехали в молдавский город Каушени, настроение у многих было испорчено, на выезде из города увидели знак, что до Кишинева 70 км, а до Бендер 20 км, на часах было пол-второго, остановились, стали решать куда все-таки ехать, с таким гандоном водилой в Кишинев мы конечно доехали бы, но времени нормально там побухать и доехать до Тирасполя с учетом приднестровский погранцов было мало. В итоге решили, что хер с ним, с Кишиневом, выдвигаемся в Тирасполь через Бендеры. До Бендер доехали за пол-часа и к двум часам мы уже подъезжали к приднестровской границе.

Приднестровье. Перед приднестровским пограничным постом был блокпост миротворцев с российскими солдатами. Те нас не останавливали, на бас с фанатами смотрели с легким удивлением, один даже улыбнулся и помахал нам рукой. Ну да, щас же не Ющ президент, теперь у русских с нами вроде как дружба : ))) Через несколько минут подъехали к приднестровскому погранпосту. И вот тут есть с чем сравнить. Наши погранцы были абсолютно нейтральны и спокойны, молдавские погранцы улыбчивы и доброжелательны, то приднестровские оказались злобными гоблинами. На этой непризнанной границе мы проторчали 2 часа. 2 часа какой-то непонятной куйни. У нас просто собрали паспорта и 2 часа тупо продержали в басе, где-то через час выдали декларации, их заполнили, и приднестровцы снова на час зависли. Ровно в 16.00 нас отпустили, и мы наконец-то поехали. Въехали в Бендеры, остановились на большой, видимо центральной площади, договорились, что тут все выходят, меняют деньги, кушают и через пару часов собираются у автобуса. Но нам не улыбалось торчать в Бендерах 2 часа, тем более что в Тирасполе уже с утра была часть нашей компании. Сказав главному по басу, что мы отчаливаем, забежали в местный торговый центр, поменяли деньги на местные рубли и немного прогулявшись по центру Бендер взяли 2 такси и доехали до Тирасполя. Кстати, на площади было какое-то здание, похожее на местный горсовет или что-то в этом роде, все в пулевых отверстиях, само здание отремонтировано, но дырки от пуль оставили, видимо на память. Нас ехало 8 чел, за такси заплатили 10 долларов, курс у них 1 доллар = 10 приднестровских рублей, так что с каждого вышло по 25 руб. До самого Тирасполя добрались довольно быстро, даже пошутили с водителем, сколько он возьмет денег до Киева. Между Бендерами и Тирасполем был еще один блок-пост с российскими миротворцами.

Тирасполь. Что сказать про сам город? Напомнило старые советские города, старые не в смысле дряхлые и изношенные, а как будто на машине времени отправился. Милиция там ходит в советской форме, кстати, вели себя довольно корректно, везде пропагандистские плакаты в советском духе. Было забавно наблюдать плакаты типа «Приднестровье-Россия дружба навек», «С Россией вместе» и многое подобное на эту тему, видели бигборд с фото Медведева и Смирнова, на фоне Кремля жмут друг другу руки. Из памятников запомнился разве что памятник Суворову на коне. Когда гуляли по городу, видели посольства Абхазии и Южной Осетии в одном здании. Сам город очень чистый, и это сильно бросалось в глаза по сравнению с загаженным Киевом, так что в этом плане за Киев было стыдно. По всему Тирасполю очень много обменных пунктов, поменять деньги было не проблема, взял себе на память местные деньги - 1 руб, 5 руб, 10 руб, 25 руб с изображением Суворова и 50 руб с изображением Тараса Григорьевича Шевченко, была еще 100 руб, но на память решил не оставлять, бо было слишком жирно, курс приднестровского рубля к гривне почти 1:1, точнее 10 гривен = 13 рублей. И еще на память оставили местные копейки (5 и 10 коп), это когда на троллейбусе к стадиону ехали, проезд 1 руб 40 коп, на память оставил талончик : ) Вот с чем в Тирасполе туго, так это с сувенирами, что в принципе и понятно, туристов то туда наверное немного приезжает, видать отпугивают приднестровские погранцы-гоблины. С большим трудом купил карту Тирасполя, маленькую книжку и магнитик. Зато алкогольная продукция на каждом шагу, местный Тираспольский завод «Квинт» в городе имеет кучу своих магазинов, так что, купил 2 бутылки, отцу и тестю, надеюсь им понравится. Сам я этот коньяк не пил, но наши очень хвалили, они уже с утра успели им накидаться, пока мы в басе ехали, гады : ))) Что касается всяких баров и кафешек, то их тоже хватало. Мы зависли в одном, «Снежок» вроде называется, название дурацкое, но обслуживание и кормежка хорошие, летняя терраса, плазма. Попробовал местное пиво, довольное неплохое.

Стадио и матч. Поели, выпили, купили сувениры, пора и на стадио. Матч был назначен на 22.00. По дороге было видно много наклеенных стикеров, мы тож малость поучаствовали. В самом городе было много наших фанатов, по слухам в Тирасполь также приехали из Одессы фаны Черноморца, сам их не видел, но по слухам пару столкновений с ними было. Возле памятника Суворова сели на троллейбус и поехали на стадион. Стадион «Шериф» в Тирасполе находится на окраине города, причем там не только стадио, но и многое другое, целый спортивный комплекс. Стадион довольно современный, на 13 тыс мест, с крышами, буфетами, туалетами, у каждого сектора свои. И вот тут невольно сравниваешь киевский стадион Динамо и приднестровский Шериф, и сравнение явно не в нашу пользу.
Подошли к стадиону, там куча милиции и секьюрити, для нас был отдельный гостевой вход и кассы. Нам выделили Южную трибуну. На Южной трибуне 3 сектора - 13, 14 и 15. Мы взяли на 15 сектор, билет стоил 30 рублей, причем продавали также и за гривны, 30 гривен плати и проходи. Шмон был серьезный, обыскивали тщательно, но наши ультраса таки умудрились пронести фаера и вроцлавы, которые и использовали во втором тайме. Стадион, несмотря на позднее время, был заполнен полностью. И местным было на что посмотреть. Они увидели, как их команда обыграла Динамо, которое с приходом Газзаева превратилось черт знает во что. К матчу было подготовлено 2 банера по поводу этой ситуации - «У нас не залишилося нічого, крім історії. Дякуємо Ігоре!», и «10 років президенства - 10 років прогресу: від рівня Барселони - до рівня Кримтеплиці». Местная милиция не препятствовала разворачиванию баннеров. Когда счет становится 2:0 в пользу Шерифа все поворачиваемся спиной к полю, выражая протест. Кроме того идет скандирование «Газаев пес», «Суркис жид», «Мы Динамо, вы гавно» и другие. На соседнем, 14 секторе вспыхивает драка с милицией. Во втором тайме, видя что игра не меняется и Динамо либо не в состоянии, либо вообще тупо забило на игру, зажигаются фаера, вроцлавы. Часть фаеров летит на поле, сквозь дым видно, как кто-то из ультрасов бежит по полю, за ним местные менты. Пожарные тушат фаера на поле и на секторе, игра остановлена, к сектору подходит наблюдатель с бейджем УЕФА и внимательно следит за ситуацией. До ситуации с фаерами произошел массовый прорыв с 14-го сектра на 15, что привело к серьезному столкновению с ментами, стоящими на границе секторов. После фаеров и забега на сектор вламывается местный ОМОН в броне, но ничего не происходит, они просто выстраиваются на границе 15-го секторе снизу и сбоку. Кроме обычной черной брони были еще типы в зеленой армейской, армейский спецназ чтоли?

После матча к сектору из игроков подошел только Шева, остальные сразу свалили. На секторе всех держали, пока местные не разошлись, потом стали всех постепенно выпускать. На территории стадиона был наш бас с ебанутыми водилами, которые умудрились нас везти до Приднестровья почти 16 часов, придурки. Загрузились, подождали, пока все подойдут и поехали. По дороге узнали, что часть парней из других басов была задержана, кто за фаера, кто за драку с милицией. До границы бас сопровождала милицейская машина, доехали до границы Приднестровья и Украины, молдавскую не пересекали, так что, в загранпаспорте стоит отметка о въезде в Молдову, а о выезде нет. Не знаю, плохо это или нет. На границе украинский погранец (точнее пограничница) увидев что мы ехали из Киева, и заехали через Паланку, сильно удивилась и сказала что мы «не очень удобно ехали», ну еще бы, у водил не очень удобно и правильно мозги устроены и руки тоже, суки. Хотя, думаю, что со временем эти водилы и бас будут вспоминаться со смехом :)
Сама поездка в Тирасполь однозначно удалась, выезд был ярким, события на секторе тоже запомнились. А самое главное, после отставки Газзаева есть надежда, что Динамо заиграет получше. Хотя, похоже, что дело не только в Газзаеве, но и в Игоре Суркисе.

Несколько фоток с www.ultras.org.ua/











Динамо, выезд, Лига Европы, футбол

Previous post Next post
Up