Как я уже говорил, я очень часто посещаю различные тренинги, мастер-классы по саморазвитию и повышению мотивации. На одном из последних темой была свобода слова. Как все мы знаем, сейчас вся политика ЕС связана с отстаиванием различных прав и свобод.
Рассказывали нам про то, что никогда не нужно стесняться высказывать свои мысли, мы живем в развитом мире, где процветает демократия и тому подобное.
Мол, посмотрите, как ведут себя журналисты: не стесняются задавать провокационные вопросы, вызывать на откровенные разговоры. Мне показалось это справедливым, я порой даже завидовал журналистам, ведь они действительно могут подойти к любому известному человеку и задать прямолинейный вопрос.
Но не тут-то было. Например, президенту Польши задать вопрос - дело совсем не из легких. Мужчину, пытавшегося поговорить с польским президентом, даже повалили на пол и заклеили рот скотчем. И после такого (а в интернете есть видео) ЕС еще смеет что-то говорить о собственной демократии и толерантности? Если честно, даже не смешно уже.
Если уж говорите что-то на весь мир, бросаете громкие заявления, так, наверно, стоит это подкреплять собственными действиями?
Еще мама в детстве мне говорила, «ты не силен словами, если нет поступков». А тут весь мир верит в эти самые слова, фразы, а потом получает нож в спину. Так есть ли все-таки эта «свобода слова» или это все миф?