Литературный критик - профессия редкая и опасная

Jan 15, 2021 22:01

К тому же чреватая раздвоением личности на грани шизофрении. С одной стороны, критик вынужден глубоко погружаться в болото современного литературного процесса и читать то, что никакому нормальному человеку читать и в голову не придет. С другой стороны, он призван участвовать в создании мифа о величии нынешней нашей словесности и небывалом мастерстве ее созидателей. А иначе кто и за что ему деньги платить будет?



Бесплатно, если не считать мастеров «перекрестного опыления», литературной критикой в стране занимается только один человек - Александр Кузьменков. За что его, кстати, дружно ненавидят «премиальные» авторы, издательства, да и другие критики, у которых он отбирает их трудный хлеб.

Пересказывать новую статью Кузьменкова я не стану - очень уж много в ней названо имен, да и текст плотный - при желании прочтете сами. Хотя бы для того, чтобы не тратить время на чтение романов, о которых он пишет.

Для меня в статье незнакомым было лишь одно имя - Елена Сафронова, которую критик характеризует так: «Великого ума и невероятных познаний женщина, сомлела от восхищения». Пожалуй, это он зря так: и женщина милая, и текст ее в лучших традициях комплиментарной критики, и пишет она о романе Андрея Рубанова - хорошего писателя и приличного человека. Другие ведь о нем вообще ничего не напишут, - чай не Улицкая и не Юзефович.

Улицкая, Рубанов, Сафронова, Юзефович, Кузьменков

Previous post Next post
Up