Россия: электронное рабство.

Aug 25, 2014 23:25

Наш ответ Microsoft

Сегодня в 20:20ФЭД-44201713


Что может сделать Россия, если завтра ей «отрубят» Windows и iOS?

Ажиотаж импортозамещения нарастает. В правительстве напряжённо думают, от каких ещё иностранных продуктов Россия могла бы отказаться, развивая собственное производство. Вслед за продуктами в этот тренд закономерно вписывается идея отказа от импортного программного обеспечения. И вот уже Центризбирком РФ планирует перестать работать с Windows и приступить к разработке новой версии Государственной автоматизированной системы (ГАС) «Выборы», которая базировалась бы на отечественной операционной системе. Но вот вопрос: можем ли мы полностью отказаться от зарубежного софта?

Надо сказать, что идея перевода страны на отечественный софт не нова. Ещё в 2010 году распоряжением правительства была утверждена государственная программа «Информационное общество (2011-2020 годы)», которая предусматривала к 2013 году создание национальной программной платформы. Но планам не суждено было сбыться - работы по импортозамещению программного обеспечения (ПО) были свёрнуты ввиду их нецелесообразности. Однако вызовы времени заставили правительство вновь вернуться к этой теме. И дело тут не только в патриотизме.

Буквально на днях компания Autodesk - крупный разработчик программного обеспечения для автоматизации архитектурного и инженерного проектирования - решила прекратить поставку своих продуктов ряду российских компаний. Их перечень в целом совпал с санкционным списком минфина США.

Программистов, способных написать то, что нужно, в России изрядно. Однако есть нюанс: отечественные же реалии работы с госзаказами, которые представляют собой цепочку попилов.

Помимо строительной отрасли продукты Autodesk используются в нефтегазовой, химической, металлургической промышленности, а также в машиностроении, в том числе в оборонно-промышленном комплексе.

Эксперты считают, что примеру Autodesk могут последовать и другие крупные американские и европейские производители ПО, в том числе и Microsoft, продукты которого установлены на компьютерах 99% российских пользователей.

По примеру Китая



То, что подобные меры возможны, отечественные законодатели подозревали. Недаром в феврале в Госдуму был внесён законопроект, запрещающий российским компаниям и государственным организациям приобретать иностранное оборудование связи при наличии российских аналогов. В качестве причины указывалось «обеспечение обороны страны и безопасности государства».

Откуда взялась именно такая формулировка? В марте этого года в The Wall Street Journal вышла статья, в которой говорилось о начале масштабной разведывательной кампании со стороны США в отношении России. Среди прочего сообщалось о том, что американские спецслужбы вели прослушку «электронных и цифровых коммуникаций» России, Украины и балтийских стран с помощью спутников. Николай Никифоров отреагировал на статью в своём блоге в Instagram следующим сообщением: «Американские силовики сами ставят крест на дальнейшем использовании программного обеспечения и оборудования из США в государственном и окологосударственном секторе в России».

В ответ комментаторы предложили Никифорову отказаться от iPhone в пользу YotaPhone. Но вот досада: даже российский смартфон работает на американской операционной системе.

А между тем, отказавшись от американского софта в госучреждениях, Россия пошла бы по примеру Китая. В мае этого года власти Поднебесной официально запретили использование операционной системы (ОС) Windows 8 во всех государственных структурах. Официальное китайское информационное агентство Синьхуа сообщило, что запрет был вызван желанием обеспечить безопасность компьютеров после того, как Microsoft прекратила поддержку Windows XP, которая пользовалась популярностью в Китае. Но есть и другое предположение: китайские власти считают, что в последней на сегодняшний день версии операционной системы от Microsoft существуют специальные лазейки, при помощи которых американские спецслужбы могут следить за пользователями.

Примечательно, что китайцев самих недавно обвиняли в подобном. Индийские пользователи выяснили, что смартфоны китайской фирмы Xiaomi подключаются к серверам в КНР и передают информацию с устройства - снимки и видеофайлы, а также все тексты, набранные на клавиатуре смартфона. Таким образом, поиск своего особого пути в области информационных технологий - это то, что опять же роднит Россию с Китаем. Поднебесная давно лелеет мечту о создании своей ОС. Свою национальную операционную систему здесь начали создавать ещё в начале нулевых, используя дистрибутивы Linux (бесплатная открытая операционная система). В январе этого года появились сообщения, что над созданием COS (China Operating System) трудятся компания Shanghai Liantong Network Communications Technology, а также Институт программного обеспечения при Китайской академии наук. Однако уже в феврале пошли слухи, что проект свернули. Скорее всего это не так, просто китайцы хотят усыпить бдительность врага, неустанно продолжая работу над «великой китайской ОС».

Кибератаки на «электронное государство»

Развитие инфотехнологий неизбежно влечёт за собой проблемы в области компьютерной безопасности - об этом свидетельствует опыт соседней Эстонии. Когда в начале 2000-х годов там начали активно создавать так называемое электронное государство, которое обеспечивало бы доступ граж

дан к госуслугам по Интернету, многие задавались вопросом: как будет обеспечиваться защита персональных данных? При этом эстонцы пошли по пути «открытого кода», когда государство создаёт лишь интернет-среду, в которой верифицированным пользователям обеспечивается доступ к тем или иным сервисам, предоставляемым министерствами и ведомствами. Одновременно никому не запрещено написать собственную программу, которая будет совместима с этой интернет-средой. Этим пользуется большинство действующих в Эстонии банков. Система «электронного государства» становилась всё более популярной, однако в 2007 году, когда после переноса «Бронзового солдата» из центра Таллина на военное кладбище многие эстонские сайты подверглись кибератакам, вопрос компьютерной безопасности вновь оказался на повестке дня. И больше всего пострадали как раз банки. Денег, правда, никто не лишился, но сумятицу хакеры внесли большую.

Но вернёмся всё же в Россию. И.о. главного конструктора ГАС «Выборы» Владимир Кабанов считает, что разработка национальной операционной системы - задача вполне реальная и на её решение может уйти пара лет. Он также подтвердил, что работа уже ведётся: «Есть понимание, что это стратегически необходимо, есть соответствующее поручение, и в рамках внутренних работ это всё уже организовано».

Однако надо понимать: разработка ПО для голосования - момент тонкий. Достаточно вспомнить скандал, разразившийся в Америке в 2004 году. Машины для голосования были созданы компанией Diebold, чьи владельцы поддерживали Республиканскую партию и даже пожертвовали в её казну более 500 тыс. долларов, а глава компании неоднократно публично выступал с заявлениями в поддержку Джорджа Буша-младшего. Производителя машин для голосования уличили в том, что часть голосов была посчитана неправильно либо вовсе не учтена. В результате в 2009 году в ходе судебных слушаний представители компании признали, что программное обеспечение выпускаемых ею машин для голосования может терять голоса при подсчёте. Вряд ли и российскому Центризбиркому удастся избежать обвинений в том, что новое ПО помогает фальсифицировать результаты выборов.

Вместо российской ОС - сборки Linux

Вероятно, и другие госструктуры по примеру ЦИК захотят патриотично отказаться от американских операционных систем. Недаром временная комиссия Совета Федерации по развитию информационного общества вместе с ЦИК, Минкомсвязи и отраслевыми экспертами инициирует сейчас публичное обсуждение вопроса об импортозамещении программного обеспечения в государственных информационных системах.

«Насколько я знаю, ассоциации разработчиков программного обеспечения некоторое время пытаются выработать позицию, - говорит руководитель Экспертного центра электронного государства Павел Хилов. - Намечается работа над национальной программной платформой, которая, возможно, будет включать в себя и офисные пакеты для государственных органов».

«На отечественное ПО перейти вполне возможно, - считает инженер-программист Алексей Кравецкий. - Теоретически. Программистов, способных написать то, что нужно, в России изрядно. Однако есть нюанс: отечественные же реалии работы с госзаказами, которые представляют собой цепочку попилов. В данном процессе выделяется куча денег на разработку - в сотни раз больше, чем реально нужно. Заказ получают родственники или друзья заказчика, которые забирают себе 90% и переразмещают заказ. Новые подрядчики забирают себе 90% денег из оставшихся и снова переразмещают. На конечном этапе заказ выполняют три случайных студента за три копейки. Результат можно предугадать. Но так бывает не всегда, а просто часто. Что касается импортозамещения операционной системы, то это блеф. Не существует российской ОС. И не существовало. Есть только сборки Linux, за которые авторы не просят денег. Среди авторов могут быть русские, но это не делает данную сборку Linux «русской ОС». То есть «импортозамещение» - это всего лишь замена платной иностранной ОС на бесплатную иностранную ОС. Под это дело, конечно, всегда находятся отечественные мошенники, которые берут сборку Linux, меняют в ней логотип на «СделаноУНасОС» и впаривают её соответствующим госструктурам. Те, ввиду полной некомпетентности или возможной коррупции, на это дело иногда ведутся. Но реально никто ничего проверять не собирается, поскольку цель - изобразить деятельность, а не сделать что-то полезное для страны и граждан».

«Чтобы производить замещение импорта, необходима равноценная альтернатива, которой нет даже в обозримом будущем, - отмечает руководитель компании - системного интегратора «Инженерная экспертиза» Дмитрий Борощук. - Можно собрать Linux дистрибутив, обозвать его «Патриот ОС» и выдать его за национальную операционную систему, а затем начать насильно внедрять его во все государственные структуры. Но это не импортозамещение, а лишь имитация деятельности».

И всё же, вдруг - чем чёрт не шутит - Microsoft и Apple поддержат отраслевые санкции и перестанут продавать свои продукты российским компаниям и ведомствам? Устоят ли они? Чем это вообще им грозит? «Обойтись, конечно же, можно, - говорит Дмитрий Борощук. - Есть масса операционных систем, которые составят альтернативу. Но опять же это импорт. Кроме того, в любой отрасли деятельности есть свой стандарт. Как для бухгалтеров 1С, для офиса - Microsoft Office, для проектирования - Autocad и так далее. Конечно же, всегда есть альтернатива, но переход на новую систему всегда сложен для конечного пользования. Приходится переучивать пользователей, менять стандарты файлов и перенастраивать или менять аппаратное обеспечение под новое программное».

Чиновники попались в социальную сеть



Идея «пересадки» государственных организаций на некую национальную оперативную систему вызывает в памяти ещё одну историю. В 2010 году, в расцвет президентства популяризатора информационных технологий Дмитрия Медведева, были созданы социальные сети для чиновников. Например, сеть «ГосБук». Это был ещё один способ обеспечения национальной безопасности в сфере высоких технологий. Предполагалось, что блоги будут закрытыми и регистрироваться в них сможет не всякий пользователь. Идея оказалась не вполне удачной: чиновники опасались откровенничать в своих блогах, понимая, что они находятся под контролем государства. С другой стороны, контент, размещаемый ими в открытом доступе, фактически сводился к «лакированным комментариям», интересным разве что профильным журналистам.

Появилась также социальная сеть с игривым названием «Регионалочка.ру». На её создание, по мнению экспертов, ушло несколько десятков миллионов рублей. Предполагалось, что госслужащие из регионов будут там обмениваться опытом. По заверениям департамента информации Минкомсвязи РФ, количество просмотров страниц «Регионалочки» достигает нескольких тысяч в сутки. «Коллеги из различных регионов и федеральных органов власти обмениваются своим опытом по реализации проектов, проводятся обсуждения актуальных вопросов, таких как построение электронного правительства, переход на межведомственное взаимодействие в России. Размещаются актуальные версии разрабатываемых документов, протоколов и методических материалов. Регулярно проводятся онлайн-трансляции ключевых мероприятий и совещаний в сфере информатизации» - так ведомство характеризовало работу соцсети. Однако проникшие в закрытую сеть журналисты обнаружили, что населяющие сеть чиновники не слишком охотно выступают с предложениями. С гораздо большим энтузиазмом они обсуждают командировки и банкеты.

Справка

Могут ли зарубежные производители ПО дистанционно отключить свои программы? Этот вопрос сегодня является как никогда актуальным. Ведь практически все отечественные компьютеры работают на операционках импортного производства. Если они выйдут из строя, экономика страны может просто рухнуть.

Как полагают эксперты, теоретически программы можно заблокировать, послав по Сети вирус. Более того, порой звучат мнения, что в зарубежном софте изначально предусмотрена скрытая возможность дистанционного управления программами. Однако, во-первых, подобные тайные «закладки» до сих пор ещё не были найдены. Во-вторых, немалый объём ПО в России имеет откровенно пиратское происхождение. Наконец, трудно предположить, что, скажем, Microsoft пойдёт на такой шаг. Корпорация могла бы поступить как с Ираном - перестать официально в Россию поставлять программное обеспечение. И тогда по истечении лицензии программы перестают работать, превращая компьютеры в кучу ненужного железа. Но, повторимся, лицензионное ПО у нас используется далеко не на 100%.

Куда больше возможностей имеет Apple. Компания могла бы удалить содержимое облачных серверов, лишив доступа к данным миллионы владельцев айфонов и айпадов. Другой вариант - сделать аккаунты в iCloud платными с обещанием по истечении какого-то времени стирать контент неплательщиков.

Ксения Веретенникова
Источник: versia.ru

компьютеры, интернет, программы айфон айпед

Previous post Next post
Up