Велопокатушки - 2013. Забельское Кольцо.

Jul 18, 2013 00:14

Предисловие: в очередной раз писал "в стол" дабы потом откорректировать, а потом подумал - лето ведь, может кому пригодится. За сим примите, что есть...
Маршрут: Затонский мост - пос. 8 Марта - оз. Ольховое - д. Суровка - с. Михайловка - Затон - р. Белая - Затонский мост.
Протяженность: ~30 км.


Хуже нет в жару находиться в городе. Поэтому решено - в пампасы. Беглый взгляд в гугл-земля, убедились, что мала-мала дороги имеются и вперед. Уже на подъезде к спуску на Затонский мост лишний раз проверяю тормоза. И вот те раз - передние еле держат, а вот те два - задние поделены на ноль. Меняю колодки на передних, протягиваю тросик задних - вроде все ок, но стараюсь на спуске сильно не разгоняться. А мог бы ведь влипнуть некисло.



Стою на мосту. И понимаю, что вот этот ощутимый ветер будет дуть в морду практически на половине маршрута. Утверждение, что куда бы ты не ехал на велике ты едешь в гору и со встречным ветром, в очередной раз работает. С моста выезжаю по старой дороге на 8 Марта. Обочина широкая и комфортная, да и трафик в середине субботнего дня уже не такой напряженный (все кому надо уже проехал или еще не собирается). Неспешно доезжаю до поселка 8-Марта. Не был я здесь лет пятнадцать и поэтому был дико удивлен, увидев вместо старых деревянных домов и типовых коттеджей на несколько семей, элитный поселок. Двух и трехэтажные дома всех стилей и направлений, гаражи на пару машиномест, газоны, фонтаны и подсветки, лужайки и беседки. А чего названия улиц стоят: Туманная, Лунная, Мастеров, Надежды, Верности, Ивовая. И в районе аэроклуба - это Парашютистов, Вертолетная, Аэродромная. Красивые названия, красивые дома. Лепота. И наверняка сидит в одном из домиков под кондиционером журнализд-пейсатель и постит на ойпаде в уютном бложике как в России хреново жить.
А вот и достопримечательность, увидеть которую такскать «вживую» я давно хотел, но все ноги не доходили.



Памятник основателю Уфы, воеводе Ивану Александровичу Нагому. Памятник был открыт 7 июля 2007 года. Это дипломная работа скульптора Владимира Александровича Дворника. Уфимцам этот скульптор известен также благодаря другим его работам, которые можно увидеть на улицах города (памятник 112-й Башкирской кавалерийской дивизии в Деме, Акмулле около БГПУ, генералам Шаймуратову и Кусимову в Парке Победы, наконец Аисты возле Демского ЗАГСа и Китайские львы в Олимпик-парке). Хочется сказать, что скульптура впечатляет. Фотографии как-то не передают, той мощи и внушительности первого уфимского воеводы. Глядя на нее вживую, невольно чувствуешь - «МУЖИК!!! Такой МОГ основать город, а если сомневаешься то щас как возьмет щит, да как переебет» :))). Имхо - этому памятнику место в городе, где-нибудь на въезде. Но по неизвестным мне причинам стоит он на окраине и большинство уфимцев имхо даже о существовании его не догадываются. Хотя, может быть там целее будет и не пострадает от разных вандалов да граффитчиков.
А мы тем временем едем дальше. По улице Надежды (красивое название чертпобери) выезжаем к Забельскому аэроклубу.



Сколько раз я здесь был в 90-х… Друг занимался парашютным спортом, а я с ним за компанию презжал посмотреть - побухать - поболеть.



Вот с этой вышки меня парашютисты на закрытии летнего сезона как-то уговорили по синей дыне три раза прыгнуть за что опосля даже значок 3 разрядника дали. :). Как тогда ноги не переломали, черт его знает.



Самолет АН-2 ака Кукурузник. С него прыгают.



Кусок самолета - с него парашютисты тренируют выход. И аэротруба для тренировки планирования и отработки трюков.
Фактически аэроклуб закрыт. Все основное переехало в Первушино.
Пересекаем границу Уфимского района ;) и выезжаем в долгожданную ненаселенку.









Проселков много и катать по ним можно оооочень долго. Поэтому выбираем любую дорогу примерно в нужном нам направлении. Накануне прошел нехилый ливень и несмотря на солнечную погоду и ветер, проселки еще не совсем просохли. Поэтому на «горных» шинах вел идет достаточно тяжело, наката практически нет. Птички поют, кузнечики стрекочут, солнышко светит, душа радуется. Достаточно свежий ветерок сдувает всяких кровососучьих гадов и освежает. Ширь полевая и перелески радуют глаз. Шарман, мля (сори за мой французский).



На обед пришлось сховаться в придорожной канаве, так как ветер банально сдувал пламя с горелки. Запарил бич-ланч, заварил кофейку - проводил взглядом парочку на квадриках, отдохнул да и покатил дальше.



На одной из развилок все таки выбрал не ту дорогу и заехал в Суровку, которой в первоначальном плане не было. Ну да ладно, когда еще здесь побываю и побываю ли вообще. Выяснилось, что не зря.
Деревня Суровка, расположилась на склоне возвышенности, надо сказать достаточно крутой для велосипедирования. Упарился, пока поднялся. В вершине самой большой лощины, в перелеске, находится исток родника «Суровый Ключ» (особо охраняемый природный объект - памятник природы).



Течет он в логу, частично под землей, вытекает в самом низу лога и впадает в озеро Ольховое. Вода очень свежая, вкусная, холодная. Дебет достаточно большой. Фактически единственный источник питьевой воды для деревни, т.к. вода из колодцев очень жесткая.



Деревня напрямую связана с пугачевским восстанием. Вроде как несколько семей из войска Емельяна Пугачева осели здесь. По некоторым данным дом, где жили первые жители в д. Суровка, сохранился, а жили там супруги Николаевы. Они и прозвали деревню Суровка. К сожалению узнал об этом уже после маршрута - интересно бы глянуть на этот дом. Значит есть повод вернуться. Название деревни происходит как раз от Сурового ключа. Т.е. деревня получается не СУровка, а СурОвка? Добраться сюда можно и пешком - доезжаете на маршрутке до конечной остановки д.Суровка и от магазина спускаетесь вниз по ул. Родниковая. Практически в самом низу справа будет проулок к роднику. Аншлаги в наличии - не заблудитесь. Мусорить и бухать некультурно отдыхать у родника запрещено! Ведется видеонаблюдение.
Суровка, конечно менее элитна чем 8-Марта, тем не менее коттеджи и имеются и строятся. По словам местных жителей, достаточно много в последнее время «понаехало» чиновников различного ранга. Вероятнее всего и тут скоро будет «Рублеффка». Лишь бы родник не засра… замусорили.
От верхнего магазина на трассу не выходим, т.к. вдоль нее идет хорошая грунтовка. Затяжной подъем и длиииииинный спуск вниз в Михайловку. С правой стороны от дороги сверкает золотыми куполами Храм Святого Михаила Архангела.



Пасторальная картинка, классическая. К сожалению, инфы по этому храму очень мало (или просто я не нашел). Вроде как новодел (2000 год постройки ориентировочно), но возможно - это и восстановленный храм. Поплутав по улицам и переулкам Михайловки, т.к. многие улицы села «примерно того направления» оканчиваются тупиками, выезжаю в центр.
На центральной площади, как и полагается, возвышается памятник В.И.Ленину.



Причем не какое-то там гипсово-алебастровое барахло, а самый настоящий - гранитный. Глядя на памятник с тыла невольно вспомнились детские стишки:
Внимание-внимание!
Говорит Германия!
Сегодня под мостом,
Поймали Гитлера с хвостом.



Интересно зачем скульптор приделал Ильичу хвост? И как на это смотрела госприемка?
Неподалеку в скверике спрятался еще один памятник. Обелиск погибшим в Великой Отечественной войне, установленный в 1980 г.



Обелиск по праву можно считать достойным даже для крупного города. Не в каждом селе встретишь такой. За что михайловцам мое глубокое уважение.
На центральной площади стоит трехэтажное здание сельсовета. Историческое здание XVIII века - один из бывших помещичьих домов. Наверняка, если поговорить с его нынешними обитателями можно услышать много интересного про духов, призраков,шаги и стоны неупокоившихся душ ;). Вообще Михайловка и Суровка с момента образования долгое время были небольшими деревеньками - землями помещика Чижова. Толчок к росту им дала коллективизация, когда они вошли в составы колхозов и совхозов. В годы войны, в Михайловке располагался лагерь для военнопленных немцев и поляков, которые могли тем не менее свободно перемещаться и работать на полях.
Говорю Михайловке «до свидания» и под новым путепроводом выдвигаюсь к следующей точке Уфимского района - с. Дмитриевка. Когда-то - где-то, в этих ваших энтернетах прочел, что в его окрестности можно увидеть остатки старых фортификационных укреплений. Любопытненько…
Но как говориться, человек предполагает, а Бог располагает. На перекрестке с Ахметова замечаю, что оппорат как то тяжко идет. Йошкенкот - да ведь я пробился. Переднее колесо практически на ободе. Подкачиваю, изо всех сил греша на ниппель и осматриваю заднее. Обнаруживаю тонкую сталистую проволока в протекторе. До пробоя не дошло, а вот на переднем похоже дошло :(. Спасибо строителям путепровода скорее всего. Понятно, что микропрокол без воды не найдешь, решаю не клеиться, а на подкачке пилить домой. Дмитриевка пока подождет. Дабы не шугать пешеходов на тротуарах Затоновского ПСЮ (ул. Ахметова) и самому не шугаться на достаточно загруженной дороге уезжаю на Судоремонтную и дворами до берега р.Белой. Через каждые полкилометра - подкачка. Травит, но ехать можно. Если бы я знал, что главная жопа у меня еще впереди :)…
Берег Белой, вот он город - рукой подать вроде как...







Ан нет, дороги кончаются и я въезжаю в зону песчаных карьеров (Песчаный карьер - два человека! Я!.. И велек!).





На заливе работают два земснаряда. Дороги набиты самосвалами со всеми им присущими признаками. Колеи, лужи и грязь. Точнее пыльно-песочная грязь. Напомню, что накануне прошел некислый ливень и вся ямки, ямы и ямища превратились в болота заполненные жидкой суспензией. Справа песочный вал, слева песочный вал - между ними лужа неизвестной глубины. На малой скорости вязнешь, на большой уносит в дикие заносы. Чудом пока удается не искупаться. Трансмиссия скрипит и наверное по своему костерит придурка-хозяина. Такой замечательный абразив вместо смазки. Одна лужа вынуждает лезть на высокий песчаный сыпучий склон. Матерюсь и ползу, ползу и матерюсь.



Хотя пейзажи конечно впечатляют.


Техноген млять. Периодически дорогу перерезают водоотводные каналы и приходится искать мост. Вобщем эти полтора километра полз минут сорок наверное. Наконец-то проселок. Пусть грязный, пусть скользкий, но зато по нему можно ехать. Очищаю тормоза и разбрасывая по сторонам (а также на спину и морду ) липкие ошметки вываливаюсь на берег Софроновского пляжа.



Народ недоуменно провожает взглядами - «этож откуда такого красивого дяденьку занесло?». Моюсь (Купание синего коня - кисти Пивкова-Водкина), сушусь, подкачиваюсь и вперед.





Вот именно ВПЕРЕД. Нет штоп по нормальной дороге с пляжа выехать, решил вылезти под мостом (ну ходил я как то там по тропе на рыбалку… ога… года три назад). Продираясь по уреме с великом, проклял все. И рыбаков, которые вместо одной тропы ходят каждый по своей, причем степень ее извилистости зависит от степень опьянения «трописта»… и себя - ибо дурная голова как гриццо… и кровососов - коих там великие тыщи…
Вылез конечно, и до дома доехал все в том же режиме, и даже рад, что все сложилось не банально скучно. И можно даже повторить - чего и вам желаю. До Дмитриевки же не доехал. Значит продолжение следует.

история, велосипед, прогулки, Уфа, велоПВД

Previous post Next post
Up