кому война, кому мать родна

Feb 10, 2010 09:33

Как будто старая тема, но периодически возникает в новых вариациях.

На Facebook френд Alexander Vassiliev пишет в ответ на мою заметку "Под снегом":

Насчет того, что "Генерал Зима" прогнал Наполеона, - это, по-моему, миф. Бородино состоялось 26 августа по старому стилю, французы вошли в Москву 2 сентября и ушли 10 октября. Если мне не изменяет память, Толстой в "Войне и мире" пишет, что, провожая Наполеона, русская армия потеряла половину состава из-за тех же морозов и голода. Наша сила - русский дух и партизаны! И так будет с каждым, кто покусится...

"Покусится" - это он шутит. Я пишу:

Бородино Наполеон как раз выиграл. Тот же Толстой хоть и придумал дубину народной войны, ни одной сцены применения этой дубины написать не смог, не пошел против художественной правды. Переправа через Березину - конец ноября, снег уже выпал, в обозе французов уже полно было обмороженных. Вообще ориентироваться на календарь не стоит - климат тогда был гораздо холоднее.

Да-с, изволите видеть-с, Малый ледниковый период. Вот что пишет Коленкур:


На следующий день (23 ноября) государственная канцелярия сожгла свои бумаги; Дарю настаивал на этом, начиная с Гжатска, где мы начали уничтожать свои обозы.

В три часа утра император послал за мной н заговорил о полученных им дурных сообщениях:

- Дело становится серьезным, - сказал он. Затем император спросил меня, достаточно ли крепок мороз для того, чтобы реки и озера замерзли и артиллерия могла бы пройти по льду.

- Думаю, что нет, по крайней мере что касается рек, - ответил я.

- Вы сами не знаете, что говорите; ведь Ней перешел Днепр по льду без пушек, а тогда было не так холодно, как сегодня. Морозы будут, и мы пройдем через болота Березины.

На Березине, однако, лед еще не встал:

Счастливый случай пожелал, чтобы офицеры и патрули, которых он (генерал Корбино. - В. А.) послал на разведки, привели к нему крестьянина, шедшего из Борисова и переправившегося через Березину возле Веселова. По его приказанию проводник привел ночью нашу бригаду туда, где он сам перебрался через реку; и в полночь 21 ноября Корбино перешел через Березину в том самом месте, где шесть дней спустя (тогда он этого еще не предвидел) ему довелось показать этот путь спасения всей французской армии, - в том самом месте, где через Березину перешел в свое время после похода на Украину Карл XII с остатками своей доблестной армии. Из-за движения льдин, между которыми трудно было лавировать в темноте, Корбино потерял около 70 человек, хотя его колонна переправлялась тесно сомкнутыми рядами по 8 человек в шеренге.

Ну а про положение немцев под Москвой в 1941 полезно почитать Кейтеля:

Зимой 1941/42 только создание спецкомиссии по военным перевозкам спасло систему тылового обеспечения [313] и снабжения войск от полного краха. Бывали дни, когда от страшных морозов выходили из строя до 100 локомотивов ежесуточно. Немецкая техника оказалась неприспособленной к экстремальным погодным условиям.

природа-мать, климат, стихия

Previous post Next post
Up