и празднословный и лукавый

Jan 30, 2010 11:35

Тут в одном военно-историческом сообществе появился приказ грозного наркомвоенмора Троцкого от сентября 1919 года, запрещающий бойцам РККА употребление нецензурной брани.

Я позволил себе высказать мнение, что именно в Красной Гвардии, а затем и в Красной Армии мат стал ненаказуем. На этот счет существует множество воспоминаний - как у людей с непривычки уши вяли, при солдатском или матросском разговоре.

Мне ответили:

Насколько я могу судить по мемуарам и документам, мат в армии де-факто стал ненаказуемым после Февральской революции. В отрядах Красной гвардии к нему относились по-разному - в силу разнородности самого явления Красной гвардии. Во время ГВ началась борьба с матом в РККА (данный документ - один из примеров), а уже в начале двадцатых кампания развернулась вовсю.

Другой оппонент:

Судя по воспоминаниям мат был ненаказуем и в царской армии. А также мордобой.

На мою просьбу дать ссылку оппонент сослался на воспоминания "В. Савинкова" (вероятно, все же "Б").

Я, в свою очередь, назвал книгу Дмитрия Константинова, где он пишет о матерщине времен Великой Отечественной:

Командир батальона - старший лейтенант запаса, человек лет пятидесяти, принял меня не слишком любезно. Буркнув две-три фразы и прибавив к этому несколько крепких ругательств, совершенно неизвестно по какому поводу, он, не дав мне то, что называется опомниться, послал меня немедленно в штаб полка с каким то поручением.

Как выяснилось потом, он до войны жил на Урале и работал начальником финансового отдела в городском исполнительном комитете. Должность для местного масштаба довольно крупная и дающаяся только членам коммунистической партии. Малокультурный и грубый, он не мог произнести ни одной фразы, чтобы не закончить ее крепким, циничным и совершенно нецензурным ругательством. В штабной землянке брань буквально висела в воздухе. Комбат обычно не говорил, а только кричал на всех, пересыпая все свои слова, забористой бранью. Ругал он всех подряд, не считаясь ни с чем и ни с кем.

Вообще следует сказать, что нецензурная брань, стала неотъемлемым атрибутом красной армии. Ругались все, начиная с простого красноармейца и кончая генералами. Считалось, что без брани приказание или замечание звучит недостаточно «убедительно». Страшные, часто кощунственные ругательства сыпались со всех сторон, как из рога изобилия.

Один из наших командиров рот употреблял даже в обычном разговоре такое количество ругательств, так перемежал брань с обычными словами, что я заинтересовался и попытался подсчитать какое количество бранных слов, по сравнению с нормальным человеческим языком, он произносит. Произведенный подсчет дал следующие результаты: из 100 произносимых слов - 65 составляли брань.

Я останавливаюсь на этом факте потому, что брань - это один из симптомов, свидетельствующих о моральном состоянии армии. Брань была одним из дополнительных средств унижения и морального подавления - необходимым для того, чтобы держать людей в повиновении. Брань стала органическим свойством красной армии. На словах с ней иногда начинали, якобы, бороться, но на деле борющиеся с бранью, сами продолжали с большим «вкусом» и уменьем виртуозно ругаться, где только можно.
Но этот мемуар был признан несостоятельным ввиду того, что автор был в плену, затем уехал в Аргентину и в своей книге преследовал цель "очернить" Красную Армию и Советский Союз.

Пришлось сказать так:

Вы отрицаете, что в Красной Армии ругались матом? Я служил в ВВС в 70 гг. Мат стоял в полку коромыслом.

На это получен такой ответ:

И какое отношение ВВС 70-х имеют к Красной гвардии 1917-18 гг.? :) То есть понятно, что они в конце концов из нее выросли, но 60 лет - это достаточно большой срок. Если проводить аналогию, можно сказать, что в РИА перед первой мировой войной били батогами и вешали на дыбу - ведь в армии Петра Великого это было в ходу.

Да, я как раз думаю, что сведения о мордобое в царской армии почерпнуты из рассказа Толстого "После бала" и из советских революционных фильмов.

Да я не настаиваю, Бога ради. Не ругались так не ругались.

Засим дискуссия иссякла.

язык

Previous post Next post
Up