прибежали в избу дети

Dec 23, 2009 07:45


«Я был в духе в день воскресный, и слышал позади себя громкий голос, как бы трубный, который говорил: Я есмь Альфа и Омега, Первый и Последний; думаешь, ты спасся, поменяв журнал? Я куплю твоего интернет-провайдера, и дом, в котором ты живешь, и землю, на которой стоит твой дом, и воздух, которым ты дышишь, и источники воды, которую ты пьешь... И Земля опять станет плоской, и все дороги приведут в Третий Рим...»

Так писал я в своем блоге в декабре 2007 года, удрученный сообщением о том, что СУП купил Живой Журнал у Six Apart. Прощался с френдами, собирался уходить в другую сеть. Обошлось покуда. Но нынче появился новый повод для удручения.

"Наши принципы - это наша путеводная звезда, но наши инструменты и тактические приемы должны быть гибкими и отражать местные реалии", - говорила недавно госсекретарь США Хиллари Клинтон, выступая в Джорджтаунском университете. Ее речь была посвящена политике администрации Обамы в области прав человека. Тема эта и впрямь назрела. Вопросы накопились.

Помимо прочего, госсекретарь привела пример эффективного вмешательства своего ведомства в жизнь блогосферы. Речь шла о массовых демонстрациях протеста этим летом в Иране, информация о которых поступала во внешний мир через социальные сети, главным образом через Twitter.

В самый острый момент противостояния Twitter вдруг решил провести профилактику - как утверждает Клинтон, "вне всякой связи с событиями в Иране". Руководство Госдепа поспешило принять меры: "В общем, наши ребята позвонили в Twitter и попросили их отложить отключение".

Грани.

Допущение о том, что мы должны либо добиваться соблюдения прав человека, либо преследовать наши “национальные интересы”, ошибочно. Допущение о том, что только принуждение и изоляция являются эффективными инструментами для продвижения демократических перемен, также неверно.

Подробно о выступлении Клинтон. Радио Свобода. Время и мир.

блогу блогово, свобода слова, США, права человека

Previous post Next post
Up