Работа с социальными сетями

Feb 27, 2011 15:53

Навеяно моим же предыдущим постом о сервисах социальных сетей и вчерашним разговором с умными людьми:

Последнее время социальных сетей становится все больше, а их использование - все активнее. Сайты новостных агентств покрываются кнопками перепоста в разного рода сети, как весенний луг первоцветами.)) Тут тебе и ЖЖ, и твиттер с фейсбуком, и вконтакт, и чего только еще не найдешь. Всю эту информацию многим хочется собрать и увидеть в некоем одном месте, чтобы не переключаться между вкладками и не тратить свое время на осознание принципов работы с разными интерфейсами.

Что касается чтения информации, то тут велосипед изобретать нет нужды - давно существуют и работают RSS-агрегаторы. Тот же яндекс можно при желании настроить на получение различных RSS feeds и радоваться. Но увы - обратной связи не будет.
Ни комментарий не оставить, ни лайк не поставить.))

Собственно, в самой формулировке проблемы кроется решение.
Нужен сервис, который был бы построен вокруг агрегатора нового поколения. Такой агрегатор должен объединять в себе возможности современных RSS-агрегаторов по сбору, фильтрации и сортировке информации из различных источников (в основном, конечно, из социальных сетей). Но главное - сервис должен позволять не просто просматривать результирующую ленту, но и позволять создавать собственный контент путем размещения постов, комментариев, оценок и прочего.

Я себе представляю это так:
Заходим на некий сайт, регистрируемся. На главной странице сайты видим нашу сводную новостную ленту в виде дерева, сформированную в соответствии с нашими персональными настройками. В хорошо защищенной области на этом сайте хранятся наши логины/пароли от ресурсов, в которых мы уже зарегистрированы (контакт, фейсбук и т.п.). На этом же сайте хранятся наши настройки фильтров новостной ленты (источники, отборы, группировки, сортировки). 
Если мы хотим оставить коммент - просто пишем его в соответствующем поле, нажимаем на кнопочку и сервис сам подключается от нашего имени к соответствующей соцсети и постит туда коммент, затем отключается. В конце концов, умеет же контакт транслировать заметки в ЖЖ...

Насчет лайков: можно отображать и пользоваться теми, которые есть в самих соцсетях. Но ничто не мешает завести на сервисе и свой собственный рейтинг, равно как и систему работы с ним (пожелания к такой системе см. в предыдущем посте).

Разумеется, будут проблемы.
Во-первых, сами соцсети будут бороться с такими сервисами, приравнивая их к ботам. Это и понятно - если пользователь не заходит на сайт соцсети, он не видит рекламных баннеров и, следовательно, не приносит денег создателям. Но это, допустим, вопрос решаемый. Не запрещают же бесплатные почтовые сервисы использовать сторонние POP3 и IMAP-клиенты... Короче, есть пути решения.
Во-вторых, вопрос доверия пользователей. Полный набор данных для авторизации от моего имени во всех соцсетях - лакомый кусочек для мошенников и спамеров. Эти данные должны быть хорошо защищены и ответственность за их конфиденциальность должен нести сервис. Это возможно, но доверие придется завоевывать. Со временем оно придет.
Все остальное - вопрос грамотной маркетинговой политики и качества технической реализации. Причем, полагаю, именно в таком порядке. Люди простят такому сервису на первых порах некоторые технические неудобства, если будут видеть, что развитие идет в правильном направлении.

Мне кажется, что первый, кто сможет на достаточном техническом уровне создать и раскрутить такой сервис, сможет впоследствии очень неплохо на нем заработать.
И мне, честное слово, будет не обидно. Я бы и сам поучаствовал в проекте, но боюсь, что мои навыки лежат в несколько другой области.
Ждем-с....

http://vkontakte.ru/note118868_10787821

социальные сети, ИТ

Previous post Next post
Up