Задумался над тем, за кого голосовать на выборах. Если конкретнее, то как эффективнее помешать одной партии (в нашем случае - ЕР) иметь монополию в Госдуме. Мне не нравится жить в стране, где законотворчество монополизировано (и кем!!!).
Фальсификации на выборах, конечно, никто не отменял, но ведь 100% результатов все равно не фальсифицируют. Можно хотя бы попытаться что-то сделать...
Получается, надо идти голосовать.
Почему так получается, и вообще - ответы на все эти вопросы есть тут:
http://www.votas.ru/likbez-2011.htmlЭто ликбез по процедуре голосования и подсчета голосов, рассматриваемый на примере предстоящих выборов.
Итак, варианты:
1. Голосовать за партию, которая наверняка преодолеет 7% барьер.
2. Голосовать за партию, у которой есть реальные шансы преодолеть 7% барьер.
3. Голосовать за партию, которая наверняка не преодолеет 7% барьер.
Остальные варианты рассматривать бессмысленно - они либо на руку ЕР, либо никак не влияют на результат (что тоже на руку ЕР).
В первом рассматриваемом случае все ясно: голос пойдет тем, за кого я проголосую, и его не получит ЕР.
Но этого же голоса недосчитаются и все остальные партии, включая те, которые могли бы преодолеть 7%. Если в результате одна из таких партий не попадет в Думу, то там будет на одну партию меньше. Это будет плохо, т.к. высвободившиеся в этом случае мандаты по большей части пойдут ЕР.
Во втором случае возможны варианты: таки преодолеет партия барьер или нет.
Если да, то я "вообще молодец" - помог этой партии получить сразу довольно много мандатов, которые к тому же пропорционально отберут у остальных завсегдатаев Госдумы, и главным образом - у ЕР. Идеальный вариант.
Если же нет, то тоже неплохо - даже если партия не получит ни одного мандата (т.е. получит менее 5%, но более 3% голосов), то ей хотя бы будет гарантировано бюджетное финансирование на период до след. выборов и еще некоторые плюшки в качестве утешительного приза.
В третьем варианте я могу помочь некоторой партии остаться на плаву, т.е. набрать минимум 3% и получить описанные выше утешительные плюшки. Конечно, мой голос при этом не достанется никаким другим партиям, включая те, которые реально могут преодолеть 7% барьер.
ВЫВОД:
По всему выходит, что чем больше партий в итоге окажется в Думе, тем меньше будет количество мандатов на руках у ЕР.
Если ситуация перед выборами такова, что какая-то партия реально может попасть в Думу или, наоборот, вылететь из нее - я поддерживаю эту партию. Если таких партий несколько - выбираю ту, которая в наиболее шатком положении (ну или просто больше нравится, в конце концов).
Если же изменение состава партий в Думе маловероятно, то я голосую за тех, кто не попадает в Думу, но кого я хотел бы поддержать. Причем не только морально, но и деньгами, поскольку для таких партий каждый голос - живые деньги и реальный шанс дожить до следующих выборов. Для тех же, кто и так остается в Думе, мой голос погоды не сделает.
Минусы такого подхода в том, что он полностью ориентирован на анализ предвыборного рейтинга партий, который сам по себе необъективен. Об этом нельзя забывать, поэтому думать своей головой все равно придется.