Роскосмос продолжает работу по созданию ядерного буксира

May 30, 2020 04:23



Роскосмос продолжает работу по созданию ядерного буксира, который позволит менять любые орбиты и доставлять любые грузы в Солнечной системе. Об этом сообщил в среду глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин в эфире программы "Соловьев LIVE"

"Мы работаем, я вижу гигантские перспективы, потому что мы в итоге получим космический буксир на ядерном реакторе, который позволит нам менять любые орбиты и доставлять любые грузы в самые дальние точки Солнечной системы", - отметил Рогозин.

По словам главы Роскосмоса, это безальтернативная система, которая позволит получить гораздо более высокие характеристики, чем те, которые дает ракета на обычных двигателях. "Мы ею [ядерной энергетикой] занимаемся, но мы не афишируем это. Чего афишировать? Сделаем, покажем - тогда, извините, аплодисменты получим", - сказал Рогозин.

Работы по созданию ядерного буксира, добавил он, ведутся Центром Келдыша и КБ "Арсенал" в Санкт-Петербурге.

Космический буксир, на который установят ядерную энергоустановку мегаваттного класса, планируется запустить в 2030 году. Об этом говорилось в презентации первого замглавы Роскосмоса Юрия Урличича, представленной на XLIV Академических чтениях по космонавтике.



Также Роскосмос может осуществить второй запуск ракеты-носителя тяжелого класса "Ангара-А5" осенью 2020 года, сообщил в среду глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

"В этом году мы передаем на пуск, на полигон, на летные испытания тяжелую "Ангару". Мы возобновляем в этом году испытания уже доведенной до ума этой ракеты. Я надеюсь, что осенью мы проведем испытания этой ракеты, и дальше, в течение следующего и 2022 года, мы должны завершить эти испытания. В 2023 году мы переходим на серийное производство ["Ангары"]", - сказал Рогозин.

По его словам, предприятие Роскосмоса в Омске будет производить ракетные модули для "Ангары".

В середине апреля Рогозин сообщал, что специалисты Центра им. Хруничева (предприятие-разработчик ракеты "Ангара") проводят финальные проверки ракеты-носителя тяжелого класса "Ангара-А5" перед ее отправкой на космодром Плесецк.

"Ангара" - семейство российских ракет-носителей от легкого до тяжелого классов. Новое семейство использует экологически чистые компоненты топлива. Пока было проведено только два запуска, оба с космодрома Плесецк: легкая "Ангара-1.2ПП" стартовала в июле 2014 года, тяжелая "Ангара-А5" - в декабре 2014 года.

Программа "Сфера"

Программа создания спутниковой группировки "Сфера" будет внесена в правительство в третьем квартале 2020 года.

"У нас есть программа. До конца этого года мы должны ее утвердить. Называется она "Сфера". Мы готовимся сейчас в третьем квартале этого года эту программу развития космической деятельности России внести в правительство", - сказал Рогозин.

В ноябре 2019 года первый замглавы Роскосмоса Юрий Урличич сообщил, что госкорпорации пришлось начать повторное согласование программы "Сфера". По его словам, это потребовалось, поскольку "Сфера" станет частью госпрограммы "Космическая деятельность России". В ноябре от министерств и ведомств было получено более 10 положительных ответов.

"Сфера" будет включать группировки спутников связи, аппаратов для широкополосного доступа в интернет и спутников для дистанционного мониторинга Земли на базе малых аппаратов с ИК-нагрузкой, они будут заниматься мониторингом ЧС.

Орбитальная станция, которая будет проектироваться в РФ, станет штабом всей орбитальной группировки России, может быть в будущем использована для заправки спутников и космических кораблей, а также сборки конструкций для полетов на Марс и Луну сообщил Рогозин.

"Нам нужна некая заправочная орбитальная станция, которая позволит дозаправлять и спутники, увеличивая их ресурс на орбите, и космические корабли для более дальних переходов. То есть фактически мы создаем ступеньку для покорения дальнего космоса за счет того, что эта станция будет обладать таким функционалом", - сказал Рогозин.

Кроме того, станция сама будет иметь на борту полезную нагрузку, сможет обеспечить наблюдение и иные важные функции для поддержания всей орбитальной группировки. "Это будет как штаб некий всей орбитальной группировки России", - отметил глава Роскосмоса.

"Мы собираемся для полетов на Марс, на Луну, к астероидам, собирать космические конструкции на орбите, потому что поднимать всю конструкцию с Земли очень сложно, тяжело - должна быть мощная ракета", - добавил Рогозин, пояснив, что сборкой конструкций на орбите будет заниматься будет экипаж.

По его словам, на новой станции будет осуществляться ремонт, обслуживание, замена агрегатов и деталей, которые будут необходимы либо на самой станции, либо для космических систем, которые "подтянут" для обслуживания. Сами эти аппараты и системы планируется строить на принципах открытой архитектуры, для быстрой замены отдельных блоков. "По сути дела, после 2030 года РФ будет страной, которая создаст новую станцию", - подчеркнул Рогозин.

Он также напомнил, что запуск сверхтяжелых ракет является очень дорогой задачей, например США это обходится в $2 млрд. "Наша, конечно, будет намного дешевле, но все равно большие деньги. То, что можно собрать на орбите, намного дешевле. Поэтому новая станция, экипаж, работающий на ней, сможет собирать эти конструкции на орбите", - пояснил глава Роскосмоса.

Ранее в понедельник Рогозин в интервью радиостанции "Комсомольская правда", сообщил, что Россия должна приступить к созданию новой орбитальной станции.

Тогда глава Роскосмоса сказал, что пока не принято решение, будет ли она посещаемой или обитаемой, международной или национальной. Идет проработка технических аспектов. По словам Рогозина, необходимость новой станции вызвана тем, что МКС, по его мнению, просуществует еще 7-10 лет, поскольку существует усталость конструкции и заданный ресурс модулей.

image Click to view



Рогозин, Роскосмос, ядерный буксир

Previous post Next post
Up