http://nnm.ru/blogs/OlDi/oranzhevyy-vshlip-i-vozvrashenie-k-sozidatelnomu-russkomu-proektu/#cut
«Оранжевая революция» в России завершилась нетрадиционно. Она неуклюже шлёпнулась в лужу подтаявшей московской грязи, жалобно всхлипнула и издала характерный конфузный пук.
Сдаётся мне, на этот раз заказчики и операторы «продвижения демократии» выбрали мишенью не ту страну - себе не по рангу и не по зубам. Поэтому потерпели не просто поражение, а поражение унизительное, сопровождаемое высокомерными прибауточками страны, намеченный было на роль жертвы. Это очень по-русски: врагов у нас принято побеждать со всем уважением, а недоразумениям место в луже - иди, мол, теперь подмойся и впредь папу с мамой слушайся.
--------------------------------------------
При этом, кстати, надо понимать, что «оранжевая угроза» всего лишь опущена, но не разгромлена: внешнее руководство «болотных» хоть и выглядит растерянным, но оставляет за собой право на реванш. Однако мы же должны понимать, что происки геополитических конкурентов - это важная составляющая Смуты, но не единственная и не решающая. Эти происки подпитываются реальными и очевидными изъянами нашего государственного устройства. И единственным надёжным иммунитетом от этой заразы является отсутствие почвы для неё внутри страны, а не только успешное реагирование на очевидные признаки угрозы.
Итак, почему в России не получился «майдан»? Если не увлекаться деталями технологий, то причин всего две.
Первая причина - суверенность российской государственной власти. Доказано, что ни действующий президент, ни избранный не нуждаются в «вашингтонском ярлыке на княжение». Именно это обстоятельство позволило власти реагировать на «болотный инцидент» разумно и адекватно. Обратите внимание: «призрак Смуты» развеян без каких бы ни было «силовых» акций - только добрым словом и политическими методами. И, повторяю, при невозможности вооружённого вмешательства извне, именно это обстоятельство можно считать решающим.
Но была ещё и причина вторая. И она - гораздо важнее, чем первая, потому что относится как раз к шагам по искоренению внутренней базы Смуты. Здесь принципиальны три момента.
Во-первых, российское общество (гражданское, кстати) не просто не приняло «оранжевый сценарий», но и действенно ему возразило - и на информационных площадках, и на улицах городов. Причём, что важно, - без понуканий со стороны власти. Общество внятно сообщило всем интересующимся, что оно готово устранять изъяны государства, но только при наличии государства.
Во-вторых, в ходе избирательной кампании главный кандидат в президенты выдвинул небесспорную, но содержательную и созидательную программу действий. Причём действий не тактического, но стратегического характера, с попыткой ответственного описания цельного российского проекта будущего. Общество решило, что это вполне достойный предмет для конструктивного диалога и сотрудничества.
В-третьих, с этим проектом кандидат №1 (ныне избранный президент) обратился не к элитам, а, минуя элиты, - напрямую к народу. В том числе и в новом для себя митинговом жанре. Обратился не с просьбой поддержать лично его, а с предложением наконец-то уже всем народом поработать.
Из этого следует вот что. Владимир Путин на сей раз выиграл не просто очередные выборы. Он в ситуации «оранжевой угрозы» получил беспрецедентный мандат доверия: он принял сторону народа России, и народ России его принял на своей стороне. И этот мандат не просто беспрецедентный - он беспрецедентно обязывающий. С этой стороны можно дезертировать только в забвение.
…Впрочем, насчёт «беспрецедентности» - это не совсем так. По случайному совпадению, «болотный бунт» захлебнулся именно 5 марта - в годовщину смерти крайнего русского лидера, имевшего такой мандат и такой внятный созидательный проект.
Добро пожаловать обратно на нормальную дорогу русской истории.