Аэропорту Грозный (Северный) по решению Межгосударственного авиационного комитета выдан международный сертификат. Об этом 6 ноября сообщает "Росбалт" со ссылкой на сообщение комитета.
По информации "Кавказского узла" получение аэропортом Грозного статуса международного стало возможным после открытия в нем 25 октября таможенного поста. Первый международный рейс вылетит из аэропорта в Саудовскую Аравию, большая часть пассажиров отправится в паломничество (хадж). Для них планируется организовать семь авиарейсов, первый из которых намечен на 16 ноября. Кроме того, отныне жители республики смогут постоянно напрямую летать в Мекку.
Ранее жители республики были вынуждены летать с большим количеством пересадок. В первую очередь это было связано с отсутствием в аэропорту Грозного собственной таможни.
Оператором аэропорта является авиакомпания "Грозный Авиа", созданная по распоряжению правительства Чечни в июле 2007 года. Ее учредителем стал Региональный общественный фонд имени Ахмата Кадырова. Первоначально компания привлекала для обслуживания судов персонал из других регионов, однако сейчас в штате работают и жители Чечни, прошедшие обучение в Ростовском учебном центре.
![](http://pics.livejournal.com/vlad47/pic/0003xtfp/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/vlad47/pic/0003trk0/s320x240)
РусИмперияИнфо напоминает, что одной из причин начала Первой Чеченской войны стало превращение Джохаром Дудаевым аэропорта в Грозном в центр международной контрабанды. Из России через Чечню в Турцию, Азербайджан и другие мусульманские страны вывозились, в частности, драгметаллы. Обратно шли оружие и наркотики. Сегодня Кадыров получил те же возможности, что и Дудаев. Все отличие только в том, что формально кадыровские таможенники будут числиться на федеральной службе и получать деньги из федерального бюджета. Таким образом, в воздушном пространстве России вновь возникла чеченская «черная дыра».
Источник:
http://www.rus-imperia.info/news/id2212.html.