Не прошло и четырех месяцев со времени XI-го съезда, как в Москве вновь собрались делегаты. На этот раз никаких чрезвычайных решений не предвиделось. В центре внимания коммунистов, собравшихся на XII-ю конференции, было изменение устава РКП(б). В Москву прибыло 129 делегатов с решающим голосом и 92 - с совещательным.
Конференцию 4 августа 1922 года открыл Л.Б.Каменев. Одним из первых решений стало принятое по предложению петроградской делегации обращение, в котором говорилось: "Всероссийская конференция Российской коммунистической партии, заслушав сообщение о быстром восстановлении сил тов. Ленина, шлёт свое приветствие вождю пролетарской революции".
Затем с докладом о международном положении выступил Г.Я.Сокольников. Он описал ситуацию на Генуэзской и Гаагской конференциях и действия советских дипломатов. По докладу о международной политике была принята резолюция, в которой делегаты одобрили "линию, проводящуюся ЦК в области направления внешней политики, и выражает удовлетворение позицией делегаций РСФСР в Генуе и Гааге."
Вечером 4 августа с докладом о профсоюзной работе выступил М.П.Томский. Он остановился на взаимодействии профессиональных объединений и партийных организаций.
В частности, ставился вопрос о недопустимости вмешательства партийных организаций в финансовую деятельность профсоюзов. По докладу Томского была принята резолюция, требовавшая от членов партии не допускать "взаимного отчуждения и противопоставления коммунистов-профессионалистов и хозяйственников".
С докладом о партийной работе в кооперации выступил В.В.Куйбышев. Он сосредоточил внимание на задачах усиления влияния РКП(б) в кооперативах. В ходе прений предлагались способы укрепления позиций рабочего класса и партийных организаций в кооперативном движении.
По итогам обсуждения доклада В.В.Куйбышева была принята резолюция о задачах партии в кооперации. Утверждалось, что "в условиях пролетарской диктатуры и государственного капитализма, кооперативная форма товарообмена является наилучшей и заслуживающей всемерной поддержки". Обращалось внимание на необходимость прямых связей государственных предприятий и банков с кооперативами, минуя частных посредников.
Партийный контроль за работой кооперативов должен был осуществляться систематически с помощью коммунистических фракций в кооперативных организациях. Деятельность отдельных ячеек следовало координировать. Позиции партии должны были укрепляться путем "завоевания ими делового доверия участников кооперативных объединений".
По вопросу об антисоветских партиях и течениях выступил Г.Е.Зиновьев. Он начал свой доклад с того, что ознакомил депутатов с подробностями дискуссии между меньшевиками и сменовеховцами.
Орган правых кадетов "Руль" прогнозировал "растление советской системы". Однако, вместо осуществления антикоммунистических пророчеств, начался распад внутри эмигрантских объединений.
Отход от военного коммунизма означал также отказ от присущих этому периоду методов политической борьбы. Следовало научиться бороться против политических противников, использующих легальные возможности советской власти. В дальнейшем следовало полностью ликвидировать антисоветские группы, использовав при этом наиболее ценные кадры противников.
Наблюдалось более активное участие антисоветских элементов в различных общественных съездах. В частности отмечался определённый успех политических противников на съезде врачей в мае 1922 года, на котором ставился вопрос о противодействии "коммунистическому окружению".
Параллельно с оппозиционными специалистами действовали литераторы, пытавшиеся создать в рамках нэпа "независимую печать", которая должна была обеспечить свободу печати для буржуазии. Более откровенно эти взгляды излагал в "Новой России" Лежнев: "Не революция и не реакция, а революционный консерватизм."
Безусловно следовало поддерживать эмигрантов, заявивших о признании Советской власти и желавших помочь РСФСР. Однако нужно было трезво оценивать намерения сменовеховцев, не собиравшихся поддерживать коммунистическую программу.
Указывалось на недооценку роли кооперации в условиях нэпа. Зиновьев напомнил, что архангельские и сибирские кооперативы активно помогали белогвардейцам. Однако из этого не следовало, что нужно ограничивать кооперацию и преследовать ее членов. Требовалось реорганизовать кооперативы, направив туда лучших партийных работников.
К противникам следовало относиться дифференцированно. Не следовало смешивать в одну кучу все оппозиционные политические течения. Нужно было внимательно наблюдать за политической эволюцией отдельных групп и каждой личности.
Большевики сознавали сложности переходного периода, и видели общественные слои, на которые могли бы опереться контрреволюционеры. Однако при прочном партийном единстве и восстановлении экономики можно было не сомневаться в победе над противниками.
С критикой доклада Зиновьева выступили Осинский, Лисовский и Ломинадзе. Их возражения существенно отличались.
Осинский призвал членов партии стать "общественными деятелями", активно учавствующими в публичных дискуссиях. Лисовского смутило противопоставление тактики 1918 года практике нэпа. Ломинадзе предлагал отказаться от всякого сотрудничества с деятелями типа сменовеховцев.
В заключительном слове Зиновьев выразил удивление призыву Осинского: "Суметь стать общественными деятелями." Такое утверждение звучало бессмысленно для партии, возглавившей крупнейшее общественное движение.
Открытые репрессии требовались там, где, как на съезде врачей, звучали открытые контрреволюционные призывы. Нельзя было в духе Ломинадзе пренебрегать услугами сменовеховцев. Буржуазно-реформаторские идеи сторонников "Смены вех" нельзя было преодолеть с помощью репрессий.
На практике коммунисты не могли отказываться от помощи буржуазных специалистов. Невозможно было завоевать кооперацию с помощью репрессий.
Даже на установление контроля над профсоюзами большевикам понадобилось больше десяти лет. Важнее было установить коммунистический контроль над подготовкой будущих кооператоров.
Исправить положение могли только новые коммунистические кадры преподавателей. Как выразился Зиновьев: "на репрессии надейся, а сам не плошай".
По итогам прений была принята резолюция "Об антисоветских партиях и течениях". Обращалось внимание на изменение тактики антисоветских партий и течений, многие из которых взяли курс на "врастание" в органы Советской власти с целью их буржуазного перерождения. В то же время наметился процесс отделения некоторых групп буржуазной интеллигенции от белогвардейского лагеря.
Отмечалось положительное значение сменовеховского течения, которое выступало за примирение с Советской властью и возрождение страны. Вместе с тем, не следовало забывать, что среди бывших белогвардейцев "сильны буржуазно-реставраторские тенденции".
Особенно важно было обеспечить коммунистический контроль в печати, высшей школе и кооперации. В случае успеха можно было в короткий срок ликвидировать партии эсеров и меньшевиков.
Следовало учитывать политические расхождения между отдельными антисоветскими группами. К каждой такой организации следовало подходить дифференцированно. В отношении представителей интеллигенции, осознавших значение революционных преобразований необходима была "систематическая поддержка и деловое сотрудничество".
Пропагандистские меры не означали отказа от применения репрессий к эсерам и меньшевикам и "к политиканствующим верхушкам мнимо-беспартийной, буржуазно-демократической интеллигенции". Репрессивные меры диктовались революционной целесообразностью и приносили результат только в рамках общего укрепления пролетарского государства.
С докладом о работе уставной секции выступил секретарь ЦК РКП(б) В.М.Молотов. В соответствии с предложениями, сделанными на XI cъезде, были выработаны новые требования к приему в партию. Уточнялись полномочия контрольных комиссий. После доклада Молотова конференция приняла новый Устав РКП(б).
Как и предполагалось, были ужесточены правила приема в партию. Лица, желавшие вступить в РКП(б), делились на три группы: "1) рабочие и красноармейцы из рабочих и крестьян; 2) крестьяне (кроме красноармейцев) и кустари, не эксплуатирующие чужого труда; 3) прочие (служащие и т.п.)."
Кандидатский стаж для рабочих и красноармейцев должен был составлять не менее 6 месяцев, для крестьян и кустарей - 1 год и для прочих - 2 года. Двухгодичный срок требовался для лиц, ранее состоявших в других партиях.
Молодежь принималась только через РКСМ. Исключение из партии осуществлялось общим собранием и утверждалось губернской контрольной комиссией.
Как обычно, регламентировалась организационная структура партии и работа ее высших органов. Всероссийские съезды РКП(б) полагалось созывать ежегодно. Также ежегодно созывались партийные конференции.
Подробно уточнялись функции Центрального Комитета партии. О должности генерального секретаря ЦК в уставе ничего не говорилось. Центральная Ревизионная Комиссия должна была проверять: "а) быстроту и правильность прохождения дел в центральных органах партии и налаженность аппарата Секретариата ЦК РКП, б) кассу и предприятия ЦК РКП".
Важным дополнением устава стал раздел о контрольных комиссиях, деятельность которых раньше регламентировалась особым положением. Для придания большего авторитета решениям контролирующих органов в них следовало избирать преимущественно коммунистов, вступивших в партию до Февральской революции. Решения контрольных комиссий могли отменить только вышестоящие органы.
Размеры членских взносов определялись в зависимости от доходов членов партии и колебались в диапазоне от 0,5% до 3%. Ничего не должны были платить безработные, инвалиды и престарелые.
Устанавливались вступительные взносы в размере 3%. Коммунисты, не платившие взносы в течение 3 месяцев без уважительных причин, исключались из партии.
Всего предполагалось оплачивать работу 15325 сотрудников партийного аппарата. Особо рассматривалось положение армейских политработников, содержавшихся за счет бюджета.
Наиболее высокие оклады по высшему 17-му тарифному разряду предусматривались для членов ЦК РКП(б), членов ЦКК, завотделов Центрального Комитета, членов облбюро ЦК и секретарей областкомов и губкомов. Допускались персональные повышения ставок на 1 разряд.
Фонд партийной взаимопомощи нужно было пополнять за счет отчислений высокооплачиваемых коммунистов. Члены партии, получавшие доходы выше предельной ставки, установленной СТО, обязаны были "передавать в фонд взаимопомощи и весь излишек свыше предельной ставки".
С докладом о предстоящем IV конгрессе Коминтерна выступил Председатель ИККИ Г.Е.Зиновьев. Он сосредоточил внимание на очередных тактических задачах III Интернационала. Предстояло определить обоснованность ожиданий, связанных с "международной революцией", в которой Россия играла важнейшую роль.
В условиях Гражданской войны вопрос об эпохе социалистической революции воспринимался, как задача немедленного преобразования общества в мировом масштабе. Неудачи на пути революционного движения стали воспринимать с долей разочарования. Между тем, изменилась не общая тенденция, а сроки осуществления революции.
Причиной замедления революционного процесса была недостаточная организованность рабочего класса. Не сумев использовать стихийное недовольство бедствиями империалистической войны, социалистическим партиям пришлось столкнуться с общим упадком революционного движения.
Реформисты считали перемену в настроениях рабочих доказательством ошибочности революционной тактики. В действительности, просчет заключался не в революционности намерений, а в недостаточной готовности рабочих партий к решающей схватке. Вслед за неудачами массовых выступлений отмечался упадок и среди партий, входивших в III-й Интернационал.
По мнению Зиновьева, в новой обстановке следовало не ускорять решающие столкновения, а заняться формированием коммунистических партий. Среди ревизионистов были распространены представления, что "Советская власть готова купить свое дальнейшее существование даже ценой отречения от своих международных задач."
В действительности конфликт интересов между Советским правительством и рабочим движением был надуман. Пролетариат был кровно заинтересован в успехах РСФСР. В свою очередь, РКП(б) не забывала о своем интернациональном долге.
После III конгресса Коминтерна в борьбе рабочих европейских стран наметился новый подъем, выразившийся в полевении пролетарских организаций. В этих условиях необходимо было противопоставить реформизму тактику "единого рабочего фронта".
Стихийное стремление к рабочему единству повлияло на позицию лидеров 2-го и 2 1/2-го Интернационалов, которые заговорили о переговорах с коммунистами. Коминтерн обязан был использовать эти предложения, чтобы обеспечить единый фронт против буржуазии.
Зиновьев подчеркнул, что переговоры с оппортунистами не могли привести к идейному примирению. Сближение с реформистскими Интернационалами было возможно только на основе активной борьбы против буржуазии. Не могло быть и речи о прекращении полемики против социал-демократов.
Тактика "единого фронта" не подразумевала отказа от самостоятельных международных организаций, вроде Профинтерна. Требовался "международный кристаллизационный центр, который будет стягивать к себе все слои революционного рабочего движения". Коминтерн должен был впитывать опыт разных стран, чтобы помочь массам освободиться от иллюзий.
После коротких прений Зиновьев выступил с заключительным словом. Он отметил, что дискуссия носила во многом теоретический характер. Указывалось на важность опровержения сплетен, распространяемых оппортунистами о разногласиях в ЦК РКП(б).
В России практика "единого фронта" с реформистами ушла в прошлое после установления диктатуры пролетариата. Зиновьев подчеркнул, что "в тех странах, где власть перешла к рабочему классу, где меньшевики являются явно контрреволюционной силой, где они пытаются организовать борьбу против диктатуры пролетариата, там необходима решительная борьба против них."
По итогам обсуждения доклада Г.Е.Зиновьева были приняты "Тезисы о едином рабочем фронте и об отношении к рабочим, входящим во 2-й, 2 1/2-й и Амстердамский Интернационалы, а также к рабочим, поддерживающим анархо-синдикалистские организации". Делался вывод об обострении хозяйственного кризиса, сопровождавшегося наступлением капитала на права рабочих и банкротством Версальской системы.
Новый подъём пролетарского движения начинался в условиях, когда лидеры II Интернационала держали в своих руках весь аппарат рабочих организаций. Революционные элементы всячески подавлялись соглашателями. Только после того, как коммунисты освободились от организационных связей с рефомизмом, они получили возможность агитации и пропаганды.
Отмечался различный подход к "единому фронту" со стороны рабочих, стремящих к объединению сил в борьбе против капитала, и реформистов, отстаивающих принципы классового "сотрудничества". Тактика консолидации рабочего движения вполне соответствовала лозунгу III Конгресса Коминтерна "К массам!".
В тезисах давалась краткая характеристика осуществления тактики "единого фронта" в некоторых партиях. Учитывая национальные условия своей страны, компартии должны были самостоятельно определять целесообразность той или иной формы объединения.
При этом, коммунисты не могли отказываться от изложения своих взглядов. Следовало учитывать прошлый опыт взаимодействия большевиков с меньшевиками, который позволил убедить рабочих в правильности позиции коммунистов.
Лозунг "единого фронта" подразумевал соблюдение достигнутых с реформистами договоренностей. Одновременно следовало широко информировать рабочих о случаях нарушения соглашений.
Нужно было учитывать влияние центристских и полуцентристских элементов на политику компартий, предотвращая растворение коммунистов в "бесформенном едином блоке".
"Единый фронт" мог включать рабочих любых взглядов, желающих участвовать в революционной борьбе. Следовало всячески поддерживать тех, кто изживал предрассудки, сближаясь с коммунизмом. Для уточнения тактики "единого фронта" предполагалось созвать расширенное заседание Исполкома Коминтерна.
Насыщенная повестка дня XII-й конференции была исчерпана в течение четырех дней. 7 августа с заключительным словом на ней выступил Е.Ярославский.
Никаких непредсказуемых поворотов в ходе конференции не произошло. Основными докладчиками на ней были Г.Е.Зиновьев и В.М.Молотов. Участие Сталина в заседаниях было почти незаметно, если не считать короткого сообщения о здоровье Ленина. По мнению А.И.Микояна, "Зиновьев держался на конференции чрезмерно активно, изображая из себя в отсутствие Ленина как бы руководителя партии".
Однако активность Зиновьева и Молотова нисколько не мешала другим лидерам партии отстаивать свои взгляды. Уже после конференции развернулась работа по созданию федерации советских республик, в которой главную роль играл И.В.Сталин.
Основным результатом XII конференции стало принятие нового устава РКП(б), который подтвердил ранее принятые решения об ограничении приёма в партию. В первую очередь от новых коммунистов требовалось пролетарское происхождение и доказанная политическая преданность. Нестойким большевикам и фракционерам грозило исключение.
На некоторое время рост партийных рядов приостановился. Но это не означало, что руководство РКП(б) собиралось добровольно ограничить свое влияние. В соответствии с только что принятыми решениями ЦК РКП(б) провёл специальное совещание с участием редакторов ведущих газет и журналов.
Намечалось усиление идеологической борьбы с антисоветскими взглядами. Предстояли новые политические схватки, которые могли задеть, как членов партии, так и беспартийных.
Протокол № 19 заседания Политбюро ЦК РКП(б) от 27 июля 1922 года. РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 305. Л. 1-9. А.И.Микоян. Так было. Размышления о минувшем. М. Центрполиграф. 2014. 687 с. Г.Е.Зиновьев. Коминтерн и единый рабочий фронт: доклад на Всероссийской конференции РКП. Пг. Госиздат, 1922. 45 с. Г.Е.Зиновьев. Об антисоветских партиях и течениях (речь на Всероссийской конференции РКП с приложением резолюции). М. Госиздат. 1922. 55 с. Устав Российской Коммунистической партии (большевиков) (1922 г.). КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК. Издание 9-е. Т. 2: 1917-1922. М. 1983. С. 201-212.