Индустриализация и оппозиция.

Jan 25, 2025 08:04

Большевики всегда старались проводить съезды и конференции, предварительно согласовав повестку дня и сведя к минимуму разногласия. Неурядицы в ходе заседаний создавали опасность раскола.

Однако начавшийся конфликт с "новой оппозицией" обострился именно в преддверии съезда. Последователям Зиновьева противостояли более многочисленные сторонники ЦК. В этих условиях нетрудно было предсказать, кто будет автором будущих резолюций.

XIV-й съезд РКП(б) приступил к работе 18 декабря 1925 года в Андреевском зале Большого Кремлёвского дворца. Впервые после смерти Ленина заседание открыл не Л.Б.Каменев, а Председатель СНК СССР А.И.Рыков.

Был рассмотрен вопрос об отмене решения ХIII-го съезда РКП(б) о проведении XIV-го съезда в Ленинграде. Соответствующее указание уже было принято ЦК. Бакаев предложил провести несколько заседаний в Ленинграде, но делегаты отвергли эту идею при трёх воздержавшихся. Регламент съезда утвердили единогласно.

С Отчётным докладом ЦК выступил И.В.Сталин, которого встретили "бурные, продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию". Он напомнил о том, что некоторые члены Политбюро уже делали "пространные доклады, в основном безусловно правильные".

В речи Сталина отмечалось сложившееся в мире "равновесие сил между лагерем социализма и лагерем капитализма". Проявлением этого процесса стала полоса признаний правительства СССР, за которыми последовало заключение торговых договоров.

Сталин выступил против характеристики советской индустрии, как госкапиталистической. В действительности, никакого капиталистического участия в крупных предприятиях не было. Фактически госкапитализм наблюдался, прежде всего, в рамках концессий.

Требовались правильные взаимоотношения с крестьянством. Преуменьшение кулацкой опасности вело к отрицанию классовой борьбы в деревне. Преувеличение же роли капиталистических элементов оборачивалось отказом от союза с середняками. Оба уклона были одинаково опасны для партии.

Сталин кратко перечислил основные внутриполитические задачи партии. В области народного хозяйства следовало продолжать экономический рост с целью превращения СССР из аграрной страны в индустриальную.

Днём 19 декабря с организационным отчётом ЦК ВКП(б) выступил В.М.Молотов. По его мнению, партии в первую очередь следовало направить растущую политическую активность трудящихся в советское русло.

Партия продолжала расти. Однако регулирование этого роста оставалось недостаточным. Следовало укреплять руководство проверенными коммунистами. Любой вопрос партийной и советской работы так или иначе касался социалистического строительства.

С отчётом Центральной Ревизионной Комиссии выступил Курский. Он сосредоточился на вопросе слаженности рабочего аппарата ЦК. Отмечалось улучшение работы Оргбюро, где удалось добиться необходимой плановости. Выражалась надежда, что высшее партийное руководство сможет выполнить указания съезда.

Вечером 19 декабря Г.Е.Зиновьев выступил с содокладом по отчёту ЦК РКП(б). Он указал на значение, которое имело для Коминтерна внутрипартийная полемика. Выражалось сожаление, что открытое обсуждение наболевших вопросов началось слишком поздно.

Перед началом прений было решено не ограничивать продолжительность выступлений. После этого на трибуну поднялся Н.И.Бухарин, который согласился с Зиновьевым, что внешняя сторона разногласий часто касалась несущественных "этикеток". В то же время, дискуссия с "ленинградской оппозицией" задела ключевой крестьянский вопрос.

20 декабря на четвёртом заседании, вместо отсутствовавшего Куклина, выступил Рютин. Он отметил, что сторонники Зиновьева последовательно противопоставляли свою позицию большинству съезда, фактически образовав особую фракцию.

Выступившая затем Н.К.Крупская высказала опасение относительно авторитета РКП(б), который был поколеблен недавней дискуссией. Репутация партии держалась не на внешнем подчинении, а на убеждённости в своей правоте.

Лашевич напомнил, что оппозиция в октябре 1925 года подчинилась требованиям ЦК и не стала предавать гласности возникшие разногласия. Однако большинство ЦК с этим не считалось. Нужно было заранее сохранить за меньшинством право высказать свою точку зрения и защищать ее.

Евдокимов назвал необоснованными утверждения Бухарина, что Зиновьев воспринимал нэп исключительно, как отступление. Каганович отметил заслуги ЦК, который не плёлся в хвосте событий, а руководил ими.

21 декабря на шестом заседании съезда выступил Л.Б.Каменев. Он коснулся имевшихся в ЦК серьёзных разногласий. Недопустимо было, чтобы секретари ЦК предрешали политические решения. И далее под шум зала Каменев заявил, что "генеральный секретарь не является той фигурой, которая может объединить вокруг себя старый большевистский штаб".

После этого слово было предоставлено Томскому, не ограничивая его по времени. Лидер ВЦСПС отверг обвинения оппозиционеров, что у Политбюро не было внятной политической линии. На самом деле, члены высшего партийного руководства Каменев и Зиновьев заговорили об этих проблемах только с началом дискуссии.

С оценкой взглядов оппозиции выступил Андреев. Он подчеркнул, что, исходя из опыта "внутрицекистских" взаимоотношений, можно было сделать вывод о существовании принципиальных разногласий в партийном руководстве.

Вечером 21 декабря на седьмом заседании первой выступила М.И.Ульянова. Она подчеркнула, что никто из родственников Ленина не вправе требовать монополии на лучшее понимание ленинизма (это был намёк на позицию Крупской).

После перерыва на съезде выступил Г.Я.Сокольников. По его мнению, значение Сталина не уменьшилось бы даже если бы он перестал быть генсеком. Следовало реорганизовать Секретариат таким образом, чтобы он превратился в исполнительный орган Политбюро и Оргбюро.

На восьмом заседании, состоявшемся днём 22 декабря, выступил Рудзутак, который подверг критике взгляды Сокольникова. Особенно осуждалось отношение оппозиционеров к госкапитализму. Отрицание социалистических элементов в советском хозяйстве только запутывало вопрос о госпромышленности.

Появление на трибуне Саркиса было встречено аплодисментами членов ленинградской делегации и выкриками с мест. Он сразу же отверг обвинения в адрес ленинградской делегации. По мнению Саркиса, оппозиция не заигрывала с пролетариатом. Она действовала в соответствии с партийными решениями.

Киров не согласился с Бадаевым, что большинство делегатов не в состоянии отдавать себе отчёта в сложившейся обстановке. Чтобы прекратить внутрипартийные трения, оппозиционерам следовало преодолеть узкую групповую политику и вернуться на путь партийного единства.

Вечером 22 декабря на девятом заседании выступил К.Е.Ворошилов. Он обратил внимание, что на съезде действует оппозиция, построенная по территориальному принципу. Однако то, что годилось для организации вооружённых сил, было неприемлемо для политики.

Представления о коллективном руководстве постоянно менялись. Ворошилов рассказал о частном совещании с Зиновьевым, Бухариным, Евдокимовым и Лашевичем, состоявшемся в Кисловодске в конце 1923 года. Тогда предлагалось создать Секретариат ЦК из Сталина, Троцкого и Бухарина (при возможном участии Каменева и Зиновьева).

А.И.Рыков заявил, что оппозиция переоценила его роль в принятии резолюции московской губпартконференции. Общий интерес РКП(б) заключался в том, что Сталина, Зиновьева, и Каменева запрячь "в одну запряжку". Однако удовлетворять унизительные требования оппозиции никто не собирался. Партия не должна была стоять на коленях ни перед кем.

С заключительным словом по итогам прений выступил Г.Е.Зиновьев. Он кратко перечислил вопросы, обсуждавшиеся делегатами. Предлагались некоторые уступки и смягчение формулировок, однако они нисколько не затрагивали наиболее резкие выводы.

Вечером 23 декабря с заключительным словом выступил В.М.Молотов. По его мнению, последний манифест Зиновьева свидетельствовал о его стремлении развернуть особую платформу.

Оппозиция требовала ограничить полномочия Секретариата за счёт передачи их в Политбюро. И хотя оппозиция не поднимала вопрос об отстранении Генерального секретаря, это делалось только потому, что соответствующее решение должно было созреть.

Затем с заключительным словом по отчёту ЦК РКП(б) выступил Сталин. Он повторил, что страна должна была превратиться из аграрной в индустриальную.

Сталин остановился на особенностях оппозиционной платформы. Отмечалось, что у соратников Зиновьева не было единых взглядов. Они сходились только в одном - в реформе Секретариата ЦК.

Резолюцию по отчётам ЦК огласил Угланов. Съезду предлагалось одобрить "политическую и организационную линию ЦК". В ходе голосования за одобрение отчётов ЦК высказалось 559 делегатов, а против - 65.

25 декабря на двенадцатом заседании с отчётом ЦКК выступил В.В.Куйбышев. Он подчеркнул, что партийный контроль в условиях острой дискуссии противостоял попыткам оппозиции атаковать ЦК РКП(б).

Основным методом работы контрольных комиссий становились не столько наказание, сколько воспитание и исправление провинившихся членов партии. Подтверждалась правильность отказа от судебно-карательных функций ЦКК.

Обсуждение доклада ЦКК началось на тринадцатом заседании днём 26 декабря с выступления Сергеева. Крупская, говоря о Рабкрине, отметила его успехи в улучшении работы госаппарата. ЦКК добилась важных результатов в очистке партии от примазавшихся элементов. Крупской аплодировали только ленинградские делегаты.

Янсон заметил, что любая оппозиция, начинала атаку на руководство, требуя от ЦКК особой беспристрастности. Партийный контроль не собирался брать на себя роли зачинщика во внутрипартийных конфликтах. Более того, ЦКК делала всё для их предотвращения.

Вечером 26 декабря на четырнадцатом заседании Николаева выступила против использования доносов во внутрипартийных делах. Ссылки Гусева на то, что каждый коммунист должен быть чекистом, касались только классовых врагов. По мнению Николаевой, ленинградской организации навязывали ярлык раскольников.

Сольц указал на противоречивость высказываний Николаевой и её единомышленников. По сути, предлагалось ради "объективности" поддерживать обе стороны. Сторонники Зиновьева должны были понимать, что у них не будет большинства.

После перерыва с заключительным словом по работе ЦКК выступил В.В.Куйбышев. Он сосредоточился на вопросе обеспечения партийного единства.

Затем Сулимов огласил проект резолюции по докладу Куйбышева. В ней одобрялась работа ЦКК. Констатировались заслуги ЦКК и РКИ в улучшении госаппарата. Отмечались успехи партконтроля в борьбе с засорением партии чуждыми и разложившимися элементами. В итоге съезд одобрил работу ЦКК при 40 воздержавшихся.

На пятнадцатом заседании 28 декабря с отчётным докладом представительства РКП(б) в Исполкоме Коммунистического Интернационала выступил Г.Е.Зиновьев. Он признал существование неустойчивого равновесия в капиталистическом мире.

Коммунистическое движение сталкивалось с двумя опасностями. С одной стороны, осложнения могла вызвать неправильная оценка современной обстановки. Другой опасностью была попытка заменить Коминтерн аморфным объединением, вроде англо-советского профсоюзного комитета.

Обычно доклады о работе Коминтерна на съездах до 1925 года не обсуждались. Однако на этот раз решено было провести обсуждение этого вопроса.

Первым в прениях выступил Шумский. Он сравнил положение большинства компартий с периодом упадка, который большевики пережили после 1905 года. Главный удар, по мнению Шумского, Коминтерн должен был нанести по проявлениям ультралевизны.

Мануильский указал на возможные последствия острых дебатов на партийном съезде для молодых компартий. Эти опасения неоднократно звучали в письмах рядовых коммунистов.

С заключительным словом о работе Коминтерна выступил Г.Е.Зиновьев. Он выразил сожаление, что в прениях не были затронуты принципиальные вопросы.

Рудзутак от имени нескольких делегаций огласил резолюцию в которой предлагалось "одобрить в общем и целом деятельность делегации РКП (б) в ИККИ". Делегации РКП(б) поручалось усилить аппарат Коминтерна. Резолюция была одобрена без возражений при 94 воздержавшихся. Однако относительное согласие продолжалось недолго.

Сразу после голосования с обращением к коммунистам Ленинграда выступил М.И.Калинин. В этом документе говорилось о неправильном поведении ленинградской делегации на съезде, выдвинувшей своего содокладчика. Против предложения Калинина проголосовало только 36 человек.

После перерыва по предложению Чубаря был изменён порядок дня съезда. Делегаты сняли доклад Каменева по хозяйственному строительству ввиду того, что он не выражал "линию Центрального Комитета".

29 декабря семнадцатое заседание открылось с принятия резолюции по отчету представительства РКП(б) в Исполкоме Коминтерна. В ходе поимённого голосования 424 делегата высказались за это решение, а 101 - воздержался. Был также утверждён отчёт Центральной Ревизионной Комиссии.

С докладом о работе профсоюзов выступил Томский. Он подтвердил актуальность задач профсоюзного движения, намеченных XI съездом РКП(б).

Вечернее заседание 29 декабря открылось приветствиями рабочих делегаций. Затем продолжилось обсуждение профсоюзных вопросов. Лозовский остановился на особенностях международного профсоюзного движения.

В мировом профдвижении было два полюса. На одном из них находились профсоюзы СССР, а на другом - антисоциалистические союзы США. Профессиональное движение находилось между Уолл-Стритом и Кремлём.

Андреев отметил подъём материального благосостояния, а также рост культурного и политического сознания рабочего класса. Вместе с тем отмечались опасные симптомы, свидетельствовавшие о разрыве связи между массами трудящихся и профсоюзами.

По итогам прений было решено утвердить тезисы по профсоюзной работе. Для окончательной доработки этого документа была образована специальная комиссия.

Днём 30 декабря с докладом мандатной комиссии выступил делегат К.В.Гей. Он сообщил, что было утверждено 665 решающих и 641 совещательных мандатов. В партии к моменту открытия съезда состояло 643 тысячи членов и 445 тысяч кандидатов. Доклад мандатной комиссии был одобрен без возражений.

Далее с речью о работе комсомола выступил Н.И.Бухарин. Он полагал, что партсъезду целесообразно давать только главные директивы, которые подлежали бы детальной разработке на съездах и конференциях комсомола. Недопустимыми были попытки апеллировать к комсомолу против партии, как это произошло в Ленинграде.

После уточнения порядка дня слово предоставили Мильчакову. Он выступил против заявлений Тарасова о затушевывании сути коммунистического юношеского движения. Приводилось решение конференции РЛКСМ об укреплении пролетарского руководства и рабоче-крестьянского единства в комсомольских рядах.

Вечером 30 декабря на двадцатом заседании съезда с заключительным словом о комсомольской работе выступил Н.И.Бухарин. Он подчеркнул, что в работе с молодёжью нельзя добиться успеха криками о международной революции. Делегаты единогласно приняли за основу тезисы Бухарина по комсомольской работе.

Утром 31 декабря состоялось закрытое обсуждение кандидатур членов будущего ЦК. Затем на двадцать первом заседании с докладом об изменении партийного устава выступил А.А.Андреев.

Основные изменения касались пункта, касавшегося социального состава партии. В частности, несколько смягчались требования к будущим коммунистам. Самым заметным было предложение ЦК о переименовании РКП(б) во Всесоюзную Коммунистическую Партию (большевиков).

В поддержку предложенных изменений высказались Каганович и Косиор. С заключительным словом по изменениям устава выступил Андреев.

После этого делегаты подавляющим большинством одобрили в целом изменения Устава, предложенные Андреевым. Таким образом, с этого момента РКП(б) стала официально называться Всесоюзной Коммунистической Партией (большевиков) или ВКП(б).

После этого Догадов огласил предложенные комиссией поправки к тезисам по профсоюзной работе. Они в основном касались непринципиальных уточнений. Подавляющим большинством делегаты одобрили тезисы по профсоюзной работе.

Вечером 31 декабря 1925 года двадцать второе заседание началось с оглашения заявлений Рут Фишер и представительства ЦК Компартии Германии при Исполкоме Коминтерна. Далее с докладом о результатах работы комиссии по комсомолу выступил Н.И.Бухарин.

После решения комсомольских вопросов прозвучали приветствия представителей Ленинграда. Эти выступления должны были продемонстрировать отношение трудящихся к оппозиции. Однако часть ленинградцев высказалась в поддержку Зиновьева.

С ответом на приветствия выступил Томский. Он выразил сожаление по поводу обращений ленинградских представителей, защищавших оппозицию. Признаком преодоления кризиса считались приветствия трудящихся Выборгского района.

Затем Затонский огласил результаты выборов в высшие партийные органы. В голосовании принимали участие 639 делегатов. Один голос был признан недействительным. Данные о ходе выборов не подлежали опубликованию.

Был зачитан список избранных членов и кандидатов в члены Центрального Комитета. Затем был оглашён список членов ЦКК. и Центральной Ревизионной Комиссии.

На этом повестка дня съезда была исчерпана. С заключительным словом выступил А.И.Рыков. Он подчеркнул, что работа съезда была органическим продолжением истории партии. Достигнутое единство позволяло решить поставленные задачи. На этом Рыков объявил о закрытии съезда.

Позднее основным достижением XIV-го съезда считалось решение о начале индустриализации. Между тем, никаких специальных решений о развитии промышленности делегаты не принимали. Более того, планировавшийся доклад Каменева по хозяйственным вопросам был отменён.

Позиции Зиновьева в Ленинграде существенно ослабли. Новые руководители губернской парторганизации целиком подчинялись ЦК. Сторонники оппозиции были вытеснены из "Ленинградской правды".

Сравнительно легко прошло переименование партии. Это решение готовилось давно и было вполне предсказуемым. Отныне Всесоюзная Коммунистическая партия (большевиков) могла уверенно вести страну к новым преобразованиям, но без оппозиции.

XIV съезд Всесоюзной Коммунистической партии (б). Декабрь 1925 года. Стенографический отчёт. М.-Л. Госиздат. 1926. 1030 с.

Н.И.Бухарин. Итоги XIV Съезда ВКП(б): доклад на собрании активных работников Московской организации, 5 января 1926 г. Нижний Новгород. Нижполиграф. 1926. 94 с.

Н.И.Бухарин. Три речи - к вопросу о наших разногласиях. М. Госиздат. 1926. 69 с.

Г.Е.Зиновьев. О работе Коминтерна: отчет делегации РКП(б) в Коминтерне XIV съезду РКП(б). М.-Л. Госиздат. 1926. 59 с.

П.В.Киридон. XIV съезд ВКП(б): историография. Автореферат кандидатской диссертации. Киев. 1991. 28 с.

КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК. Т. 3. 1922-1925. М. Политиздат. 1984. 494 с.

И.В.Сталин. Политический отчет Центрального Комитета XIV съезду ВКП(б) 18 декабря 1925 г. Собрание сочинений. Т. 7. М. Государственное издательство политической литературы. 1952. С. 261-352.

И.В.Сталин. Заключительное слово по политическому отчету Центрального Комитета XIV съезду ВКП(б) 23 декабря 1925 г. Собрание сочинений. Т. 7. М. Государственное издательство политической литературы, 1952. С. 353-391.

К XIV съезду РКП(б). Отчет Информотдела ЦК РКП (б) за время с XIII по XIV съезд партии. М.-Л. Государственное издательство. 1925. С. 177-186.

Крупская, Рыков, Сокольников, Каменев Л.Б., Сталин, Бухарин, Томский, Ларин, Андреев, Лашевич, Зиновьев

Previous post
Up