Пятаков, Георгий Леонидович [1890-1937], род. 6 (19) VIII/1890 г. на Марьинском сахарном заводе (Киевской губ. Черкасск, у.) в семье директора этого завода, инженер-технолога Леонида Тимофеевича Пятакова.
В 1902 г. поступил в III класс киевского реального училища св. Екатерины. В 1904 г. вступил в ученический революционный кружок неопределенно социал-демократ. характера. В 1905 г. принимал активное участие в ученическом движении в качестве руководителя "возмущения"; входил в состав общеученического комитета, в то же время участвовал в уличных демонстрациях и митингах.
За руководство "училищной революцией" исключен из училища. В это время сблизился с анархистами. За 6 классов сдал экзамен зкстерном. Летом 1906 г. вел активную анархистскую работу среди крестьянской и рабочей молодежи; был руководителем кружка в 50 человек.
Из этого кружка и соседнего, руководившегося Иустином Жуком, выделилась экспроприаторская группа во главе с Жуком. После экспроприации кружки распались. В 1906-1907 гг. снова поступил в то же реальное училище, но снова был исключен за "дерзкий спор" с училищным попом. В 1907 г. экстерном кончил реальное училище.
Летом 1907 г. анархистский кружок распался. В Киеве осенью вошел в совершенно автономную террористическую группу в целях убийства киевского генер.-губерн. Сухомлинова. Однако, в это время начинается тяжелый внутренний кризис. Анархистская практика отталкивала. Анархистская идеология (я принадлежал к анархистам-коммунистам кропоткинского толка) не удовлетворяла.
Я начал тщательно и в большом количестве изучать революционную литературу. Огромное впечатление произвели Плеханов - "К развитию монистического взгляда" (еще до этого я был уже материалистом и дарвинистом), и Ленин - "Развитие капитализма" и "Что делать".
После этого я отхожу от анархизма совершенно и сажусь за Маркса. В это же время, сдав зкстерном экзамен латинского языка, поступаю в питерский университет. Годы 1907-1910 посвящаю исключительно теоретической работе, а именно - изучению Маркса, марксистской литературы, классиков полит, экономии (Кене, Смит, Рикардо), современной экономической литературы, хозяйства России, статистики (особенно математической статистики), философии (Спиноза, Кант, Фихте, Гегель и новейшие течения) и др.
К 1910 г. я оформился вполне и бесповоротно в качестве ортодоксального марксиста. Связываюсь с университетскими с.-д. и становлюсь социал-демократом. В конце 1910 г. происходят университетские беспорядки ("толстовские" и "сазоновские" дни), в которых принимаю активное участие.
Арестован и просидел в административном порядке 3 месяца, после чего исключен приказом министра просвещения Кассо из университета и выслан из Петербурга в Киев. В Киеве в это время произошел большой провал с.-д. организации. По приезде в Киев нахожу связи, и вместе с Е.Б.Бош, Я.Шильганом и др. образуем инициативную группу для возрождения нелегальной организации.
Находим остатки киевского комитета РСДРП и вместе с ними созываем городскую конференцию, которая оформляет организацию, избирает комитет (в который вошли Е.Б.Бош, Д.Шварц, В.Аверкин, Пигосянц, я и др.) и посылает Д.Шварца на общероссийскую конференцию (январь 1912 г.), созванную большевиками, на которой был переизбран ЦК РСДРП.
Нелегальная работа сопровождалась бешеной борьбой с ликвидаторами. Ленская трагедия дала нам повод выступить открыто (стачка и митинги). После этого произошел провал организации и комитета. Я и несколько членов комитета остались на воле.
Нужно было возрождать всю работу, что и было сделано; мне лично пришлось быть сразу и секретарем комитета, и хранить нелегальную литературу, и руководить нелегальной типографией, и писать прокламации и печатать их, и восстанавливать связи и вести кружки; одним словом, для нелегальных условий чересчур "разнообразная" работа.
В июне 1912 г. меня и часть комитета арестовали. В XI/1913 г. - суд; осужден по 102 статье и приговорен с 5-ю товарищами к ссылке на поселение. В IV/1914 г. пришел в ссылку (Иркутская губ.) и в октябре бежал через Японию за границу.
За границу бежал потому, что хотел разобраться в крахе II Интернационала и в международных перспективах, ибо с первых дней войны занял резко интернационалистскую и антивоенную позицию. В Швейцарию приехал прямо на бернскую конференцию большевиков, в которой принял непосредственное участие и целиком стал на позицию бернских решений.
Затем с Лениным, Зиновьевым, Бухариным и Бош приступили к выпуску журнала "Коммунист". Вышел NN-1-2. С Лениным у меня, Бухарина и Бош произошел с конце 1915 г. конфликт по национальному вопросу, а затем по вопросу о дальнейшем ведении журнала "Коммунист". Мы трое заняли неверные позиции. Журнал прекратил свое существование. Бухарин, Бош и я переехали в Стокгольм, где вели работу.
После конгресса шведских левых, в подготовке которого мы принимали некоторое участие, шведов арестовали; арестовали Бухарина, а позже меня, Сурица и Гордона. После ареста нас четверых выслали в Христианию, где меня и застала Февральская революция. Немедля мы (я и Бош) поехали в Россию.
На границе меня арестовали (ибо у меня был фальшивый паспорт), продержали в тюрьме г. Торнео 3 дня, а затем под конвоем выслали в Питер. Оттуда я поехал в Киев. Вошел немедля в работу большевистской организации. Стал председателем киевского комитета с.-д. большевиков и членом исполкома С.Р.Д.
В сентябре избран председателем киевского С.Р.Д. В дни Октября был председателем ревкома. Арестован юнкерами и казаками вместе с рядом других товарищей. Освобожден восставшими рабочими и солдатами. Затем вызван Лениным в Питер для овладения Госуд. банком, что и сделал вместе с Осинским.
До Бреста был сначала помощником гл. комиссара Госуд. банка, а затем гл. комиссаром. По вопросу о Бресте разошелся с ЦК и отправился воевать на Украину с наступающими немецко-гайдамацкими войсками. Вступил в отряд Примакова, в котором исполнял разнообразные должности: вел политработу, выпускал с Лебедевым газетку "К оружию!", чинил суд и расправу, ездил в разведку и был пулеметчиком.
К апрелю 1918 г. нас оттеснили к Таганрогу-Ростову. Здесь собралась инициативная группа товарищей и создала орг. комитет по созыву конференции комм. партии (большевиков) Украины, а центр. исполн. комитет Украины создал нелегальное рабоче-крестьянское правительство Украины. В обе организации я вошел и до конца 1918 г. активно участвую в руководстве нелегальной партийной и повстанческой работой на Украине и в создании комм. партии (большевиков) Украины.
Летом 1918 г. участвовал в подавлении лево-эсеровского мятежа. В ХII/1918 г., когда восстание на Украине, после германской революции, началось, становлюсь председателем временного рабоче-крестьянского правительства Украины. До июля 1919 г. участвую в партийной и советской работе на Украине. Во время наступления Деникина назначаюсь членом РВС 13 армии, а позже - комиссаром 42 дивизии той же армии.
После начала разгрома Деникина отзываюсь в Москву, где ненадолго получаю назначение комиссара Академии ген. штаба, а затем вместе с Троцким еду на Урал в 1 армию труда. Но началась польская война - в мае 1920 г. меня назначают на польский фронт членом РВС 16 армии, где я проработал до осени 1920 г. После заключения мира с Польшей меня перебрасывают на врангелевский фронт членом РВС 6 армии.
После разгрома Врангеля получил назначение председателя Центр. правления каменноугольной промышленности Донбасса, с какого времени непрерывно нахожусь на хозяйственной работе (и.о. нач. Гут'а, зам. пред. Госплана, предс. Главн. конц. комитета и с лета 1923 г. зам. предс. ВСНХ).
[В 1923-1927 годах был членом ЦК ВКП(б) и заместителем председателя ВСНХ СССР. В 1927 году за участие в оппозиции был исключен из ВКП(б), но через год восстановлен в партии. В 1929-1930 годах руководил Госбанком СССР. В 1932-1936 годах был заместителем народного комиссара тяжёлой промышленности СССР. В январе 1937 года по делу "Параллельного антисоветского троцкистского центра" приговорён к расстрелу.]