Автобиография Г.И.Петровского.

Jan 12, 2019 15:00

Петровский, Григорий Иванович [1878-1958], родился в 1877 г. в г. Харькове. Дяди и деды мои были крестьяне, занимались сельским хозяйством в селе Печенеги Харьковской губернии. Отец - ремесленник-портной, а мать у меня была прачка. От отца остался я трех лет, всех же детей у матери было трое, из коих один только я уцелел.

Приблизительно с трех-четырех лет вместо отца у нас был отчим, от которого у матери были трое детей; отчим был человек грубый и зарабатываемые им 50 копеек в день почти всегда пропивал; жили мы чрезвычайно бедно, частенько в это время приходилось питаться одной тюрей.

В Харькове два с половиной года я учился с образцовой школе при семинарии и из-за отсутствия средств, необходимых для платы за право учения, я был исключен. Продолжать учебу путем самообразования и работать. гл. обр., чтобы самостоятельно в дальнейшем бороться за существование, да и найти работу было чрезвычайно трудно, а страшно хотелось обязательно быть слесарем или токарем, "чтобы сделать паровоз".

Таковы иллюзии детства. Преодолев тяжелые препятствия, мне удалось поступить в слесарно-котельную мастерскую, но издевательства и эксплоатация мастера были так гнусны, что только за жалобу на это по начальству я был выброшен. Года полтора тянулась тяжелая и временная поденщина. А перед семьей вновь повторялись периоды полуголодного существования, усилившегося голодными 91 и 92 гг.

Это обстоятельство заставило меня покинуть Харьков и ехать к брату, с которым я вел переписку, в Екатеринослав, и в 1902 г. опять-таки с большими затруднениями, через всякие рекомендации и просьбы старшего брата моего, я поступил на Брянский завод. Сначала очень не везло.

Я проходил, как полагается, все этапы учебы в кузне, слесарне, на станках, пока, наконец, не попал на токарный станок в инструментальной мастерской мостового цеха и отсюда уже фортуна профессиональной удачи пошла у меня в гору.

В 1897-98 гг. я уже владел токарной профессией, зарабатывал до двух с половиной рублей в день, что по тогдашним временам считалось порядочным заработком. Приблизительно в 1895-98 гг. среди рабочих мастерской, где я работал, начинает развиваться критическое отношение к тому тяжелому положению, в котором находилась громадная масса рабочих.

Низкая заработная плата, вначале 13-часовой, а потом - 11 1/2-часовой день не давали рабочему-семьянину возможности хотя бы безбедно существовать. Страшный произвол монтеров, мастеров, начальников и еще хуже - полиции, все это вместе взятое не могло не побуждать рабочих к обсуждению тяжелой окружающей обстановки, и то, что было в моей мастерской, было по всему заводу; рабочие группами прячась, а потом и на массовках приводили в систему свои взбудораженные мысли.

В 1896 г. я перехожу на квартиру рабочего Игнатова, которого вскоре арестовывают. Мне пришлось помогать не только своей семье, но и семье Игнатова и тут же с непопавшими под арест товарищами Игнатова усваивать первые уроки социалистической учебы в кружках, которые мы на основе только-что полученного опыта лучше конспирировали и очень усердно занимались в них.

В эти годы молодежи приходилось от 6 часов утра до 6 часов вечера работать; во время завтрака, обеда и др. коротких перерывов мы с жадностью волков поглощали запрещенные брошюрки, а главное, тут же в проходах и около станков разбирались вопросы организации и критического подхода к только-что усвоенному свежему социалистическому материалу.

А параллельно с этим каждодневно приходилось на опыте вести практически классовую борьбу против слуг капитала и изворачиваться, чтобы не быть пойманным с прокламацией или брошюркой бригадиром, мастером, начальником, сторожем или полицейским шпионом, кругом шнырявших и всегда следивших за нами.

Первое социалистическое движение тогда захватило солидных возрастом рабочих а после первых арестов все больше воплекалась молодежь, училась организовываться и бороться против капиталистов и фабрикантов. В тот же рабочий день, или скорее рабочие сутки, нужно было на вечерних курсах раза 3 в неделю часа по три заниматься по улучшению технического своего образования.

В 1897 г. в Екатеринослав ссылается группа петербургских рабочих. Из них особенно много проработали в области пропаганды и агитации среди екатеринославских рабочих Бабушкин и Морозов, от которых я и получил более правильное и четкое понимание учения о социализме и классовой борьбе рабочего класса против капитализма.

В 1898 г. летом вспыхнул бунт на Брянском заводе: рабочие разбили проходные ворота, главную контору, потребилку и избили сторожей; это было вызвано непомерным произволом заводской администрации. Бунту этому я очень сочувствовал и немного принимал в нем участие.

В 1899 г. я призываюсь на военную службу, но за слабостью здоровья меня оставляют на поправку. Несколько месяцев после этого я работаю на Харьковском паровозостроительном заводе, но вскоре уезжаю в Николаевск и там с рабочими Сонькиным и теперешним членом коллегии НКИД Коопом, Жмуркиным и др. ведем организацию николаевского комитета РСДРП и рабочих кружков, в которых проходили краткий курс экономической науки Богданова.

За участие в забастовках летом в 1900 г. в числе первых трех рабочих меня высылают из Николаева. Я приехал в Екатеринослав, связался с местной социал-демократической организацией, и тогда, приблизительно в средине лета, был арестован и потом просидел около года в одиночке.

За этот тюремный год я прочел лучшие тогда марксистские книги, занимался арифметикой, геометрией и немецким языком. После освобождения работать в Екатеринославе полиция мне не дала, и я, проработав два с половиной года в Донецком бассейне, на рудниках, был вновь арестован в 1903 г. еще первое дело и отсидел 6 месяцев.

На этот раз мне удалось найти работу в Екатеринославе, и здесь же я переживал 1905 г. Связавшись вскоре с местной социал-демократической организацией, при начавшемся тогда рабочем движении я был избран сначала цеховым депутатом, а потом в екатеринославский совет рабочих депутатов, будучи его секретарем.

Когда организовался во время забастовки стачечный боевой комитет, я также был избран членом его и назначен секретарем. Торжество реакции после 1905 г. заставило меня сначала скрываться, а потом уехать на три месяца за границу, где я работал в Саарбрюкене
(Германия).

В 1907 г. я поселяюсь в Мариуполе, сначала работаю на Никопольском заводе, а потом на заводе "Провиданс". Этот период партийной работы проходит мертвым штилем, слабо поддерживается кое-где тлеющей искоркой социалистического движения, изредка встречаются разочарованные обломки разбитого корабля крушения 1905 г.

В 1911 г. наступает оживление, а в 1912 г. меня выбирают рабочие депутатом в IV Государственную Думу, где я вместе с моими товарищами работал до 1914 года ноября м-ца, когда всех нас арестовали. Сначала наша фракция была в 13 человек, потом от меньшевиков мы, 6
депутатов-рабочих, откололись и стали называться Российской социал-демократической фракцией 4-й Думы.

Московский депутат Малиновский в нашей фракции оказался провокатором, и нам, 5 рабочим депутатам, пришлось обслуживать за это время почти всю рабочую Россию. От имени фракции я участвовал в нескольких социал-демократических совещаниях за границей, которые проходили под руководством Ленина, на которых вырабатывалась тактика фракций нашей партии в Государственной Думе и выполнение партийной работы по всей России.

Арестовали нас, депутатов, на совещании с рабочими в ноябре 1914 г., где обсуждался вопрос об отношении к войне, но не было еще вынесено окончательное решение, и обвинили в принадлежности к партии с.-д. большевиков.

Меня с Каменевым, Яковлевым и Дорониным сослали сначала в Туруханск, потом обратно вернули в Енисейск, а через год я был сослан в Якутскую область в Средне-Колымск. До Средне-Колымска я не доехал, а пришлось работать в Якутске; и уже только революция меня освободила.

Там же, в Якутске, меня избрали областным комиссаром, а потом, по приезде сюда в Россию в ноябре 1917 г. был назначен уже комиссаром по внутренним Делам РСФСР. В 1919 г. на Всеукраинском с'езде советов меня избирают председателем Всеукраинского центрального исполнительного комитета, на каковой работе я нахожусь и до сих пор, совмещая ее с председательством в Союзном ЦИК'е. В тоже время я состою членом ЦК ВКП(б).

[С 1940 года работал заместителем директора Музея Революции. Умер в Москве. Похоронен у Кремлевской стены.]

Петровский

Previous post Next post
Up