Jul 14, 2018 11:43
Кутузов, Иван Иванович [1885-1937]. Род, в 1885 г. в одной из захолустных деревень Смоленской губернии (дер. Новоселки Гжатского уезда) в семье "недоделанного" крестьянина Ивана Захарова; бедность заставляла его жить на два фронта: летом - деревня, зимой - город Москва, завод и фабрика.
И не видать было Ивану Захарову конца, когда пройдет эта трудная пора, чтобы оправдать себя и не ходить с рукой. Из семерых его ребят в живых остался только я - самый младший сын, которого старики жалели, а кой-когда и баловали.
Когда мне минуло 10 лет, старики отдали меня грамоте учиться в церковно-приходскую школу. На учениках того времени лежало много обязанностей: и дорожку от снега к дому дьяка отгребать, по его дому прибирать, и по праздникам в церковь ходить, одним - петь, другим - читать, а третьим - подавать в алтарь просфорки с поминаниями за упокой и таскать подсвечники.
Проходил я в церковно-приходскую школу две с половиной зимы и, наконец, окончил ее с похвальным листом. Ах, какая радость была для отца - сын мой, мол, теперь знает читать, писать и считать... будет не такой, как я, неуч, а с понятием.
Быстро проходило время в деревне. Летом около дома подбирал, работал, скотину загонял, а также и в поле ее выгонял. Днем старики с собой в поле брали, где заставляли подгребать сено, учили косить; во время пашни скородил, подтаскивал жерди и колья, загородки городил, на полдни бегал, коров доил, гуртом с ребятишками в ночной лошадей водил и там всю ночь костры с ними разводил; у костров картошку пекли и учились курить - завертывали папироски, потаскавши мха от избы.
Приходилось изредка и псалтырь читать по покойникам. Пришлось порядочное время поработать и на барщине. Так проходили детские годы, пока не стукнуло мне 14 лет. Пришло время, когда в студеную зиму, погромыхивая и пыхтя, увозил паровоз из родной деревни пятнадцатилетнего паренька на заработок в Москву. Крепко сжималось мое сердце: жалко было покидать родные поля, дремучие леса, родные деревни.
В Москве, после долгих скитаний по родным и знакомым, удалось, наконец, поступить в книжный и переплетный магазин мальчиком, откуда разносил газеты и журналы. После мне удалось поступить на текстильную фабрику. С этих пор события моей жизни пошли сложней, ибо здесь уже я стал знакомиться с революционным движением, стал знакомиться с литературой, в то время нелегальной.
Подробно об этой поре писать долго, а в кратких чертах она такова. В 1905 г. поступил рабочим на красильно-аппретурную фабрику Кириллова, где пришлось проводить несколько экономических забастовок, за что и был уволен. В 1907 г. поступил на красильно-аппретурную фабрику Хишина на Земляном Валу, а в 1908 г. - на Переведеновскую красильно-аппретурную ф-ку, где работал до начала революции.
Революционная деятельность в нелегальный период началась с 1906 г. В 1907 г. был организатором и учредителем союза мануфактуристов, а впоследствии - председателем его, одновременно работая в организациях союзных ячеек, участвуя в маевках, выступлениях. Подвергался репрессиям со стороны хозяев, администрации фабрик и полиции. В 1908 г. был арестован за выступление на собрании женщин-работниц.
С первых дней революции 1917 г. до сих пор состою членом Моссовета, председателем комитета ячейки Переведеновской красильно-аппретурной ф-ки, организатором и председателем Лефортовского союза мануфактуристов, членом Баумановского райкома, членом правления первых национализированных фабрик, в том числе и Ликинской мануфактуры.
С июля 1917 г. был избран председателем Московского союза текстильщиков и членом бюро Всеросс. совета текстильщиков. На Втором Всероссийском съезде союза текстильщиков был введен в ЦК, а с февраля 1918 г. и до сих пор состою председателем ЦК союза текстильщиков.
Участвовал на демократическом совещании в Ленинграде и Всероссийских съездах Советов РК и КД. На X съезде РКП был избран в состав ЦК РКП(б). Состоял членом бюро фракции ВЦСПС и до сих пор состою членом пленума ВЦСПС.
С 1920 г. и до сих пор состою членом Президиума ВЦИК'а и при образовании СССР - членом Президиума союзного ЦИК. На пленуме ВЦСПС VI съезда профсоюзов избран членом Президиума ВЦСПС. Постановлением СНК и ЦИК СССР в 1924 г. был назначен и работал в составе советской делегации по переговорам с Англией.
[С 1927 года занимался преимущественно финансовыми вопросами. В 1937 году до ареста возглавлял Комиссию содействия государственному кредиту и сберегательному делу.]
Автобиографии