Nov 03, 2017 19:44
В последние несколько десятилетий в консервативной публицистике охотно используется понятие "смута" в отношении событий 1917 года. Особенности употребления этого слова в значениях "раздор", "растерянность", "мятеж" легко позволяют манипулировать им, в отличие, например, от английского упрощенного перевода "Смутного времени", как "Time of Troubles". Слово "смута" проводит чёткую параллель с событиями начала XVII века. Исторические аналогии позволяют некоторым политикам рассматривать XX век, как недоразумение, которое закончилось реставрацией порушенного в 1917 году старого режима. Достаточно назвать политический кризис "смутой", как в её конце уже маячит какой-нибудь Романов или Ельцин.
Однако уже при беглом сравнении Февральской и Октябрьской революций аналогии со "Смутным временем" теряют свою очевидность. Возвращением вакантного трона или захваченных имений в двадцатом веке, в отличие от семнадцатого, занималось явное меньшинство. Напротив, самым убедительным доводом в пользу большевиков была угроза возвращения бывших хозяев, включая монарха. Обращает на себя внимание и продолжительность "смут". В XVII веке усобица продолжалась с 1604 по 1613 год, или с 1598 по 1618 год, то есть 10-20 лет. Революционную же "смуту" трудно растянуть больше, чем на 5 лет. Реально же знаменитое "двоевластие" продолжалось не более года. Уже в октябре 1917 года в столице России был утвержден политический строй, который просуществовал более 70 лет.
А.И.Деникин, неоднократно использовавший слово "смута" в своих мемуарах, чаще всего упоминал её, рассказывая о первом годе после Февраля. Белые воевали не против абстрактной "анархии", с которой они бы легко справились, а против сложившегося красного порядка. Что действительно объединяет гражданские войны XVII и XX века, так это сопутствовавшие им интервенции, причем масштаб последней из них намного превзошёл всё, что смогли собрать в своё время польский и шведский короли. Как и в давние времена, у незванных гостей нашлись добровольные помощники. Причём более всего об антинациональных намерениях большевиков кричали те, кто активно использовал материальную и военную помощь иностранных держав.
Если провести сравнение между действиями армий Московского царства и РСФСР, то результат будет не в пользу Второго ополчения во главе с Мининым и Пожарским. Ленин не сдавал ни Москву, ни Петроград, и ему не пришлось их отбивать. Зато территория, отвоеванная РККА, намного превышала приобретения многих правителей России.
Формальные сравнения разных эпох обычно не учитывают многие условия, исключающие повторение удачного опыта. Однако если бы в своё время возникло желание оценить сделанное большевиками, то кто знает? - может быть, вместо трусливого декорирования Мавзолея фанерой, там установили бы почётный караул. А пока можно обойтись без альтернативных фантазий.
Деникин,
Ленин