Возвращение политических.

Nov 19, 2016 17:48

Очень часто реформы, не говоря уже о революции, сопровождаются освобождением политических заключенных. Февральская революция открыла ворота многих тюрем, выпустив на волю узников, осужденных за борьбу против существующего государственного строя. Объявленная Временным правительством амнистия только закрепила фактическую реабилитацию всех борцов с царизмом. Более того, недавние ссыльные и каторжники сразу возобновляли прерванную политическую карьеру.

Быстрее всего вернулись к привычной работе арестанты, сидевшие в тюрьмах Петрограда, Москвы и губернских центров. Так вышли на свободу К.А.Гвоздев (из тюрьмы "Кресты"), Б.О.Богданов (из "Крестов"), Ф.Э.Дзержинский (из Бутырской тюрьмы), Я.Э.Рудзутак (из Бутырок).

Из каторжного отделения Бутырок вернулся в родное Гуляйполе Нестор Махно. Из Харьковской тюрьмы был освобожден С.А.Тер-Петросян (Камо). Из Екатеринославской тюрьмы вышли на волю большевики Д.З.Лебедь и С.И.Гопнер. Будущему лидеру ярославских большевиков С.М.Нахимсону удалось освободиться в момент, когда его дело рассматривалось в военно-полевом суде.

Для ссыльных путь в Центральную Россию занимал больше времени. Всего в Сибири к февралю 1917 года находилось 9346 ссыльных и 485 политкаторжан. В определенной мере повезло И.В.Сталину, который в феврале 1917 года был вызван в Красноярск для призыва в армию. После медицинской комиссии его признали негодным к военной службе и направили на поселение в Ачинск. Туда же были переведены видные члены РСДРП(б) Л.Б.Каменев и М.К.Муранов. 2 марта Муранов и другие ссыльные депутаты Госдумы по личному распоряжению Керенского были освобождены. Вместе с бывшими депутатами в Петроград выехали также Л.Б.Каменев и И.В.Сталин.

Уже 12 (25) марта лидеры большевиков прибыли в столицу, где им предстояло продолжение работы, прерванной пять лет назад. Вернувшийся из Туруханского края Я.М.Свердлов отправился на Урал. Сосед Свердлова по ссылке Г.И.Петровский был в 1916 году переведен в Якутию, откуда после освобождения он смог выехать не сразу, исполняя обязанности комиссара Якутской области и председателя местного КГБ (Комитета гражданской безопасности). Вместе с Петровским в Якутске возглавляли революционные органы власти ссыльные Г.К.Орджоникидзе и Е.Ярославский (Губельман), впоследствии вернувшиеся в Центральную Россию.

Будущий лидер украинских большевиков Э.И.Квиринг вернулся в Екатеринослав из Иркутской ссылки. Также из Иркутска возвращался в Петроград С.В.Косиор. В 1917 году закончилась Иркутская ссылка для известного меньшевика И.Г.Церетели. Г.И.Оппоков-Ломов дождался освобождения в Якутии, откуда выехал в Москву. Из Канского уезда Енисейской губернии возвращался в Петроград А.А.Иоффе.

Не доехав до Туруханской ссылки, вернулся член Петербургского комитета РСДРП(б) А.С.Бубнов. Также на полпути в Туруханский край узнал о революции В.В.Куйбышев, тут же вернувшийся в Самару.

Сосланный в Енисейскую губернию А.Енукидзе был в конце 1916 года мобилизован в армию и направлен на фронт через Петроград. В результате Енукидзе прибыл в столицу 27 февраля 1917 года, оказавшись в эпицентре солдатских выступлений.

Впрочем, далеко не все ссыльные быстро возвращались в центр страны. Например, сосланный в Кунгур Н.Н.Крестинский, оказавшись на свободе, предпочел продолжить работу на Урале в качесте члена исполкома Екатеринбургского совета. Не пожелал покидать Сибирь активный эсер П.Я.Дербер, которому предстояли новые взлеты и новые аресты.

Эсер П.А.Куликовский не захотел вернуться из Якутии в родную Новгородскую губернию. Остался в Иркутске известный анархист и будущий партизан Нестор Каландаришвили. Этот перечень освобожденных политзаключенных, ссыльных и каторжан - далеко не полный, но даёт представление о тех силах, которые влились в ряды растущих партий, давая им новых лидеров.

Д.Б.Кавецкий. Амнистия политических заключенных 1917 года в Иркутской губернии. Вестник Восточно-Сибирского института МВД России. 2011. Выпуск 3. С. 75-80.

Ф.Ф.Бега, В.Г.Александров. Петровский. М.: Молодая гвардия, 1963. 320 с.

А.А.Иванов, П.А.Новиков. "Дайте мне волю - я научу вас свободу любить": политические ссыльные в Сибири в 1914-1917 гг. Известия Лаборатории древних технологий. 2014.

Э.Ш.Хазиахметов. Сибирская политическая ссылка и Февральская революция. Из истории социально-экономической и политической жизни Сибири. Томск, 1976. С. 93-105.

Ф.Э.Дзержинский. Дневник заключенного. Письма. М., Молодая гвардия, 1984, с. 252.

И.М.Дубинский-Мухадзе. Орджоникидзе. М. Молодая гвардия. 1967. 335 с.

Е.Л.Маслова. Гуманитарная помощь общественных организаций амнистированным политзаключенным весной-осенью 1917 г. Вестник Санкт-Петербургского университета. 2007. Серия 2. Выпуск 2. С. 226-232.

А.К.Иванов. Первая амнистия Временного правительства 1917 г. в Приангарье. Вестник Восточно-Сибирского института МВД. 2013. Выпуск 2 (65). С. 63-67.

К.Б.Васильев. Милость к виновным как наказание невиновных. Vox. Философский журнал. 2015. Выпуск 18 (июнь 2015).

Свердлов, Сталин, Дзержинский, Махно, Крестинский, Рудзутак, Церетели, Каменев Л.Б.

Previous post Next post
Up