Штурм Турецкого вала.

Sep 14, 2017 12:48

Старое обещание Айдозле Мехмет-Паши: "Скорее Дунай потечёт вспять и небо упадёт на землю, чем сдастся Измаил" звучало вполне актуально на Перекопе, где сохранились следы старых укреплений турецкого времени. Но в отличие от своего османского коллеги, Врангель не верил в прочность своей обороны. Он уже отдал приказ о начале эвакуации. Вопрос стоял не о будущих победах, а о сроках предстоящего бегства. Многое в этих планах зависело от хода боев на рубежах Крыма, и прежде всего - на Перекопе.

Для обороны перешейка П.Н.Врангель выделил части 1-го армейского корпуса, от которого к этому времени осталось 4300 штыков и сабель. Фактически половина этой численности приходилась на Дроздовскую дивизию, которая была переброшена в Армянский Базар (Армянск). Непосредственно на Турецком вале расположилась Корниловская дивизия. 13-я пехотная дивизия была оставлена в Воинке до подхода Марковской дивизии. Против отборных сил белых должны были действовать части 4-й и 6-й армий Южного фронта.

13-я армия оставалась в резерве, а 1-й и 2-й Конным армиям предстояло вступить в бой уже после взятия Перекопа. Непосредственно перед Турецким валом располагалась 51-я стрелковая дивизия, которая к этому времени уже пыталась овладеть перекопскими укреплениями. На первых порах здесь войскам 6-й армии противостояли части 2-го армейского корпуса белых. Уже вечером 29 октября красноармейцы предприняли попытку сходу овладеть Перекопом, но были отбиты. В ночь на 1 ноября 51-я стрелковая дивизия вновь двинулась на Турецкий вал.

Красноармейцы шли без артиллерийской подготовки и были отражены плотным огнем. К рассвету шестая рота 456-го стрелкового полка прорвалась на вал, но, не получив поддержки, отступила, потеряв большую часть бойцов. С подходом основных сил Южного фронта началась интенсивная подготовка к штурму Перекопа. Основной удар должна была нанести 6-я армия под командованием А.И.Корка. Командование Южного фронта планировало атаковать Турецкий вал силами 51-й стрелковой дивизий под командованием В.К.Блюхера, в распоряжение которого была передана основная часть армейской артиллерии. Эти действия должны были сочетаться "с одновременным переходом Сиваша в местах, доступных для переправ".

Для удара по врангелевским позициям на Литовском полуострове были выделены 15-я и 52-я стрелковые дивизии. Преодоление Сиваша облегчалось тем, что ветер выгнал воду из залива. Наиболее удобный брод красным показал житель Строгановки Иван Оленчук. Около 4.00 8 ноября части 15-й и 52-й стрелковых дивизий вышли к Литовскому полуострову и атаковали Кубанскую бригаду. Части генерала М.А.Фостикова, оборонявшие этот участок, не выдержали удара. Около 8.00 советские войска заняли Литовский полуостров.

К этому моменту в бой должны были вступить части 51-й стрелковой дивизии, но густой туман не позволил красным начать артподготовку в намеченный срок. Огонь был открыт в 9.00, но подавить врангелевские батареи не удалось. Приехавший на Турецкий вал исполнявший обязанности командира Корниловской дивизии генерал Пешня, запретил своим подчиненным открывать огонь до начала штурма. М.Н.Левитов вспоминал: "Линия окопов шла по самому гребню вала, а убежища были на нашем склоне его, таким образом снаряды противника попадали в обращенный к нему скат вала или перелетали через вал и рвались уже за валом, что и спасало нас. Но беда была с подвозом, - десятки лошадей были разорваны в клочья."

В 10.00 белое командование бросило против частей 15-й и 52-й стрелковых дивизий бригаду Дроздовской дивизии. Белым удалось оттеснить противника вглубь Литовского полуострова, но уже к вечеру их отбросили к селу Караджанай. Штурм Турецкого вала начался в 13.25 и был очень быстро остановлен огнем врангелевцев. К этому моменту ухудшилась обстановка и на Литовском полуострове, где в связи с повышением уровня воды в Сиваше нарушилось снабжение переправившихся частей. Новые атаки позволили 51-й стрелковой дивизии ценой больших потерь к 22.00 приблизиться к рву перед валом.

Несмотря на то, что в некоторых полках осталось меньше 40% от первоначальной численности, командование Южного фронта готовилось к новому штурму. Но П.Н.Врангель, опасаясь получить удар в тыл с Литовского полуострова, приказал своим войскам оставить первую линию обороны. В 3.00 9 ноября 455-й и 456-й полки РККА поднялись на Турецкий вал. Вслед за ними перекопские укрепления заняли 453-й и 454-й стрелковые полки.

Белые отошли к Юшуни (Ишуни). К новому рубежу обороны были стянуты почти весь 1-й и 2-й армейские корпуса и Конный корпус Барбовича. В районе Юшуни была сосредоточена значительная часть артиллерии врангелевской армии. В свою очередь командование Южного фронта перебросило на Литовский полуостров 7-ю кавалерийскую дивизию 6-й армии и 16-ю кавалерийскую дивизию 2-й Конной армии. К 16.00 9 ноября 15-я, 51-я и 52-я стрелковые дивизии РККА вышли к Юшуньским позициям.

Пользуясь преимуществом в артиллерии, белые без труда отбили первый штурм второй линии обороны. Однако повторить успехи Слащева девятимесячной давности Врангель не мог. На этот раз красные имели многократное превосходство, а в районе Турецкого вала и на Чонгарском полуострове сосредотачивались многочисленные резервы, способные отразить любую атаку. Для штурма Юшуни красные выдвинули около 200 пулеметов и 150 орудий.

Утром 10 ноября части 51-й стрелковой дивизии атаковали врангелевские позиции и к 9.00 овладели первой линией окопов. Вслед за ними 15-я и 52-я стрелковые дивизии отбросили 13-ю пехотную дивизию, однако были оттеснены контрударом 2-го корпуса и 1-й кавалерийской дивизии белых. Следующий день должен был решить исход сражения, а заодно и судьбу Крыма. В результате атак и контратак 1920 года был серьезно разрушен город Перекоп, который утратил свой статус, превратившись в село. Еще долго среди железнодорожников существовала традиция давать гудок при пересечении Турецкого вала в память о погибших красноармейцах.

В.К.Блюхер. Статьи и речи. М. Воениздат. 1963. 228 с.

А.Широкорад. Штурм Перекопа: мифы и реалии. Military Крым. Симферополь, 2010. № 14. С. 19-25.

А.И.Корк. Взятие перекопско-юшуньских позиций войсками 6-й армии в ноябре 1920 г. Этапы большого пути. М. 1962.

Пятьдесят первая Перекопская дивизия. История боевой и мирной жизни за 5 лет. 1919 - 1924. М. 1925.

Перекоп и Чонгар. М. Государственное военное издательство. 1933. 80 с.

П.Сергеев. Прорыв укрепленной полосы. 51-я сд в штурме Перекопа. Военно-исторический журнал. 1940. № 1.

М.Н.Левитов. Оборона Перекопского вала. Материалы по истории Корниловского Ударного полка. Париж, 1974.

Фостиков, Блюхер, Барбович, Корк, Врангель

Previous post Next post
Up