Армии отчаянно дерутся на главных направлениях и при этом жертвуют второстепенными позициями. Однако военное значение тех или иных населенных пунктов меняется в зависимости от того, какие задачи решают противники, сошедшиеся в битвах возле непримечательных городов, вроде Свияжска, Кунгура, Лбищенска или Шенкурска. Значение Царицына, казалось, нельзя было преуменьшить. Неслучайно командование Южного, а затем и Юго-Восточного фронта бросало значительные силы для того, чтобы вернуть контроль над городом, оставленным летом 1919 года. Два предыдущих наступления РККА против Кавказской армии закончились неудачно.
К концу ноября 1919 года, как писал А.И.Деникин: "У Царицына установилось известное равновесие: и Кавказская и советские армии делали попытки частных наступлений, не имевшие серьезных результатов." 1 декабря 1919 года деникинцы немного оттеснили части 10-й армии от Царицына в сторону Дубовки.
В этот же день командующий Юго-Восточным Щорин докладывал Главкому РККА С.С.Каменеву: "Из сегодняшней обстановки я вынес вполне определенное мнение, что как командарм, так и я были введены в заблуждение. Вероятно, вчера в действительности 39 и 38 [дивизии] болтались, первая где-то в районе Вертячего, вторая в районе Котлубани. А на Бабуркина и Рассошинский были высланы, очевидно, конные разъезды, которые ничего не могли увидеть о сосредоточении 3 Кубанской дивизии в районе Карповки. 37 и 28 [дивизии], зная обстановку на участке 39 и 38 [дивизий], были, очевидно, вполне убеждены, что они будут выполнять дальше и с успехом свои задачи, а именно - рвать дорогу. И поэтому после артиллерийской подготовки, разорвав проволоку, днем сегодня 37 [дивизия] заняла Городище, а 28-я - Пушечный завод, но за это время случилось на участках 39 и 38 [дивизий] контрнаступление противника, отход этих дивизий. Тогда 37 и 28 [дивизии], терпя губительные потери, отошли на исходное положение."
Но это был последний успех деникинцев на этом направлении. В декабре 1919 года произошла смена командования в обеих армиях. С 5 декабря Кавказскую армию вместо генерала П.Н.Врангеля возглавил генерал С.Л.Покровский. 28 декабря А.В.Павлов сменил Л.Л.Клюева в должности командарма 10-й армии. Еще не начав наступление, войска Юго-Восточного фронта улучшили свое положение за счет успешных действий 4-й армии Туркестанского фронта, высвобождая силы 11-й армии. И главное, действия Южного фронта вынуждали А.И.Деникина перебрасывать дивизии из-под Царицына.
Дальнейшее продвижение красных армий на юг создавало угрозу окружения Кавказской армии. Вывод деникинских частей с левого берега Волги позволил красным установить батареи напротив Царицына и обстреливать позиции противника. 18 декабря 1919 года В.И.Шорин докладывал: "Теперь я считаю, что нам надо окончательно разделаться с Донской армией и разбить Кавказскую, после чего быстро выдвигаться на линию Новочеркасск-Маныч. Если этот удар действительно будет оглушительный, то хорошо отзовется на всем Южном фронте и на Кавказе."
Главный удар Юго-Восточный фронт должен был нанести в направлении на Новочеркасск. Царицын превращался из плацдарма для белого наступления вдоль Волги в обузу, грозящую большими потерями. 28 декабря А.И.Деникин приказал Кавказской армии оставить Царицын и отойти на юго-запад, заняв оборону вдоль р. Сал для прикрытия Кубани и Ставрополья. Деникинцы готовились к отходу, а красные собирали силы для нового штурма Царицына. 28 декабря из-за Волги подошла 50-я Таманская дивизия под командованием Е.И.Ковтюха, входившая в 11-ю армию. По правому берегу к Царицыну продвигалась 37-я дивизия во главе с П.Е.Дыбенко.
29 декабря 1919 года перешла в наступление Черноярская ударная группа 11-й армии. Одновременно активизировала действия и Царевская группа. 1 января В.И.Шорин отдал приказ о штурме Царицына. Один из ударов должна была нанести 50-я Таманская стрелковая дивизия, переправившись с левого берега Волги по льду. Правда, начальнику этого соединения Е.И.Ковтюху, возглавлявшему также Царевскую группу войск, с трудом удалось найти добровольцев для атаки укрепленных позиций по тонкому льду. Однако командиру 50-й стрелковой дивизии удалось без единого выстрела приблизиться к правому берегу Волги и даже перетащить орудия.
В 23.00 2 января прозвучал первый пушечный выстрел, и в Царицын ворвалась конница Таманской дивизии, переправившаяся с острова Сарпинский. 448-й стрелковый полк вел бои на улицах Зацарицы. 449-й стрелковый полк атаковал позиции деникинцев в районе Французского завода. 450-й полк красных захватил окопы белых на берегу Волги и с боями прорвался к собору. С запада царицынские укрепления атаковали бойцы 37-й стрелковой дивизии 10-й армии. Арьергард Кавказской армии покинул город, взорвав при этом мосты, водокачки и электростанцию.
Участник штурма командир 37-й стрелковой дивизи П.Е.Дыбенко вспоминал: "28 декабря 10-я армия перешла в наступление... Около 19 часов к нам из Царицына перебежали двое рабочих и сообщили, что противник эвакуирует город. Не ожидая подхода остальных частей дивизии, 1-я бригада в 20 часов двинулась к проволочному заграждению... Около 20 часов в городе и на Французском заводе возникли пожары и взрывы. К этому времени с левого берега Волги переправился 450-й полк 50-й дивизии, которой командовал Ковтюх... К этому времени кавалерийская бригада 37-й дивизии ворвалась в город с западной стороны. В два часа ночи 3 января 1920 г. над "Красным Верденом" навсегда взвились победные красные знамена великой пролетарской революции". Одновременно Черноярская ударная группа заняла Райгород.
Деникинские войска спешно отходили к реке Аксай. 5 января части Черноярской и Царевской групп 11-й армии соединились и заняли Сарепту. В ходе обследования улиц и дворов Царицына было обнаружено более 3500 трупов, которых 8 февраля похоронили в районе Центральной площади, получившей название площади Павших борцов. А белые продолжали откатываться к реке Сал. Отступающие легко бросают позиции на второстепенных участках. Однако если долго отступать, малозначительное направление может превратиться в основное.
В.Б.Лобанов. Гражданская война на юге России: белогвардейская Кавказская армия в 1919-1920 гг. Вестник Костромского государственного университета. 2012. В.Т.Сухоруков. ХI Армия в боях на Северном Кавказе и Нижнем Поволжье. М. 1958. М.А.Палант. Епифан Ковтюх. Полководцы Гражданской войны. ЖЗЛ. М. Молодая гвардия. 1960. 351 с. Н.А.Ефимов. Полководец из народа. Епифан Иович Ковтюх (1890 - 1943). Вопросы истории. 1965. № 6. C. 211-214. И.M.Жигалов. Дыбенко. М. Молодая гвардия. 1983. К.С.Попов. Воспоминания кавказского гренадера. 1914-1920. Белград. 1925. 282 с. С.А.Иванюк. Бронепоезда Красной армии в операциях в Нижнем Поволжье (1918-1919 гг.). Военно-исторический журнал. 2017. № 1. С. 30-35. М.Н.Опалев. Железнодорожники Царицына в годы гражданской войны и "военного коммунизма". 10-я научно-практическая конференция профессорско-преподавательского состава. ВПИ ВолгГТУ. Волгоград. 2011.