Интернирование белогвардейцев.

Aug 04, 2017 12:56

Поддержка, оказываемая извне противникам иностранного правительства, обычно считается жестом благотворительности, и поэтому может быть прекращена в любой момент. В этом случае политики исходят из целесообразности и не считаются с прошлыми заслугами. Даже эстонское правительство, охотно пользовавшееся услугами русских белогвардейцев в первой половине 1919 года, по мере удаления канонады от Нарвы теряло интерес к продолжению сотрудничества с Северо-Западной армией. А когда интерес к войскам Юденича утратил британский кабинет, в Таллине решили, что о недавних союзниками можно и вовсе забыть.

На первых порах эстонское руководство расчитывало использовать все еще многочисленные войска для обороны своих границ. Однако среди числившихся на довольствии в Северо-Западной армии 101648 человек военными было до 54 тысяч. Что касается боеспособных штыков и сабель, то они едва достигали 14 тысяч. 6 ноября 1919 года Советское правительство предупредило, что РККА будет преследовать белых на территории Эстонии, если им позволят отступить за границу Эстонской Республики. Предупреждение вынудило эстонцев действовать более осторожно.

Еще 7 ноября генерал Юденич попросил главнокомандующего Эстонской армии генерал-майора Йохана Лайдонера разрешить эвакуацию тылов Северо-Западной армии и беженцев на западный берег реки Нарвы. В ответ эстонский главком пропустил на свою территорию только медицинские службы и артиллерийский склад. После того, как 14 ноября части РККА заняли Ямбург, потребовалось место и для всей Северо-Западной армии. Вопрос с беженцами решался избирательно. В первую очередь были пропущены 300 эстонцев. Менее охотно были расселены в Йыхви 800 русских. 15 ноября эстонское правительство позволило перейти через Нарву белым обозам. 16 ноября Лайдонер неофициально сообщил Юденичу о готовности пропустить части Северо-Западной армии на западный берег Нарвы и даже продолжить там боевые действия.

Тогда же командование Северо-Западной армии договорилось о подчинении своих войск командованию 1-й эстонской дивизии. Тылы армии Юденича и часть беженцев были размещены в Мустйыэ в самодельных шалашах, а то и под открытым небом. Это не считалось лагерем, но от этого не было легче. 3 тысячи беженцев ждали разрешения на границе. Условием для переезда в обжитые районы была сдача оружия. По мере продвижения советско-эстонских переговоров о перемирии усиливались требования разоружения белых частей. 22 ноября Й.Лайдонер приказал передать сданное Северо-Западной армией оружие в распоряжение начальника снабжения Эстонской армии. 28 ноября в Нарве части Юденича вынуждены были передать эстонцам часть военного снаряжения. Несмотря на обещания продолжить борьбу, эстонские части не позволяли белым занимать позиции вдоль границы.

Более того, контрразведчики 1-й дивизии Эстонии сообщали: "Части 1-го полка, шедшие на линию, шли без происшествий, однако солдаты открыто заявляли, что у них нет никакого желания воевать за русских, и мир с большевиками был бы лучше всего". Но и власти Таллина тоже не собирались воевать за Юденича. Чтобы избежать войны, они начали разоружать целые соединения. 4-я пехотная дивизия белых была направлена в лес Путки, где ей пришлось полностью сдать оружие. 1-я и 6-я пехотные дивизии Северо-Западной армии, которых предполагали оставить в верховьях реки Нарвы, сразу направились в тыл, где их 22 ноября разоружили по приказу генерал-майора Тыниссона. Сохраняли оружие только войска остававшиеся на передовой, но их количество сокращалось. Была отведена в тыл и разоружена 5-я пехотная дивизия.

Бывшая армия Юденича сокращалась и за счет эпидемий. Медицинская служба Эстонской армии сообщала о госпиталях Северо-Западной армии: "75% больных лежали на грязном полу в собственной одежде, которая кишит вшами, как муравейник. Санитаров, рабочих почти не было; врачи и сестры в большинстве лежали вместе с больными; более сильные больные помогали слабым домашними методами; естественно, ни о какой сортировке больных или лечении и речи не было". Из 153 врачей Северо-Западной армии в ходе эпидемии заболели 132, из них 26 умерли. Всего же в белых госпиталях в конце 1919 года было около 15 тысяч больных и раненых. Уроженцы Латвии старались вернуться на родину. Часть бойцов Юденича официально перешла на службу в эстонскую армию, особенно - в Балтийский полк и батальон Булак-Балаховича.

Остальные продолжали служить под эстонским командованием, но без каких-либо прав, проедая запасы, поставленные англичанами. Получался порочный круг. Чтобы получить приемлемые условия существования белогвардейцы должны были сдать оружие. Но как только они лишались средств защиты, с ними переставали считаться. Участились случаи, когда эстонские солдаты вместе с оружием старались прихватить и личное имущество разоружаемых. 25 ноября генерал-майор Тыниссон приказал командирам воинских частей отдавать под полевой суд тех, кто грабит белых. Но на эти угрозы старались не обращать внимания.

Грабили и вполне официально. 22 ноября 22 ноября Й.Лайдонера дал начальнику Эстонского управления железных дорог право на использование по своему усмотрению железнодорожного подвижного состава Северо-Западной армии. В результате продолжавшегося сокращения белых войск к 1 января 1920 года в Эстонии осталось 35 тысяч штыков, причем до 20 тысяч человек вернулось в Россию. После подписания советско-эстонского мирного договора процесс ликвидации бывшей армии Юденича ускорился. 11 марта 1920 года была распущена последняя 3-я пехотная дивизия белых. В апреле 1920 года завершила работу и Ликвидационная комиссия Северо-Западной армии.

Оставшиеся без привычных занятий военные или становились обычными эмигрантами, или пытались растянуть "удовольствие", отправляясь в места, где еще продолжалась Гражданская война. Для большинства бойцов Западной Добровольческой армии отход в Германию был просто возвращением домой и не создавал проблемы. Конечно, возвращение битого воинства не позволяло говорить о заслугах, но это было внутренней проблемой. "Avaloff-Truppen" начали отход после 20 ноября под командованием генерал-лейтенанта Эбергарда, сменившим Бермондт-Авалова. С 15 по 25 декабря 1919 года русско-немецкие войска отошли в Восточную Пруссию.

Немецкие бойцы Западной армии просто разошлись по домам, а русскую часть белых войск интернировали и отправили в силезский город Нейсе, откуда их в качестве "Русского отряда на территории Германии" перевели в лагерь Альтенграбен, а затем - в Магдебург. Но даже "лагерное гостеприимство" нужно было еще заслужить. Были страны, которые менее всего были готовы принимать бывших белогвардейцев.

Такой закрытой для разбитых войск территорией оказалась Бессарабия, контролировавшаяся Румынией. А.И.Деникин еще 4 января обратился к представителям Антанты с просьбой пропустить войска и беженцев в Бессарабию. 18 января полковник Волпш сообщил о согласии вывезти беженцев по морю, но о результатах переговоров с румынским правительством предпочел не вспоминать. Белые не получили разрешения на въезд в Бессарабию и тогда, когда части РККА прижали части генерала Бредова к Днестру.

Генерал Штейфон так вспоминал о тех событиях: "По прибытии в Тирасполь выяс­няется, что там никаких складов продоволь­ствия или иных запасов нет... Генерал Бредов идет к месту бывшего железнодорожного моста через Днестр и узнает от румынского офицера, что никаких распоряжений о при­еме русских войск не имеется... Телеграммы, адресованные генералом Бредовым румын­ским властям вплоть до короля, остаются без ответа. Ответ, впрочем, был, но мало­утешительный: ночью румыны прорубили вдоль берега лед и таким образом достаточно надежно отгородились от нас водой."

Дело дошло до расстрела румынскими солдатами сотен беженцев перешедших Днестр возле села Раскаец в ночь с 15 на 16 февраля 1920 года. Румыния, конечно, была связана с Антантой и ее деникинскими подопечными, но проявлять эту солидарность на глазах у красноармейцев было опрометчивым поступком. В результате формальные союзники превратились в реальных врагов. Многие соседи Советской России охотно помогали белым армиям, но это не означало, что они будут помогать армиям беженцев.

Р.Розенталь. О судьбе Северо-Западной армии в конце 1919 - начале 1920 года, после отступления в Эстонию. Спецвыпуск по истории Эстонии ХХ века. Тарту. 2010.

П.Варнек. Эвакуация Одессы Добровольческой армией в 1920 году. Флот в Белой борьбе. М. Центрполиграф. 2002.

О.А.Гарусова. Беженцы Гражданской войны в Бессарабии (1918-1921 гг.). Переход через Днестр. Русин. 2017.

Русская военная эмиграция 1920-1940. Т. 1. Книга первая. Исход. М. Гея. 1998.

Ф.Штейнман. Отступление от Одессы (январь 1920 г.). Архив русской революции. Т. 2. Берлин. 1921.

Н.А.Корнатовский. Борьба за Красный Петроград. М. ACT. 2004. 602 c.

Лайдонер, Деникин, Бредов, Юденич

Previous post Next post
Up