Шкуро в Воронеже.

Jul 21, 2017 13:52

Если посмотреть фильм "Олеко Дундич", можно подумать, что события, связанные с захватом деникинцами Воронежа, происходили летом и продолжались по крайней мере несколько месяцев. Режиссер Луков, конечно, имел право менять историческую фабулу по своему усмотрению. Кроме того, осеннее солнце не располагает к продолжительным съемкам. В октябре 1919 года ничто не напоминало яркие батальные картины художника Грекова. Все было, как полагается по сезону: пасмурно, сыро и прохладно (14 октября ночью были заморозки). Но война не делает перерывы в связи со сложными погодными условиями.

После соединения 19 сентября корпусов К.К.Мамонтова и А.Г.Шкуро, многочисленная деникинская кавалерия пробила брешь в обороне 8-й армии в районе станции Лиски (одно время называвшейся Георгиу-Деж) и стала продвигаться на север. 29 сентября 3-й Кубанский корпус начал штурм Воронежа. Боеспособность многих частей 8-й армии РККА, сформированной из остатков группы Селивачева, была утрачена. Планировавшаяся переброска в этот район конного корпуса под командованием С.М.Буденного несколько задерживалась. В результате боев 30 сентября - 1 октября Воронеж был захвачен деникинцами.

Командующий Добровольческой армией В.З.Май-Маевский направил командующему 3-м Кубанским корпусом телеграмму: "Срочно. Генералу Шкуро. Поздравляю Вас и славные части Вашего корпуса с новой блестящей победой и взятием Воронежа. Считаю своим долгом отметить неизменно доблестную работу Вашего корпуса, неоднократно выводившего армию из тяжелого положения. Благодарю Вас за блестящее руководство войсками корпуса, а Ваших орлов за неутомимость, исключительную доблесть". Сам А.Г.Шкуро отметил взятие города публичной казнью, повесив на площади Круглых рядов коменданта города Скрибиса, комиссара Лаврентьева, командира бронепоезда Шлегеля и следователей ЧК Иванова и Петрова. 2 октября к Воронежу подошел 4-й Донской корпус под командованием генерала К.К.Мамонтова.

Правда, в момент соединения в связи с отъездом К.К.Мамонтова в Новочеркасск и А.Г.Шкуро - в Харьков, 3-м корпусом командовал генерал В.А.Ирманов, а 4-м - генерал Б.Д.Толкушкин. Пока белые начальники получали приказы об удержании Воронежа, командование РККА спешно готовило на Южном фронте ударную группировку, в которую вошли 42-я стрелковая дивизия, 12-я стрелковая дивизия, и Конный корпус С.М.Буденного с конной группой Филиппова и 56-й кавалерийской бригадой. На этот раз конным корпусам А.И.Деникина противостояли 12 тысяч штыков, 8,5 тысяч сабель при 94 орудиях 351 пулемете. 4 октября Конный корпус РККА прибыл на станцию Таловая.

Командование Южным фронтом 7 октября отдало приказ, напоминающий распоряжение о борьбе с бандитизмом: "По имеющимся сведениям, Мамонтов и Шкуро соединились в Воронеже и действуют в направлении на Грязи. Приказываю: корпусу Буденного разыскать и разбить Мамонтова и Шкуро." 13 октября Конный корпус РККА столкнулся с 4-м Донским корпусом Мамонтова в районе Московского. 14 октября части 3-го Кубанского корпуса атаковали буденновцев в районе села Орлово, откуда белых выбили после четырехчасового боя. 15 октября белые при поддержке трех бронепоездов вытеснили из Орлово 4-ю советскую дивизию, которая спустя некоторое время отбросила противника. В связи с ухудшением обстановки генерал А.Г.Шкуро 15 октября вернулся к своим частям.

С.М.Буденный вспоминал: "В те дни началась ненастная погода. Дождь лил непрерывно, затопляя водой низины, превращая дороги в труднопроходимое месиво." Однако интенсивность боев только усиливалась. 19 октября конные корпуса Шкуро и Мамонтова, усиленные пехотой, нанесли удар на стыке 4-й и 6-й кавалерийских дивизий в сторону Хренового. Пока деникинская конница осваивала это направление с сомнительным названием, конный корпус Буденного 23 октября при поддержке 12-й и 15-й стрелковых дивизий нанес контрудар с юга и севера, вынудив деникинцев отступить.

В ответ на приказ А.И.Деникина прислать части для борьбы с Махно, А.Г.Шкуро ответил: "По долгу воина и гражданина докладываю, что противостоять конной армии Буденного я не могу. Эта армия сосредоточена в численности 15 тыс. сабель в районе Грязи, ведет теперь ожесточенное наступление на наши части. В моем распоряжении около 600 сабель Кавказской дивизии, которая в данный момент потеряла лошадей и 1500 сабель - остатки корпуса Мамонтова. Остается Терская дивизия моего корпуса около 1800 сабель с хорошим конским составом, но вся эта дивизия по Вашему приказу забирается для отправки в Таганрог ради уничтожения действующих там махновцев. В силу изложенного выше даю приказ завтра оставить Воронеж." 24 октября красные после непродолжительного боя вступили в Воронеж.

26 октября части РККА заняли Лиски, отбросив корпус К.К.Мамонтова за Дон. Впереди была станция Касторная. С.М.Буденный перед взятием Воронежа направил генералу А.Г.Шкуро письмо, известное в смягченном варианте: "Завтра мною будет взят Воронеж. Обязываю все контрреволюционные силы построить на площади Круглых рядов. Парад принимать буду я. Командовать парадом приказываю тебе, белогвардейский ублюдок. После парада ты за все злодеяния, за кровь и слезы рабочих и крестьян будешь повешен на телеграфном столбе там же, на площади Круглых рядов. А если тебе память отшибло, то напоминаю: это там, где ты, кровавый головорез, вешал и расстреливал трудящихся и красных бойцов. Мой приказ объявить всему личному составу Воронежского белогвардейского гарнизона."

Трудно сказать, как Олеко Дундичу удалось доставить это послание в штаб Шкуро, и было ли это вообще, но удар по репутации генерала наносили прежде всего красноармейские клинки, заставляя грозную казачью конницу отходить, неся большие потери. В дальнейшем Маяковский мог небрежно произнести: "Мамонтовы, Шкуры, мелкие Петлюры". Впрочем, и сам генерал А.Г.Шкуро сделал все, чтобы остаться в истории под настоящей фамилией. В уже упомянутом фильме "Олеко Дундич" женщина спрашивает, разглядывая на воронежской улице белых генералов: "Шкура?" Ее поправляют: "Шкуро." Женщина заключает: "Поправка сути не меняет."

А.Г.Шкуро. Гражданская война в России: Записки белого партизана. М. АСТ. 2004. 540 с.

Ф.И.Елисеев. С Хоперцами от Воронежа до Кубани в 1919-1920 гг. Нью-Йорк. 1962.

Ф.И.Елисеев. Под Воронежем и Касторной. Первопоходник. 1976. Октябрь. № 33.

А.М.Золотрубов. Буденный. ЖЗЛ. М. Молодая гвардия. 1983. 303 с.

Б.В.Соколов. Буденный: Красный Мюрат. ЖЗЛ. М. Молодая гвардия. 2007. 370 с.

Д.И.Петров. Юг в огне. Ростов-на-Дону. Ростовское книжное издательство. 1959.

В.Васильев. Двадцатилетие освобождения Воронежа от белогвардейских банд. Военно-исторический журнал. 1939. № 3.

А.М.Дунаевский. Олеко Дундич. М. Воениздат. 1960. 144 с.

М.Драгович. Олеко Дундич. М. Молодая гвардия. 1966.

И.В.Сталин. Телеграмма В.И.Ленину 25 октября 1919 г. Собрание сочинений. Т. 4. М. ОГИЗ. Государственное издательство политической литературы. 1947. С. 278.

А.С.Силин. Волны памяти. Ученый историк, краевед, наставник (Воспоминания о жизни и творческой деятельности Дмитрия Даниловича Лаппо). Воронеж. Издательско-полиграфический центр "Научная книга". 2015.

Мамонтов К.К., Дундич, Шкуро, Май-Маевский, Буденный

Previous post Next post
Up