Генерал-губернаторство Миллера.

Jun 12, 2017 14:18

Совершенствование власти может продолжаться бесконечно. Если же органы управления создаются для войны, то пределом оптимизации будет назначение главным администратором генерала. Но случаются затруднения, когда поблизости невозможно найти сколько-нибудь сведущего генерала. В таком положении оказались интервенты на Севере России, которым пришлось довольствоваться немногочисленными эсеровскими дружинами при захвате Архангельска.

В силу колониальных привычек командование Антанты торопилось передать бразды правления кому-нибудь из местных чиновников, но малонаселенные суровые районы не могли предложить им ни одной подходящей кандидатуры для руководства боевыми действиями. Попытка 5 сентября 1918 года сместить Верховное управление Северной области, организованная военными во главе с капитаном Г.Е.Чаплиным, была сорвана общегородской забастовкой и вмешательством интервентов.

Поневоле странам Антанты приходилось тратить на рискованные операции своих людей и свои кровные бюджетные средства. Однако опыты реорганизации архангельских властей не прекращались. На пост генерал-губернатора проталкивали то Дедусенко, то Б.А.Дурова.

7 октября 1918 года было сформировано Временное правительство Северной области без эсеров, но возглавляемое сильно поправевшим народником Н.В.Чайковским. При новом руководстве и при поддержке Антанты активизировалось формирование Северной Добровольческой армии. Для руководства войсками Северной области по приглашению англо-французского командования в Архангельск 19 ноября прибыл бывший начальник Генерального штаба генерал-майор В.В.Марушевский. Решив вопрос с командующим, Антанта не могла удовлетвориться состоянием политического руководства на Севере.

Глава правительства Н.В.Чайковский в декабре 1918 года сообщал в Омск: "Союзных и наших сил еще недостаточно, чтобы вырвать Архангельскую губернию. Занять Север... соединенными силами не сможем раньше весны... Русские войска формируются. Пока готов один полк. В ноябре началось серьезное партизанское движение крестьян ряде волостей при деятельной помощи союзных и русских войск...

Союзники после перемирия неохотно остаются в России. Англия вызывает своих волонтеров, во французских войсках были случаи неповиновения. Американцы хорошие демократы, но посредственные солдаты. Финансовое положение тяжелое. Стратегические расходы общегосударственного значения: железные дороги, пароходство, порты, создаваемое войско, мурманские учреждения непосильны для одной губернии.

Союзники готовы помогать за счет общего долга казны... Но не могут без готовых русских знаков. Выпуск 35 миллионов рублей "Займа Доверия" не разрешил задачи. Продовольственное положение тяжелое, урожай убит морозом... Население живет исключительно нищенским пайком союзников."

Сложными были взаимоотношения Временного правительства Северной области с А.В.Колчаком. Н.В.Чайковский то протестовал "против правонарушения, совершенного в Омске над Верховной властью в лице Директории", то стоически принимал любой режим, "лишь бы во главе стоял вождь, способный довести нас до нашей общей цели".

Представителям Антанты пришлось вновь взяться за поиски подходящего генерала. Такой фигурой оказался генерал-лейтенант Евгений Карлович Миллер.

Этот кандидат имел репутацию ярого монархиста, которого едва не убили 7 апреля 1917 года за требование снять красные банты с солдатских шинелей. Однако старые связи позволили Е.К.Миллеру в августе 1917 года отправиться в длительную командировку в Италию в качестве представителя Ставки Верховного главнокомандующего при итальянском Главном командовании.

После заключения Брестского мира Миллер занимался в Париже вопросами расформирования и переброски в Россию русских бригад из Франции и Греции. Приглашение приехать в Архангельск он получил от французского посла Нуланса и итальянского посла делла Торрета, к которому в ноябре присоединилось обращение правительства Северной области. Перед отъездом Миллер был принят начальником британского генерального штаба Генри Уилсоном, который напомнил, что британские солдаты под Архангельском воевать не будут, "но вы держитесь".

Поскольку северные моря к этому моменту уже были покрыты льдом, добираться в Белое море приходилось с помощью ледоколов. Сначала на пароходе "Утмали" Миллер прибыл в Мурманск, а 13 января 1919 года ледокол "Канада" доставил его в Архангельск.

Первым делом новоприбывшего генерала ввели в состав правительства Северной области. 15 января 1919 года В.В.Марушевский передал Е.К.Миллеру обязанности генерал-губернатора Северной области. 21 января 1919 глава правительства Н.В.Чайковский назначил генерала Миллера управляющим отделом ("министром") иностранных дел, что облегчало налаживание связей с интервентами. Сам Чайковский 24 января отправился в Париж на Русское политическое совещание, с которого он так и не вернулся. Исполняющим обязанности главы правительства Северной области стал П.Ю.Зубов.

Отстранение конкурентов нового генерал-губернатора прошло без осложнений. Правда, вступление в должность было вскоре омрачено разгромом под Шенкурском, но Миллеру и Марушевскому удалось наладить мобилизацию и увеличить свои вооруженные силы почти вдвое. Сложнее было установить гармонию в отношениях с архангелогородцами.

Единоличная власть Е.К.Миллера, заслужившая одобрение Антанты и правых политиков, столкнулась с глухой враждебностью со стороны меньшевиков и эсеров. Первым признаком этого противостояния стало празднование второй годовщины Февральской революции. 12 марта на судоремонтном заводе Архангельска в связи с этой датой провели торжественное собрание, на котором с критикой правительства выступили председатель совета профсоюзов меньшевик М.И.Бечин и другие профсоюзные активисты.

В частности, М.И.Бечин заявил: "Советская власть есть естественная и единственная защитница рабочего класса". Состоявшееся в этот же день заседание городской думы также сопровождалось антиправительственными заявлениями. По итогам юбилейных торжеств Бечина, Клюева, Наволочного и Цейтлина приговорили к 15 годам каторги каждого.

Е.К.Миллер сравнительно быстро признал власть адмирала А.В.Колчака и охотно отчитывался перед ним о своей работе еще в марте 1919 года. 30 апреля прави­тельство Северной области по рекомендации Па­рижского Политического совещания постановило признать Омское пра­вительство как Временное Всероссийское Национальное правительство и А.В.Колчака в качестве Верховного главы государства, оговорив, что, сохраняет за собой "требуемую обстоятельст­вами самостоятельность в области практических действий впредь до не­посредственного нашего соединения".

В свою очередь А.В.Колчак указом от 10 июня объединил войска и флот Северной области с сибирскими вооруженными силами, а генерал Е.К.Миллер был назначен главнокомандующим всеми сухопутными и мор­скими вооруженными силами, действующими против большевиков на Се­верном фронте при сохранении за В.В.Марушевским поста командующего войсками Северной области.

Однако объединение с "правителем омским" на фоне отступления колчаковцев приносило все меньше дивидендов. Кроме того, дали трещину и связи с Антантой.

Вспоминая свои отношения с британскими представителями, В.В.Марушевский пришел к неутешительному для себя выводу:

"Несмотря на все заверения в искреннем желании организовать борьбу против большевиков, англичане смотрели на свое собственное присутствие в области как на оккупацию, вынужденную военными обстоятельствами. Война была кончена. Великобританское правительство, поддерживая Колчака, Деникина, Юденича и Север, вело одновременно и переговоры с Москвой.

Все эти сибирские, новороссийские, архангельские и ревельские шашки нужны были в игре с большевиками. Каждый раз, когда шашки проявляли самостоятельность, они становились если не опасными, то во всяком случае стеснительными для британской политики."

А без поддержки своих заморских друзей все административные усилия архангельского генерал-губернатора могли в любой момент закончиться крахом.

В.И.Голдин. Интервенция и антибольшевистское движение на Русском Севере. М. Издательство МГУ. 1993.

В.И.Голдин. Испытания длиною в жизнь: судьба генерала Евгения Миллера. Белая армия. Белое дело. 1996. № 1.

Л.Р.Париева. Документирование деятельности Штаба главнокомандующего всеми русскими вооруженными силами на Северном фронте (1918-1920 гг.). Вестник РГГУ. 2016. № 2 (4). С. 27-35.

Л.Г.Новикова. Провинциальная "контрреволюция": Белое движение и Гражданская война на русском Севере, 1917 - 1920. М. Новое литературное обозрение. 2011. 384 с.

О.В.Войнаровский. Военная и политическая деятельность Е.К.Миллера (1914-1937 гг.). Автореферат кандидатской диссертации. Самара. 2005.

А.И.Тучков. Вооруженные силы Северной Области в Гражданской войне (1918-1920 гг.). Автореферат кандидатской диссертации. Мурманск. 2001.

С.Ц.Добровольский. Борьба в Северной области. М. ACT. 2004. 570 с.

Е.И.Овсянкин. Переписка Николая Чайковского 1919-1920-е гг.

В.В.Марушевский. Белые в Архангельске. Гражданская война в России: Война на Севере. М. АСТ. 2004. 570 с.

Северный фронт, Миллер, Чайковский, Антанта, Колчак

Previous post Next post
Up