Ценность утраченного тревожит не только сиюминутными убытками, но и перспективами дальнейших утрат. Потеря Казани в глазах Советского правительства была предвестником возможных ударов на Нижний Новгород и Вятку, грозя объединением Комуча с ижевскими повстанцами и архангельскими интервентами. Исходя из этих угроз, командование Красной Армии должно было отбить Казань, как можно скорее.
Неудивительно, что внимание наркомвоена Л.Д.Троцкий было сосредоточено именно на этом направлении. Со 2 по 28 сентября командующий Восточным фронтом И.И.Вацетис совмещал свою должность с обязанностями Главнокомандующего вооруженными силами Республики.
В середине августа численность 5-й армии на правом и левом берегах Волги достигла 3700 штыков и сабель при 15 орудиях и бронепоезде. Комуч в этом районе имел 2100 штыков, шесть орудий и бронепоезд. Кроме 5-й армии, на казанском направлении действовала Арская группа под командованием В.М.Азина, входившая в состав 2-й армии.
К началу сентября в Правобережной группе 5-й армии под командованием Я.П.Гайлита было до 3,5 тысяч человек, в Левобережной группе во главе с Я.А.Юдиным - 4 тысячи человек, а в Арской группе - 3,5 тысяч. Наступление Красной Армии поддерживала существенно усиленная Волжская флотилия.
Показательно, что власть Комуча могли свергнуть в Казани еще до подхода советских войск. 3 сентября в 12.00 рабочие артсклада организовали митинг, который при поддержке 2 казанского полка и Алафузовского завода перерос в восстание. Однако командование Комуча успело перебросить в район артсклада войска, которые быстро артиллерийским и пулеметным огнем рассеяли восставших.
Добившись успеха в Казани, местная администрация отныне вынуждена была с опаской глядеть не только на фронт, но и на тылы своих войск. А между тем, наступление Красной Армии могло начаться в любой день. 5 сентября после артподготовки из 35 орудий 5-я армия Восточного фронта двинулась на Казань. Попыталась продвинуться вниз по реке и Волжская флотилия, но, потеряв пароходы "Дельфин" и "Ташкент", вынуждена была отойти.
6 сентября Арская группа под командованием В.М.Азина, отразив контратаку со стороны Казани, соединилась с частями Левобережной группы. В самой Казани была объявлена всеобщая мобилизация мужчин в возрасте от 18 до 35 лет. 7 сентября войска Правобережной группы заняли господствующую высоту в районе Верхнего Услона.
Одновременно войска Левобережной группы овладели деревней Сухая Река, а Арская группа - деревней Малые Клыки. В составе Левобережной группы отличился никому неизвестный красноармеец К.А.Мерецков, возглавивший атаку своего отряда, командир которого погиб в начале боя.
8 сентября РВС 5-й армии создал для управления Казанью Временный гражданский революционный комитет под председательством П.Г.Смидовича, в который вошли М.И.Лацис, А.И.Бочков, В.Н.Каюров, Л.Р.Милха, В.Введенский и И.С.Кизильштейна. 9 сентября 1918 года части 5-й армии заняли села Верхний и Нижний Услон. На высоком правом берегу Волги были установлены 15 орудий, которые открыли огонь по позициям Комуча в районе Казани.
Под прикрытием канонерских лодок советской Волжской флотилии "Ольги", "Оленя", "Коновода" и "Меркурия" были подавлены артиллерийские батареи противника, а в районе пристани высадили десант из 60 человек под командованием комиссара флотилии Н.Г.Маркина. Через час десантники оставили свой плацдарм, однако захватили с собою замки от шести из восьми неприятельских орудий.
Попытка удержания Казани грозила уничтожением всей группировки Комуча, поэтому ее командующий полковник Степанов вынужден был в ночь на 10 сентября оставить город. К утру Казань была окружена с трех сторон. При поддержке Волжской флотилии Левобережная группа 5-й армии форсировала реку Казанку и вплотную подошла к городу. Части Правобережной группы переправились на левый берег и высадились поблизости от Казани. Первыми в город вступили части Арской группы.
В 3.30 корабли Волжской флотилии двинулись вниз по реке и, не встречая сопротивления, пришвартовались у казанской пристани. Миноносцы "Прыткий" и "Ретивый" двинулись к устью Камы. Отряд Волжской флотилии беспрепятственно промаршировал по улицам опустевшего города.
Представитель ВЧК М.Я.Лацис в телеграмме наркому внутренних дел Г.И.Петровскому сообщил: "Казань пуста, ни одного монаха, попа, буржуя. Некого и расстрелять. Вынесено всего шесть приговоров." Л.Д.Троцкий отправил в Москву телеграмму: "Сегодня в 4.00 взята Казань".
Части Комуча отступили настолько стремительно, что немало оружия было брошено и захвачено наступающими, включая 2 бронепоезда и 12 орудий. Цель, к которой ценой больших потерь шли войска 5-й армии, была достигнута в ходе пятидневного наступления.
Лариса Рейснер поэтично описала настроение своих однополчан:
"Туман, люди дрожат от холода и нервного напряжения, пахнет машинным маслом, смолой от канатов. Синий воротник наводчика у орудия-пушки удивленно вертится на своей подставке, оглядывая безлюдный, безгласный, в мертвой тишине отдыхающий берег. Это - победа." Советская власть обосновалась в Казани прочно и оставалась там вплоть до 1991 года.
Ф.Ф.Раскольников. На боевых постах. М. Воениздат. 1964. К.А.Мерецков. На службе народу. М. Политиздат. 1968. М.К.Мухарямов. Из истории иностранной военной интервенции и гражданской войны на территории Татарии. 1918-1920 гг. Казань. Татгосиздат. 1954. С.29-31.