Мурманск между интервентами.

Apr 06, 2017 13:50

Северные порты России в течение многих веков были известны, как своеобразное "окно в Европу". Однако окно, как и всякий проход, годится для движения в обе стороны и может использоваться и как большая таможня, и как плацдарм.

В условиях мировой войны побережье Кольского полуострова было единственным районом европейской России через который можно было наладить сообщение с союзниками по кратчайшему маршруту. Чтобы обеспечить этот путь, в 1916 году был основан город Романов-на-Мурмане, вскоре переименованный в Мурманск. Грузы, доставлявшиеся в северный порт, охранялись британскими, французскими и американскими кораблями.

В начале 1918 года силы Антанты в районе Мурманска были невелики и, кроме нескольких старых кораблей, включали переоборудованные траулеры и дрифтеры, но возможности советских отрядов были совсем ничтожными. Границу с Финляндией охраняли несколько десятков бойцов.

Территориальное размежевание на этом участке было осуществлено по договору между Советской Россией и Финляндской социалистической рабочей республикой, подписанному 1 марта 1918 года, в котором говорилось:

"Российско-Финляндской государственной границей отныне будет линия, которая идет от Корватунтури, находящейся на теперешней Российско-Финляндской государственной границе, по прямой линии к источникам реки Печенги (Петсамо), оттуда по восточному водоразделу реки Печенги (Петсамо), через Мотовский залив (Муоткофиорд) и Рыбачий Нос по прямой линии выходит на берег Ледовитого океана у Зубова (Супуски)".

Однако Красная Финляндия в это время потерпела поражение от прогермански настроенных белофиннов, которые приближались к окрестностям Мурманска. 1 марта 1918 года заместитель председателя исполкома Мурманского совета Алексей Михайлович Юрьев, ссылаясь на слухи о готовящемся нападении белофинских и немецких отрядов на Мурманскую железную дорогу, обратился в Совнарком за указаниями "по вопросу о том, в каких формах может быть приемлема помощь живой и материальной силой", предложенная миссиями Антанты.

В этот момент Брестский мир еще не был подписан, и германские войска продолжали наступать. Чтобы задержать противника, многие советские руководители проводили консультации с представителями стран Антанты, пытаясь использовать их помощь.

Неудивительно, что Л.Д.Троцкий на запрос Юрьева ответил: "Вы обязаны принять всякое содействие союзных миссий и противопоставить все препятствия против хищников".

Однако распоряжение наркома иностранных дел было слишком общим, чтобы мурманские руководители могли правильно оценить последствия каждого шага. Кроме того, они не знали, что британский контр-адмирал Томас Вебстер Кемп 13 февраля обратился в Адмиралтейство с просьбой прислать на Север России 6 тысяч солдат. Ему отказали, так как войска были нужны на других фронтах.

2 марта 1918 года Мурманский совет заключил с англо-французским командованием "словесное соглашение" в котором говорилось:

"1. Высшая власть в пределах Мурманского района принадлежит Мурманскому Совдепу.

2. Высшее командование всеми вооруженными силами района принадлежит под верховенством совдепа Мурманскому военному совету из 3 лиц и одного по назначению Советской власти и по одному от англичан и французов.

3. Англичане и французы не вмешиваются во внутреннее управление районом: о всех решениях совдепа, имеющих общее значение, они осведомляются совдепом в тех формах, какие по обстоятельствам дела будут признаны нужными.

4. Союзники принимают на себя заботу о снабжении края необходимыми запасами".

Военачальники Антанты не заставили себя просить дважды. 7 марта в Мурманск прибыл английский крейсер "Кохрейн" ("Кохран"). 9 марта с крейсера "Глори" были высажены 200 английских солдат при 2 орудиях. 14 марта был высажен десант с английского крейсера "Кохрейн".

18 марта в Мурманск пришел французский крейсер "Адмирал Ооб". В городке Коле под командой французских офицеров разместился прибывший с юга чехословацкий отряд при четырех 75-мм орудиях. Немного позже французы оборудовали поезд с 4 орудиями.

Н.И.Подвойский, посетивший Мурманск 15-18 марта, особой опасности еще не разглядел. Против Мурманского соглашения выступили Архангельский губернский исполком и исполком Мурманской железной дороги, обратившиеся по этому поводу в Совнарком.

На этот запрос 22 марта 1918 года Л.Д.Троцкий ответил, что "помощь заинтересованных иностранцев допустима", однако в этот момент обстановка существенно изменилась. К концу марта общая численность войск Антанты на Севере достигла 1 тысячи человек.

В середине марта советские войска на Севере получили неожиданное подкрепление в виде группы финских и карельских красногвардейцев, действовавших на Мурманской железной дороге в районе Кандалакши под командованием Ийво Ахавы и Алекса Туорилы. 18 марта этот отряд, насчитывавший до 900 добровольцев, получил из Хельсинки тысячу винтовок, миллион патронов и 4 пулемета. Эти запасы вскоре пригодились для отражения атаки белофиннов во главе с подполковником Мальмом на Кемь 8-12 апреля.

Вмешательство прогерманских сил в Финляндии вынудило известного финского социал-демократа Антти Оскари Токоя вступить в переговоры Брюсом Локкартом. Итогом этих консультаций стало впоследствии формирование "Финского" (или "Мурманского") легиона, действовавшего на стороне англичан. Однако то, что выглядело приемлемым для красной Финляндии, выглядело угрожающим для Советской России.

Наращивание войск Антанты в районе Мурманска встревожило Совнарком. 26 марта состоялся разговор В.И.Ленина и И.В.Сталина с А.М.Юрьевым, пользовавшимся псевдонимом Алексеев:

"У аппарата Сталин. - Отвечайте сперва на два вопроса. Потом дадим ответ. Вопрос первый: договор, заключенный вами с англо-французами, представляет из себя письменный договор с соблюдением формальностей или устный?

Алeксеeв. - Это словесное соглашение, запротоколированное дословно.

Сталин. - Вопрос второй: какими силами ваш совдеп располагает без Англии и Франции?

Алексеев. - Имеем 100 человек и дорожную охрану, которая формируется, а также могут быть мобилизованы до 200 моряков военного флота, обслуживающего суда мурманской флотилии.

Сталин. - Еще вопрос: продовольствие дано англичанами даром или в обмен?

Алексеев. - В счет кредита из Главного управления заграничных заказов так же, как и уголь.

Сталин. - Еще ответьте на один вопрос. Англичане никогда не помогают зря, как и французы. Скажите: какое обязательство пришлось взять совдепу за военную помощь со стороны англичан и французов?

Алексеев. - Помощь оказывалась и оказывается Мурману и Мурманскому пути потому, что им так же, как и России, необходимо сохранить и развить этот край и путь, ибо в настоящее время это единственный путь сообщения России с Англией, Францией, Америкой.

Сохраняя Мурман, они делают это не ради краевых интересов, но ради своих интересов в России. Никаких обязательств поэтому от нас не требуется и не требовалось. Вот текст словесного соглашения...

Сталин. - Примите наш ответ: нам кажется, что вы немножечко попались, теперь необходимо выпутаться. Наличие своих войск в Мурманском районе и оказанную Мурману фактическую поддержку англичане могут использовать при дальнейшем осложнении международной конъюнктуры как основание для оккупации.

Если вы добьетесь письменного подтверждения заявления англичан и французов против возможной оккупации, это будет первым шагом к скорой ликвидации того запутанного положения, которое создалось, по нашему мнению, помимо вашей воли. Ленин. Сталин.

Алексеев ссылается на телеграмму Троцкого.

Сталин. - Телеграмма Троцкого теперь ни к чему. Она не поправит дела...

Алексеев. - Мы за собой никакой вины и не чувствуем. Мы не оправдываемся..."

Юрьев так и не почувствовал, что постепенно переходит грань, за которой временный союз с Антантой превращается в службу интервентам. Следующим этапом в сотрудничестве Мурманского совета с британским командованием стала атака против белофиннов в Печенге (Петсамо).

Идея использовать английский десант в этом районе была высказана 10 апреля В.И.Лениным и И.В.Сталиным в разговоре с А.М.Юрьевым:

"Советуем принять помощь англичан, не давая им пока согласия о тральщиках, и во что бы то ни стало прогнать белогвардейцев. В нашем договоре с Финляндским правительством говорится о передаче известной Вам полосы социалистическому правительству при условии соблюдения принципа самоопределения.

Но теперь положение таково (я имею в виду несомненную победу Сената), что социалистического правительства в Финляндии не будет, к тому же население, упомянутой полосы, как заявляете Вы, протестует против отдачи финнам полосы. Таким образом Вы имеете и формальное и материальное основание признать договор упраздненным и занять прежнюю границу пограничной стражей."

3 мая 1918 крейсер "Кохрейн" произвел высадку 30 британских морских пехотинцев, 20 красногвардейцев и 20 матросов с советских кораблей в Печенгском заливе, чтобы предотвратить его использование германскими подводными лодками. Финский отряд оказал упорное сопротивление, но 6 мая после прибытия еще 35 морских пехотинцев с 5 пулеметами и пушкой, им пришлось отступить.

12 мая 150 белофиннов повторно атаковали Печенгу и снова были отбиты. И хотя немецким подводным лодкам не удалось использовать этот участок побережья, они потопили в середине мая несколько норвежских и русских судов, а германский МИД заявил протест Советскому правительству. 10 мая 1918 года Совнарком назначил чрезвычайным комиссаром Мурманско-Беломорского края С.П.Нацаренуса, но он не смог остановить опасные поползновения со стороны бывших союзников России.

В свою очередь нарком иностранных дел Г.В.Чичерин 12 мая сообщил Мурманскому совету: "Вопреки нашим протестам ваша неосторожная политика ведет край к гибели. Англия посылает через Мурманск контрреволюционеров против Советской власти".

Одновременно Чичерин проинформировал председателя ВЦИК Я.М.Свердлова: "Мурманский краевой совдеп, протестуя и призывая к оружию против империалистов Германии, не возражает против поступков империалистов Англии, прочно обосновавшихся в Мурманске".

Уже по поручению Свердлова Наркоминдел предупредил руководителей Мурманского совета: "Никакая местная советская организация не должна обращаться за помощью к одной империалистической коалиции против другой. В случае наступления германцев или их союзников будем протестовать и, по мере сил, бороться. Также протестуем против пребывания в Мурманске англичан".

1 июня 1918 года конференция стран Антанты в Париже приняла решение о расширении интервенции на Севере России. 6 июня 1918 года В.И.Ленин и Г.В.Чичерин напомнили Мурманскому совету: "Ввиду постановлений Брестского договора военные суда англичан и их союзников не должны появляться у наших северных берегов".

В ответной телеграмме от 14 июня А.М.Юрьев заявил: "Противосоюзническая политика краесовета невозможна. Заставить союзников силой уйти невозможно. Военная сила неоспоримо на их стороне".

26 июня Ленин сделал Юрьеву последнее предупреждение: "Если Вам до сих пор неугодно понять советской политики, равно враждебной и англичанам и немцам, то пеняйте на себя... С англичанами мы будем воевать, если они будут продолжать свою политику грабежа".

Крохотная дипломатическая неосторожность, допущенная в Мурманске, переросла в тяжелейшую проблему, для решения которой потребовались полтора года тяжелых боев.

В.И.Ленин. Неизвестные документы. 1891-1922 гг. М. РОССПЭН. 2000. С. 230-236.

Д.Ллойд Джордж. Военные мемуары. Т. V. М. Соцэкгиз. 1938.

Э.Ротштейн. Когда Англия вторглась в Советскую Россию. М. Прогресс. 1982.

История дипломатии. Т.2. Дипломатия в Новое время (1872-1919 гг.). М.-Л. Государственное издательство политической литературы. 1945.

Северный фронт, Ленин, Нацаренус, Сталин, Токой, Троцкий

Previous post Next post
Up