Из дневника студента А.Аленкова, написанного в тетради с конспектом лекций по математике.
1917
8 марта (23 февраля).
В городе нет хлеба. Необыкновенно длинные очереди. Трамваи ходят беспорядочно. А на Невском демонстрации с требованием хлеба. Казаки ведут себя спокойно, шумят с публикой... в общем на улицах оживление и даже что-то праздничное.
9 марта (24 февраля).
Объявление градоначальника о том, что в городе мука появилась и будет хлеб, но на самом деле нет ни того, ни другого. Происходят одиночные побоища, бьет полиция, войска пассивны. Появились хулиганские погромы мелких магазинов.
10 марта (25 февраля).
Некоторые заводы бастуют. Движение разрастается. На Знаменской площади казак зарубил пристава, у Финляндского вокзала убит полицмейстер Шалфеев. Ждут обширных забастовок, хотя, зловещих признаков нет.
11 марта (26 февраля).
У храма Воскресения Павловский полк стрелял в полицию и после чего взят под стражу.
[Дальше - описание событий 27 февраля.]
Волынский, Преображенский, Семеновский и другие полки восстали, были сражения отдельных полковых частей между собой (на Литейном), к вечеру число восставших воинск[их] частей возросло до 25 тысяч, кроме того, присоединились воинские части, вызванные из Царского для усмирения восставших.
В разных частях города происходят сражения. Разрушен арсенал, подожжен окружной суд, взята Петропавловская крепость, в которой, будто бы находились казаки. Из "Крестов", Литовского замка и других тюрем выпущены преступники.
Совет министров подал в отставку (за исключением Протасова) и скрылся. Объявленное Временное правительство из членов Государственной Думы в числе 11 человек: Милюков, Родзянко, Керенский, Некрасов, Шульгин и другие.
Родзянко послал вторичную телеграмму царю, в которой говорит, что решается судьба империи. После телеграмм (им же), Рузскому и Брусилову, в которой Родзянко просит оказать воздействие на царя. В ответ получена телеграмма, что "долг перед Родиной исполнил"...
13 марта (28 февраля).
За ночь присоединились остальные воинские части. В Финляндском полку и в Галерной гавани всю ночь была стрельба. Полиция переоделась в штатское и стреляет по войскам из окон, после чего, обычно добираются до полицейских и убивают.
По улицам разъезжают автомобили с красными флагами и вооруженными людьми. Ходят патрули из солдат и рабочих. Хулиганства мало, хотя почти все время и почти всюду идет стрельба: говорят, что стреляют полицейские и озорничают подростки. Я видел, как осаждали полицейский участок на Большом проспекте Вас[ильевского] о[строва].
В Государственную думу отправились депутации от войск и рабочих, где к ним обращались депутаты с просьбой вернуться в казармы, слушаться офицеров и не нарушать порядка. Совет рабочих депутатов организует питательный пункт, хлебопекарни и т.п.
В институте сходки с участием профессуры. Выражают надежду, что Временный комитет доведет до конца борьбу с внешними врагами и внутренним - правительством...
14 марта (1 марта).
Говорят, что государь арестован в Бологом [на самом деле, позже и не в Бологом]. У Адмиралтейства идет пулеметная стрельба. Протопопов арестован. Англия и Франция признали временное правительство.
Назначены комиссары исполнительного комитета. Опубликованы приказы члена Временного комитета Караулова, которыми преследуется цель - водворить порядок. Приказ не отбирать оружие у офицеров.
Арестованы: Горемыкин, д[окто]р Дубровин и др. Вел[икий] кн[язь] Кирилл Владимирович передал Гвардии экип[аж] Временному правительству. Офицерам приказано явиться в зал Армии и Флота и получить предписания. Со[вет] рабочих депутатов агитирует за демократическую республику и призывает солдат выбрать офицеров...
https://prozhito.org/notes?diaries=%5B2063%5D