Временное правительство прекратило существование 25 октября (7 ноября), 1917 года но его члены продолжали надеяться на скорое возвращение в свои кабинеты. Некоторые мечтали в Петропавловской крепости. А.Ф.Керенский надеялся реализовать свои мечты с помощью армии.
Призыв Временного правительства прислать в столицу надежные войска вызвал у командующего Северным фронтом генерала Черемисова только смех: "Они там совершенно рехнулись..."Надежные войска"! Откуда возьму я им "надежные войска"?"
Заранее посланный в столицу батальон самокатчиков перешел на сторону ВРК, а среди остальных "надежных" частей настроения менялись в зависимости от последнего митинга. Псковский гарнизон был настроен против Керенского. Главным резервом для искоренения Советов оставался 3-й конный корпус, намечавшийся для этой цели еще Л.Г.Корниловым, но даже среди казаков приказы о выступлении на Петроград вызывали неуставные вопросы о том, кто отдал приказ и зачем?
А.Ф.Керенский не нашел казаков ни в Луге, ни на других станциях. Только в Пскове ему в ночь с 25 на 26 октября через Барановского удалось встретиться с комиссаром Северного фронта меньшевиком В.С.Войтинским и командиром 3-го конного корпуса П.Н.Красновым, согласившимся исполнять приказы официального лица с неопределенным статусом. Утром 26 октября А.Ф.Керенский и П.Н.Краснов прибыли в штаб 3-го конного корпуса, находившийся в Острове.
В 11.00 глава Временного правительства не без труда уговорил комитет 1-й Донской казачьей дивизии выступить на Петроград. В 15.00 эшелоны 3 Конного корпуса выехали в сторону столицы. Утром 27 октября (9 ноября) отряд Керенского-Краснова (480 конных и 320 спешенных казаков при 12 орудиях) без боя занял Гатчину, где ему удалось разоружить прибывший из Петрограда отряд. Юнкера Гатчинской школы (700 человек) в боевых действиях отказались участвовать, но согласились нести караульную службу. К отряду Краснова присоединились офицеры Гатчинской летной школы. Чуть позже в Гатчину для поддержки казачьего отряда прибыл бронепоезд.
Добившись первого успеха, А.Ф.Керенский назначил генерала П.Н.Краснова командующим всеми вооруженными силами Петроградского района. Из Гатчины глава несуществующего правительства обратился ко всем командующим фронтами с просьбой прислать войска в Петроград. Но к этому времени о поддержке Временного правительства заявил только генерал Каледин. Казачий рейд в сторону Петрограда был рассчитан на полную неготовность столичного гарнизона. Однако новое правительство не бездействовало.
Убедившись, что отряд П.Н.Краснова сумел проехать из Острова в Гатчину, ВРК 27 октября отдал приказ о приведении Петроградского гарнизона в боевую готовность. К Красному Селу и Пулкову были переброшены отдельные полки, отряды балтийских моряков и Красной Гвардии. Командующим войсками Петроградского округа был назначен Н.И.Подвойский. 28 октября в 2.00 отряд Краснова двинулся к Царскому Селу, где, в отличие от Гатчины, стоял большой гарнизон.
Весь расчет строился на дезорганизованности царскосельских частей, и он себя оправдал. Передовая застава сложила оружие без единого выстрела. Батальон, прикрывавший окраины Царского Села после символического артобстрела покинул позиции. Серьезного сопротивления Краснов не встретил, но существенных подкреплений для развития этого успеха у него не было. Подошедшие к казакам 3 сотни 1-го Амурского казачьего полка, заявили, что "в братоубийственной войне принимать участие не будут".
Посланный на помощь к Краснову из Луги Осадный полк, обстрелянный отрядом матросов, разбежался и частично сложил оружие. Пулемётная команда 14 Донского казачьего полка заявила о том, что поддерживает В.И.Ленина. С большим трудом в отряде Краснова собрали 630 конных казаков, 18 орудий, броневик "Непобедимый" и бронепоезд. Было много трофейных винтовок, которые некому было вручать. А в это время под Пулково к Красной Гвардии прибыла артиллерия, переброшенная из Финляндии.
Наступление казаков выглядело бессмысленным, но А.Ф.Керенский, Б.В.Савинков, В.Б.Станкевич и В.С.Войтинский настаивали на штурме. Они знали, что в Петрограде готовится выступление юнкеров, которое в сочетании с атакой на Пулково давало шанс ворваться в город. В Петрограде при Городской думе еще 25 октября для поддержки Временного правительства был сформирован Комитет общественной безопасности, а затем - Всероссийский Комитет Спасения Родины и Революции.
Для ускорения событий по приказу Керенского над Петроградом с самолетов разбросали листовки с обращением Керенского. На эти призывы отозвались главным образом юнкера Николаевского инженерного училища. Многие военные училища даже не успели получить приказ, так как еще ночью с 28 на 29 октября был арестован один из руководителей мятежа эсер А.А.Брудерер с планом восстания.
Узнав о раскрытии планов мятежа, юнкера Николаевского училища вынуждены были выступить раньше намеченного срока. В течение ночи они овладелии Михайловским манежем, где в их руки попали 5-6 броневиков, с помощью которых они захватили телефонную станцию и гостиницу "Астория". К Николаевскому училищу присоединились Владимирское и Павловское.
В 8.30 Председатель Совета республики (Предпарламента) Н.Д.Авксентьев и Председатель "Комитета спасения родины и революции" А.Р.Гоц сообщили: "29 октября войсками "Комитета спасения родины и революции" освобождены все юнкерские училища и казачьи части; занят Михайловский манеж, захвачены броневые и орудийные автомобили, занята телефонная станция и стягиваются силы для занятия оказавшихся благодаря принятым мерам совершенно изолированными Петропавловской крепости и Смольного института - последних убежищ большевиков."
Но это были только политические фантазии. В ответ Петроградский ВРК ввел в городе осадное положение и приступил к разоружению юнкеров. В 11.00 юнкеров выбили из телефонной станции, а Инженерный замок, в котором находилось училище, был окружен красногвардейцами.
Вскоре начальник штаба юнкеров подполковник В.Д.Хартулари подвел итоги: "Владимирское училище осаждено, горит и может держаться не более двух часов. Обстреливаемое броневиками Павловское училище также нуждается в немедленной помощи. По отношению к этим двум училищам приняты все возможные меры помощи. Константиновское училище держится выжидательно, оружие и орудия внутри здания, вокруг никого.
Первый и четвертый казачьи полки выжидают... Наши силы состоят из 230 юнкеров Николаевского инженерного училища (отряды этих юнкеров заняли телефонную станцию и Михайловский манеж), 6 броневых машин, обслуживаемых офицерством, и 50 ударников-добровольцев, вооруженных также гранатами... Общее число красногвардейцев достигает 10 000 плохо стреляющих, но стойких людей. Положение наше затруднительное, требующее немедленных и решительных шагов со стороны правительственных войск, необходима быстрая помощь. Павловский полк наступает на замок..."
Л.Д.Троцкий описал юнкерский мятеж на заседании Петросовета: "...мы так уверены в победе, что создалось настроение - авось, все разрешится полюбовным соглашением... Как результат этой боевой нерешительности, мы имели некоторый подъем духа у контрреволюционеров. В Петрограде они решили захватить телефонную станцию, в Михайловском манеже захватили 3-4 броневика, в Инженерном Замке окопались, из Михайловского и некоторых других юнкерских училищ стали постреливать.
Наглость контрреволюционеров стала возрастать... В ответ нами были приняты решительные меры. Против юнкерских училищ были двинуты броневики и артиллерия. Павловское училище разрушено, юнкера разоружены и взяты в плен. Они будут отправлены в Кронштадт. Второе юнкерское училище также сдалось в плен."
К утру 30 октября юнкеров разоружили. Н.Д.Авксентьев, А.Р.Гоц, Г.П.Полковников и В.Д.Хартулари сбежали. Потери юнкеров по данным газеты "Новая жизнь" составили 200 убитых и раненых. Потери Красной Гвардии не уточняются, хотя они тоже были велики. Боевые действия, несмотря на грохот орудий, ощутили только в отдельных кварталах столицы. Юнкера оказались в изоляции.
Краснов, выжидавший в Царском Селе, вынужден был наступать без поддержки из Петрограда. Он еще надеялся, что гром пушек под Пулково подтолкнет к выступлению колеблющиеся полки. Около полудня 30 октября батареям Краснова удалось рассеять обходившую его позиции колонну Измайловского полка. К вечеру временное преимущество в артиллерии отряда Краснова было утрачено, поскольку к Пулкову были доставлены морские орудия, а казачьи пушки остались почти без снарядов.
Затея Керенского и Краснова шла к закономерному финалу. Артиллерия Красной Гвардии стреляла по окраинам Царского Села, воздействуя на настроения колеблющегося гарнизона. Красногвардейцы начали обходить казачий отряд. 31 октября Краснов отступил к Гатчине, где уже действовали агитаторы большевиков. Достаточно было пообещать казакам беспрепятственное возвращение домой, как они прекратили поддерживать Керенского. 9-й донской полк отказался исполнять приказы Краснова, а 1 (14) ноября потребовал выдачи Керенского. В Гатчину прибыли представители советского командования Муравьев, П.Е.Дыбенко и Рошаль.
Ю.О.Мартов писал Аксельроду: "В Питере, вопреки предостереженьям Федора Ильича [Дана], кто-то "разрешил" нескольким офицерам поднять юнкеров на попытку захватить большевиков врасплох. Дело кончилось расстрелом этих несчастных и массовыми самосудами над ними со стороны матросов и солдат.
В результате восставшие массы получили первую "спайку крови", а городская Дума и оборонцы, ставшие во главе борьбы против новой власти, стали массам ненавистны, как первые виновники кровопролития (при захвате Зимн[его] дворца жертвы были ничтожны с обеих сторон)... Войтинский затесался в авантюру Керенского, который вздумал чуть ли не с 1000 казаков идти отвоевывать Петербург. Все это только усиливало ленинцев."
В описании А.Ф.Керенского дальнейшие события в Гатчине выглядели так: "Около 10-ти часов утра [1 ноября] меня внезапно будят. Совершенно неожиданное известие: казаки-парламентеры вернулись с матросской делегацией во главе с Дыбенко. Основное условие матросов - безусловная выдача Керенского в распоряжение большевистских властей. - Казаки готовы принять это условие...
Краснов с чрезвычайной длительностью стал разъяснять, что это совещание с матросами никакой особой важности не имеет... А что касается моей выдачи, то ничего подобного он никогда не примет... Я прошу моих спутников не терять времени и спасаться по одиночке сейчас же, кто как может. Что же касается меня лично и моего юного адъютанта, который и в этот час решительно отказался покинуть меня, то свою судьбу мы разрешили очень просто. Мы остаемся здесь в этих комнатах но живыми предателям не сдадимся...
Какова была роль в этом деле самого Краснова? В архиве ставки верховного главнокомандующего должен храниться краткий и красноречивый ответ на этот вопрос. 1-го ноября ген. Духонин получил от Краснова телеграмму: "Приказал арестовать главковерха; он успел скрыться". Я ушел из Дворца за 10 минут до того, как предатели ворвались в мои комнаты. Я ушел, не зная еще за минуту, что пойду. Пошел нелепо переодетый под носом у врагов и предателей..."
А.Ф.Керенский. Гатчина. М., Книгопечатник, 1922. 40 с. В изложении П.Н.Краснова этот эпизод выглядел иначе: "Я застал его [Керенского] смертельно бледным, в дальней комнате его квартиры. Я рассказал ему, что настало время, когда ему надо уйти. Двор был полон матросами и казаками, но дворец имел и другие выходы. Я указал на то, что часовые стоят только у парадного входа. - Как ни велика вина ваша перед Россией, - сказал я, - я не считаю себя вправе судить вас. За полчаса времени я вам ручаюсь. Выйдя от Керенского, я через надежных казаков устроил так, что караул долго не могли собрать. Когда он явился и пошел осматривать помещение, Керенского не было. Он бежал."
Остатки политического авторитета Керенского были исчерпаны. Доставленный в Смольный генерал П.Н.Краснов был освобожден, дав обещание не поднимать оружие против Советской власти. А тем временем Советская власть распространяла свое влияние на новые города и губернии.
Сопротивление большевизму 1917 - 1918 гг. Сборник. М., ЗАО Изд-во Центрполиграф, 2001. 606 с. И.С.Лутовинов. Крах попытки антисоветского мятежа. Вопросы истории. 1973. № 3. С. 202. В.Войтинский. 1917-й. Год побед и поражений. М. Терра. 1999. 323 с. П.Н.Краснов. На внутреннем фронте. М. Айрис-пресс. 2003. 464 с. П.Н.Краснов. Бои под Петроградом. Сопротивление большевизму. 1917-1918 гг. М. 2001. М.В.Васильев. Казаки под Петроградом. Октябрь 1917 г. Псков. Научно-практический, историко-краеведческий журнал. 2013. № 39. С. 174-181.