Nov 13, 2021 09:36
Многочисленные штурмы и отступления во время Гражданской войны пережили не только крупные промышленные центры, но и скромные уездные города. Среди них был и не самый большой город нынешнего Краснодарского края - Армавир.
Боевые действия здесь развернулись уже в январе 1918 года. В городе действовали отряды Красной Гвардии под командованием А.Е.Мартюкова, подразделения Комитета общественной безопасности и отдельные казачьи части. Двоевластие разрушилось в ночь с 1 (14) на 2 (15) января 1918 года, когда красногвардейцы заняли все городские учреждения и разогнали Комитет общественной безопасности.
10 (23) января в Армавире был избран горсовет, который первым делом распустил городскую думу и волостное управление. Недовольные таким исходом эсеры и меньшевики обратились за помощью к станичникам. В ночь на 12 (25) января 1918 г. казаки из станицы Прочноокопской пошли на штурм Армавира, но после трёхчасового боя вынуждены были отступить. Неудачей для станичников закончился и бой 16 (29) января, продолжавшийся почти шесть часов.
Ещё один штурм Армавира был предпринят 17-22 февраля года, а затем - в марте 1918 года. Однако овладеть городом казаки так и не смогли. Попытки продовольственной и финансовой блокады местный совет преодолел за счёт выпуска собственных денежных знаков. Армавир стал оплотом Кубанской Советской республики.
Начавшийся в июле 1918 года Кубанский поход Добровольческой армии позволил белым сравнительно легко овладеть Тихорецкой и Екатеринодаром. 27 июля дивизия генерала Боровского с боем пробилась в Армавир со стороны Прочноокопской. Однако уже 30 июля Лабинский отряд и 2-й Лабинский полк под командованием Г.Л.Зуева выбили деникинцев из города.
На этот раз белым понадобилось почти полтора месяца, чтобы взять реванш. Для противодействия красным войскам Деникин перебросил к непокорному городу несколько бронепоездов и дивизии генерала Казановича и полковника Дроздовского.
15 сентября начался очередной штурм Армавира, который облегчился в связи с захватом Невинномысской. 19 сентября части Дроздовского ворвались в город. Бои в городе продолжались несколько часов и закончились победой белых. В короткий срок ими были захвачены Туапсинский (Армавир-2, Армавир-Туапсинский) и Владикавказский (Армавир-1, Армавир-Ростовский) вокзалы. Однако пока деникинцы отдыхали после одержанной победы, на них обрушился удар с неожиданной стороны.
18 сентября к станице Дондуковской подошла 1-я колонна Таманской армии под командованием Е.Ковтюха. Едва отдохнув после тяжёлого перехода, в ночь на 23 сентября 1-й Советский полк прорвался к Туапсинскому вокзалу. К вечеру 25 сентября белые вынуждены были отойти к станице Прочноокопской.
Деникин быстро оценил угрозу и бросил в контрнаступление Марковский полк под командованием полковника Тимановского. Штурм города 26 сентября закончился неудачно для белых. 27 сентября в 6.00 по приказу Деникина в бой были брошены части Дроздовского. Бои развернулись вокруг завода "Саломас" и Туапсинского вокзала, которые в конце концов были удержаны красными. Белым пришлось отойти. 1 октября части Дроздовского и Врангеля попытались обойти советские позиции со стороны Михайловской, но вынуждены были отступить.
Новый штурм Армавира начался утром 15 октября. Главными ударными силами деникинцев на этот раз были Марковский, Сводно-Гвардейский и Лабинский полки и пластунский батальон. Белых поддерживал огнем бронепоезд "Единая Россия". В ходе утренней атаки Марковский полк занял кладбище и кирпичный завод и вышел к Владикавказскому вокзалу.
Первая линия обороны Армавира была прорвана, но далее наступление белых было остановлено огнём бронепоезда "Пролетариат". Последовала контратака, и красная пехота при поддержке таманских конных полков, заставила белых отступить. На пополнение потрепанных частей Деникину потребовалось почти 10 дней.
В ночь с 25 на 26 октября деникинцы вновь пошли на штурм Армавира. В бой были брошены части генералов Казановича, Врангеля и Покровского. Бой продолжался с 10.00 26 октября до вечера, и закончился победой деникинцев. Красные пытались контратаковать, но были отбиты.
30 октября 1918 года войска Северо-Кавказской советской республики в очередной раз попытались отбить Армавир. Наступление красных продолжалось до 2 ноября и закончилось разгромом 1-й Революционной Кубанской дивизии М.Н.Демуса. Армавир остался в руках деникинцев, а красноармейцам предстояло тяжёлое отступление.
После бурных событий 1918 года на Кубани наступило относительное затишье. Новая волна боев докатилась до Армавира только полтора года спустя. На этот раз город оказался в стороне от направления главного удара. Деникин сосредоточился на обороне путей отхода к Новороссийску. 16 марта 1920 года Армавир был занят 2-м Таманским кавалерийским полком под командованием И.Г.Чурсина и эскадроном 39-го полка 7-й кавалерийской дивизии под командованием К.И.Пикалова. Видимо, сопротивление белых на этот раз было совсем слабым.
Ковтюх,
Дроздовский