Керенщина против корниловщины.

Dec 31, 2016 20:04

Для сохранения армии нужна дисциплина. Но что делать, если солдаты перестают выполнять приказы и даже сами берутся диктовать свою волю генералам, как это случилось в 1917 году? Знатокам уставов известно, что порядок можно навести путем ужесточения наказаний. Здесь повесишь, там выпорешь, - и глядишь, военная машина заработает. Успех подобного метода в гражданской сфере тоже выглядел вполне убедительным.

Главное было найти людей, не боящихся насилия и крови, а таких после трех лет войны было много. Требования военной диктатуры, высказанные во время Государственного совещания в Москве, вдохновили многих офицеров и генералов. Инициативу в разработке конкретного плана по наведению порядка взял на себя Верховный главнокомандующий.

3 (16) августа Л.Г.Корнилов вручил Керенскому записку, в которой излагались основные меры по восстановлению дисциплины во фронтовых и тыловых частях. Однако, едва появившись, этот документ был опубликован 4 августа в газете "Известия". Утечка материалов заставила Л.Г.Корнилова действовать более осторожно.

Только 11 августа начальник штаба Верховного главнокомандующего генерал Лукомский узнал о предстоящем выдвижении в сторону Петрограда кавалерийских корпусов А.М.Крымова и А.Н.Долгорукова. На недоуменные вопросы начальника штаба Л.Г.Корнилов ответил: "Против Временного правительства я не собираюсь выступать. Я надеюсь, что мне в последнюю минуту удастся с ним договориться."

А.С.Лукомский. Воспоминания генерала А.С.Лукомского. Том 1. Берлин. Книгоиздательство Отто Кирхнер и Ко. 1922.

Свои действия Л.Г.Корнилов объяснял желанием предотвратить большевистский переворот: "Пора немецких ставленников и шпионов во главе с Лениным повесить, а совет рабочих и солдатских депутатов разогнать, да разогнать так, чтобы он нигде и не собрался". Войска, предназначенные к переброске в Петроград, должны были сосредоточиться к 26 августа (8 сентября). К этому сроку готовились две тысячи хорошо вооруженных сторонников Корнилова в Петрограде.

Готовился к предстоящим событиям и Керенский. Он многого не знал, но выступления на Государственном совещании ясно показали, что в армии достаточно офицеров, способных обойтись без премьера в вопросах наведения порядка. Для начала были предприняты попытки поиска компромисса.

22 августа (4 сентября) в Могилев прибыл помощник военного министра Б.В.Савинков, который предложил Корнилову договориться с Керенским для формирования "сильной, крепкой власти". Корнилов изложил свой ответ так: "Я заявил, что не считаю себя Вождем правых партий, но не отрицаю, что несогласия между г.Керенским и мной могли бы иметь пагубные последствия... После долгого обсуждения вопроса, в связи с положением страны, я, в конце концов, согласился, что, при современном соотношении политических партий, участие г. Керенского в составе правительства я признаю безусловно желательным." От Савинкова не ускользнула фраза Верховного главнокомандующего: "Я вам верю, но я не верю в твердость Керенского."

Фактически Савинков договорился с представителями Ставки о конкретных мерах по наведению порядка в столице, не останавливаясь перед казнями и разгоном Советов. Корнилов нехотя пошел на уступки в вопросе о замене генерала Крымова на посту командующего войсками, направляемыми в Петроград. 25 августа Савинков доставил Керенскому бумаги, согласованные со Ставкой, но премьер отказался их подписывать. Вслед за Савинковым в Ставку прибыл бывший обер-прокурор Синода В.Н.Львов, заявивший, что он от имени Керенского предлагает Корнилову верховную власть.

Главковерх от власти не отказался. Вечером 26 августа В.Н.Львов передал Керенскому требования Корнилова, сводившиеся к объявлению военного положения в Петрограде, передаче всей власти Верховному главнокомандующему и отставке правительства. Как опытный юрист, Керенский тут же связался по телеграфу со Ставкой и потребовал от Корнилова подтверждения его требований.

Главковерх тут же подтвердил требования, переданные бывшим обер-прокурором. Керенский приказал арестовать Львова и тут же послал телеграмму об отрешении Корнилова от должности Верховного главнокомандующего, назначив вместо него Лукомского. Вслед за этим Керенский потребовал от правительства передачи премьеру чрезвычайных полномочий для подавления мятежа и право формирования нового кабинета. Министры дружно одобрили это предложения и подали в отставку. Третья версия Временного правительства прекратила существование.

В.Федюк. Керенский. ЖЗЛ. М. Молодая гвардия. 2009. 406 с.

Но 27 августа оказалось, что одними приказами вопрос с Корниловым. не решить. Генерал Лукомский, а затем Клембовский и Деникин отказались принять пост Верховного главнокомандующего. Но что было особенно неприятно для главы правительства, в отставку отказался уходить сам Корнилов. Министры на частном совещании начали обсуждать вариант с одновременной отставкой и Корнилова и Керенского.

28 августа Главковерх выступил с рядом приказов и заявлений, в которых объяснил свой отказ уйти в отставку, а также обвинил главу правительства в клевете. На митинге в Могилеве Л.Г.Корнилов заявил: "Но если Временное правительство не откликнется на мое предложение и будет так же вяло вести дело, мне придется взять власть в свои руки, хотя я заявляю, что власти не желаю и к ней не стремлюсь."

Произнеся эту сумбурную фразу, Главковерх поставил себя в двусмысленное положение: он требовал диктаторские полномочия и одновременно доказывал свою непричастность к захвату власти. Вечером 28 августа Л.Г.Корнилов отправил командующему войсками Петроградского округа генералу О.П.Васильковскому телеграмму о том, что он переходит в подчинение генералу Крымову. Но Керенский не бездействовал.

По его приказу в ночь на 29 августа была прервана телеграфная связь Ставки с штабами фронтов. Еще не начав действовать, Л.Г.Корнилов потерял связь со своими сторонниками в войсках. Единственно, что он успел сделать, это ввести в Могилеве осадное положение, но небольшой город был плохой заменой Петрограду. В штабе Юго-Западного фронта были арестованы сторонники Корнилова А.И.Деникин и Марков.

Крымов, не получив сразу приказа от своего начальника, застрял на подступах к Петрограду. 1-я Донская дивизия находилась в Луге, Уссурийская дивизия продвигалась к Красному Селу. "Дикая" дивизия достигла Царского Села, где дело дошло до вооруженных столкновений, но дальше не продвинулась. 30 августа части 3-го конного корпуса под влиянием агитаторов из Петрограда, перестали подчиняться командирам.

31 августа Крымов и Дитерихс по приказу нового Главковерха Керенского выехали в Петроград, где их ожидала отставка и обвинение в антиправительственном мятеже. После короткой аудиенции у Керенского Крымов поехал к своему другу Журавскому, где покончил с собой выстрелом в сердце. Понимая степень влияния Корнилова, Керенский постарался арестовать его без лишнего кровопролития.

В Могилев был послан генерал М.В.Алексеев, назначенный начальником штаба при Верховном главнокомандующем, которого сопровождала Следственная комиссия Временного правительства. Для большей убедительности в Могилев был направлен Сводный отряд Западного фронта под командованием подполковника Короткова. Против этих доводов бывший Главковерх возражать уже не мог. В 15.00 1 (14) сентября Алексеев прибыл в Могилев, а в 22.00 генералы Корнилов, Лукомский, Романовский и Плющик-Плющевский были арестованы.

При этом генерал Каледин не только не был схвачен, но и продолжал проводить независимую от столичных властей политику, надежно огражденный от премьера положением атамана Войска Донского. Впоследствии арестованные генералы и их последователи неоднократно утверждали, что так необдуманно, как действовал Корнилов, перевороты не делают. В чем-то они были правы. В 1917 году многим пришлось ссылаться на свою неготовность, начиная с царя и заканчивая премьером.

Главковерх Корнилов и генерал Крымов начинали свой поход на Петроград по согласованию с Керенским, которого надеялись отстранить позднее. Но глава правительства не собирался в отставку, а напротив, добился чрезвычайных полномочий для подавления мятежа. То, что планировал Л.Г.Корнилов, было осуществлено А.Ф.Керенским. Однако намеченный Главковерхом разгон Петроградского совета оказался не по силам ни одному из военных чинов. Более того, большинство в столичном Совете перешло к большевикам, которых Корнилов собирался повесить. Как говорил итальянский премьер Кавур: "С помощью осадного положения может управлять каждый дурак." Впрочем, осадное положение еще нужно сохранить, а это не всякому дураку по плечу.

Г.М.Катков. Дело Корнилова. М, Русский путь, 2002. 240 с.

Г.З.Иоффе. Белое дело. Генерал Корнилов. М. Наука. 1989. 292 с.

Г.З.Иоффе. Семнадцатый год: Ленин, Керенский, Корнилов. М. Наука. 1995. 238 с.

Н.Я.Иванов. Корниловщина и ее разгром (Из истории борьбы с контрреволюцией в 1917 г.). Л. 1965. 238 с.

Б.В.Савинков. К делу Корнилова. Париж. 1919. 36 с.

Корниловские дни. Бюллетени Временного военного комитета при ЦИК с 28 августа по 4 сентября 1917 г. Пг. Союз социалистов народной армии. 1917.

М.В.Васильев. Выступление Л.Г.Корнилова и Псковская губерния. Август 1917 г. Псков. 2010. № 33. С. 71-77.

В.Львов, Корнилов, Керенский, Алексеев

Previous post Next post
Up