Поддавки. Июль 1917.

May 23, 2020 11:08

Альтернативные исторические сценарии, несмотря на их увлекательность, мало что могут добавить к реальной истории, каждый факт в которой нуждается в подтверждении. В "альтернативном" подходе есть и несомненное преимущество, позволяющее, как в шахматах, разбирать давно сыгранные социально-политические партии, предлагая незамеченные участниками ходы.

К сожалению, большинство таких сценариев пишутся в одиночку в зависимости от политических пристрастий автора. Так появляются истории о необыкновенных успехах безреволюционной России или о "спасении страны" путем корниловского переворота. Вместо разбора партии, получается игра в поддавки под определённый результат.

Позволю себе и я провести серию игр, которые будут приносить дополнительные выигрыши одной из сторон политических конфликтов 1917-1921 годов - большевикам. Конечно, эта партия все равно победила, но ведь альтернативный сценарий может сделать победу еще более впечатляющей. Почему бы не пофантазировать?

Первый вариант игры в поддавки можно провести на примере июля 1917 года. Представим, что события 3-5 июля закончились победой РСДРП(б). Да, в этом случае большевики победили не в октябре, а на три месяца раньше. Это маловероятно, но кто сказал, что невозможно?

Что требовалось для такого результата? Первое, заблаговременное вмешательство большевиков в процесс организации демонстраций. Второе, усиление агитации в частях Петроградского гарнизона. И третье, создание политического объединения социалистов-интернационалистов. В виде дополнительной льготы можно сделать так, что Ленин не заболел 29 июня и в критический момент находился не на даче Бонч-Бруевича, а в Петрограде.

С этими поправками события могли бы развиваться по-другому. Узнав о расформировании пулемётного полка, Военная организация большевиков тут же заявила протест против посягательства на революционные части и обратилась за помощью ко всему Петроградскому гарнизону. В условиях неудачного наступления Юго-Западного фронта этот призыв услышали. Кронштадт, разумеется, присоединился к Петрограду.

В результате к Таврическому дворцу вечером 3 июля 1917 года подошли не несколько полков, а десяток с известными лозунгами "Вся власть Советам! Мир и земля!" О поддержке революционных частей заявили питерские заводы, которые объявили всеобщую забастовку. Вместе с солдатами к резиденции Петроградского Совета пришли многотысячные колонны рабочих.

Части гарнизона и Красную Гвардию приветствовали не Церетели и Чхеидзе, а Ленин и Троцкий. Революционные части заняли Таврический дворец. Растерянные меньшевики потеряли контроль над Петроградским Советом, который объявил о переходе всей власти к Советам. Правда, этот шаг в условиях июля 1917 года не означал бы безусловной победы большевиков.

Оставались ВЦИК и Крестьянский ЦИК, контролировавшиеся эсерами и меньшевиками. Но ведь в условиях, когда игра идет в одни ворота, такие мелочи нетрудно преодолеть. Как? Тем же проверенным способом проникновения вооруженных демонстрантов в зал заседаний. Во всяком случае для ВЦИКа такой шаг выглядел бы вполне убедительно. Большая часть членов ВЦИКа согласилась с мнением "гостей" и объявила бы о созыве чрезвычайного съезда Советов через месяц.

Временное правительство, из которого вышли министры-кадеты, было поставлено перед выбором: либо подчиниться ВЦИКу и пополнить свой состав за счет большевиков и других интернационалистов, либо самораспуститься. В итоге было бы сформировано правительство, которое возглавил, например, А.В.Луначарский. Военным министром был назначен генерал Н.М.Потапов, министром внутренних дел - В.И.Ленин, министром иностранных дел - меньшевик И.М.Майский, министром финансов - Г.Я.Сокольников, министром труда - А.Г.Шляпников, министром земледелия - эсер М.А.Спиридонова, министром продовольствия - меньшевик В.Г.Громан и для видимости преемственности - министром юстиции А.Ф.Керенский. Межрайонец Л.Д.Троцкий, присоединившийся к большевикам, на первых порах остался председателем Петросовета.

Таким образом, оснований для саботажа у чиновников бы не нашлось. При формировании правительства заранее оговаривалось, что оно будет подотчетным перед ВЦИКом и съездом Советов. Следующий кабинет должен был создаваться внеочередным съездом. А до этого главный советский орган заявил о поддержке решения Петросовета и принял постановления о провозглашении России советской республикой и о земле, а также обращение к Крестьянскому ЦИКу.

Нет сомнения, что позиция многих эсеров была бы непримиримой. Но, как и реальный "Декрет о земле", предполагаемое постановление вызвало бы серьезный раскол, как среди крестьян, так и среди представлявших их депутатов. Многое бы зависело от позиции центристов во главе с Черновым. Если бы он продолжил отстаивать позицию откладывания аграрных преобразований до Учредительного собрания, его ожидал бы раскол с переходом большинства социалистов-революционеров в советский лагерь. Но нельзя исключать, что в критической ситуации Чернов и его сторонники отказался бы от блока с кадетами. В этом случае влияние эсеров могло существенно усилиться.

Продолжая подыгрывать одной стороне, можно предположить, что Чернов допустил тот же просчет, который он допустил позднее, оставшись на позиции отказа от передачи властных полномочий Советам. Можно предвидеть, что большевики использовали бы сохранившиеся после Июльской революции легальные возможности. Началась бы известная "большевизация Советов", сопровождавшаяся "большевизацией" левых меньшевиков и левых эсеров.

В.И.Ленин, пользуясь полномочиями министра внутренних дел, развернул бурную деятельность по советизации провинции, заодно укрепляя там позиции РСДРП(б). Более того, начавшаяся кампания по ликвидации помещичьего землевладения прошла бы энергичнее с меньшим количеством эксцессов. Безусловно, кадеты протестовали, но кто стал бы их слушать.

Никаких демаршей со стороны меньшевиков и эсеров не было. Левое крыло социалистических партий просто присоединилось бы к победителям. Лидером партии эсеров стала Спиридонова, а отколовшийся Чернов с Авксентьевым довольствовались поддержкой небольшой группы эсеров-демократов. Полевевшие социалисты-революционеры стали надежными союзниками большевиков.

Таким образом, Второй съезд Советов открылся бы в начале августа 1917 года с большевистским большинством. По итогам его работы был принят закон о социализации земли и подтверждено решение о начале мирных переговоров с Четверным союзом. Разумеется, внешнеполитический поворот тут же оттолкнул бы от левой коалиции Керенского и правых меньшевиков. Главой Временного правительства Российской Советской федеративной республики стал бы В.И.Ленин. Луначарский переместился на пост министра просвещения. В правительство вошли бы Троцкий и Сталин. Кроме того, посты министров юстиции, земледелия, почт и телеграфов достались бы эсерам. Министром путей сообщения стал левый меньшевик Хинчук, исключив возможность конфликтов с профсоюзом железнодорожников.

Начавшиеся переговоры с Германией и ее союзниками сделали бы ненужными немецкие операции в Прибалтике. Фронт остался бы под контролем Советов, несмотря на все усилия Корнилова и Деникина устроить антисоветский мятеж. Правительственные комиссары, назначенные Советским правительством исключили бы самодеятельность отдельных командующих. Казачьи области со скрипом приняли Советскую власть. Каледин, Дутов и прочие заявили протесты против реформ, но подали в отставку.

Начавшиеся аграрные преобразования оказали бы серьезное влияние на обстановку в украинских губерниях. Авторитет Центральной рады пошатнулся. Левое крыло украинских партий предпочло договориться с большевиками. Проведенный в сентябре 1917 года Всеукраинский съезд Советов, несмотря на протесты Грушевского принял решение об установлении Советской власти и подтвердил фактический автономный статус Украины в составе Российской Федеративной советской республики.

Попытки немецких дипломатов использовать "украинскую карту" во время переговоров не сработали. В итоге соглашение о перемирии со странами Четверного союза было подписано уже в августе 1917 года при многочисленных протестах представителей Антанты. А уже в октябре был бы заключен мирный договор, который провел западные рубежи России вдоль линии фронта.

Война с Германией и ее союзниками больше не возобновлялась, а на Западе она растянулась до весны 1919 года, закончившись сокрушительным поражением Германии. Воссозданная Польша не решилась воевать против Советской России и ограничилась границами вдоль "линии Керзона". Волынь вошла в состав Советской Украины, а Львов со всеми проблемами отошёл к Польше.

А тем временем в сентябре 1917 года прошли выборы в Учредительное собрание, на которых большевики получили более 40 процентов голосов и чуть меньше - эсеры во главе со Спиридоновой. Убедительная победа Советского блока предопределила ход работы законодательного органа. Учредительное собрание утвердило Конституцию, провозглашавшую Россию республикой Советов крестьянских, рабочих, солдатских и казачьих депутатов. Спорить с этим пытались только немногочисленные правые депутаты, но до Гражданской войны дело не дошло.

В Закавказье большевики победили через год. Финляндия под руководством левых социал-демократов стала независимым государством, находящимся в тесном союзе с Советской республикой.

Бессарабия, Латвия и Эстония остались советскими. Литва провозгласила независимость и превратилась в дружественное к России нейтральное государство со столицей в Вильнюсе. Попытки Антанты создать антисоветские анклавы в Мурманске и Владивостоке были пресечены на корню. Флот сохранился в дореволюционных размерах и даже немного увеличился.

А уже к 1920 году в России был достигнут довоенный уровень производства. Продразверстка не понадобилась. Ни голода, ни разрухи...

На этом следует остановить затянувшуюся маниловщину, а то придется сочинять, как Уборевич разбил фон Браухича, а советские космонавты высадились на Марсе в 1940 году... Предположить можно все, что угодно, но даже у лучшего сценария есть издержки, за которые платят потом и кровью.

Луначарский, Керенский, Спиридонова

Previous post Next post
Up