Дача Дурново.

Dec 19, 2016 16:47

В политике часто путают повод с реальной причиной тех или иных событий. Да и кому какое дело до сломанной перегородки, если при этом разрушился дом? Таким легким толчком в 1917 году оказался конфликт вокруг особняка бывшего министра внутренних дел П.Н.Дурново, который по непонятной причине до сих пор называется дачей.

Как многие другие здания Петрограда, этот дом в ходе Февральской революции был захвачен партией, нуждавшейся в штаб-квартире. Если какие-то партии могли вести бесконечные споры с бывшими владельцами об имуществе и законности, то в случае с особняком Дурново новые хозяева игнорировали и собственность и государство, потому что были анархистами.

Собственно Петроградской федерации анархистов-коммунистов (ПФАК) принадлежало не все имение бывшего министра, а только некоторые помещения. Остальная часть здания находилась в распоряжении различных профсоюзных организаций. Соседи им не мешали.

По воспоминаниям Н.Н.Суханова, штаб анархистов пользовался "репутацией какого-то Брокена, Лысой Горы, где собирались нечистые силы, справляли шабаш ведьмы, шли оргии, устраивались заговоры, вершились темные - надо думать - кровавые дела. Конечно, никто не сомневался, что на таинственной даче Дурново имеются склады бомб, всякого оружия, взрывчатых веществ."

Еще в апреле 1917 года роль анархистов в политической жизни Петрограда была весьма скромной, но в течение нескольких месяцев их влияние заметно выросло. Особенно заметным было их присутствие на заводах "Эриксон", "Треугольник", "Новый Лесснер" и Металлическом. Почувствовав массовую поддержку, анархисты решили провести демонстрацию своих возможностей. 5 июня "боевой отряд", состоявший из 50-70 обитателей дачи Дурново во главе с И.С.Блейхманом, занял типографию бульварной газеты "Русская воля".

Мотивы своих действий анархисты объяснили в листовке, в которой говорилось: "Конфискуя "Русскую волю", мы боремся не с печатным словом, а только ликвидируем наследие старого режима, о чем доводим до общего сведения. Исполнительный комитет по ликвидации газеты "Русская воля"." Исполком Петроградского совета попробовал протестовать, но на анархистов это не подействовало.

Съезд советов обратился к министру юстиции Н.П.Переверзеву, а тот в свою очередь поручил командованию столичного округа освободить типографию "Русской воли". К вечеру типография была очищена с помощью двух рот солдат, а захвативших ее анархистов доставили в Кадетский корпус, где проходил I съезд Советов. По словам командующего Петроградским военным округом генерала Половцева, когда он довольно быстро отбил типографию, "публика, запрудившая все соседние улицы, устроила мне бешеную овацию, как будто бы я взял Берлин..."

7 июня правительство, ободренное успехом в газете "Русская воля", попробовало очистить от незаконных обитателей и дачу Дурново. Но Выборгская сторона отозвалась на первую же попытку выселения забастовкой 4 заводов, к которой 8 июня присоединились еще 24 предприятия, предупредив что новое посягательство на особняк вызовет отпор. Возле дачи Дурново собрались демонстранты и вооруженные рабочие. Прибывший в особняк прокурор Бессарабов вынужден был констатировать, что закон никем не нарушается.

Тем не менее, 9 июня на съезде Советов выступил Чхеидзе, который предупредил о возможных массовых демонстрациях 10 июня. Распространились слухи о том, что на даче Дурново заседает некое делегатское собрание, которое совместно с кронштадтскими моряками готовит свержение Временного правительства. И хотя до массовых демонстраций и переворота дело не дошло, но недоверие к обитателям анархистского особняка усилилось. Вторым этапом кризиса вокруг дачи Дурново стало 18 июня (1 июля), когда большевики провели антивоенную демонстрацию на Марсовом поле.

Анархисты в акциях чужой партии участвовали неохотно, однако во время манифестации захватили тюрьму "Кресты", из которой осовободили шесть однопартийцев, члена Военной организации РСДРП(б) Ф.П.Хаустова и около 400 уголовников. Терпение у Временного правительства лопнуло, и последовало очередное распоряжение об очистке злополучного особняка от анархистов.

19 июня к даче Дурново был направлен батальон пехоты, казачья сотня и броневик. После короткого штурма, в ходе которого погиб анархист Ш.А.Аснин, и получил ранение матрос Железняков, были арестованы 59 человек, включая освобожденных из тюрьмы. Руководившие этой операцией генерал Половцев и министр юстиции Переверзев вынуждены были отчитываться перед съездом Советов. Но судьба анархистов уже мало кого волновала. В столице решался вопрос о судьбе Советов и Временного правительства, который нельзя было разрешить захватом одного особняка.

Анархия напомнила о себе много десятилетий спустя. Особняк Дурново, использовавшийся, как клуб объединения "Ленинградский металлический завод", к концу XX века стал бесхозным. В 1996 году была разобрана ограда дачи, а в 1998 году произошел пожар, уничтоживший фронтон и второй этаж исторического здания. Спустя некоторое время здание разобрали, отстроили заново и выставили на продажу.

Б.Никитин. Роковые годы. Новые показания участника. Париж. 1937. 271 с.

В.Д.Ермаков. Анархисты Петрограда и Временное правительство в революционных событиях 1917 г. Вестник Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств. 2017. № 1 (30). С. 15-18.

В.В.Кривенький. Под черным знаменем: анархисты. История политических партий России. М. 1994. С. 372.

О.Н.Знаменский. Июльский кризис 1917 года. Кандидатская диссертация. ЛГУ. Л. 1962.

Пол Эврич. Русские анархисты. 1905-1917. М. Центрполиграф. 2006. 272 с.

Петросовет, Чхеидзе, Суханов, Блейхман, Железняков

Previous post Next post
Up