Оригинал взят у
nilsky_nikolay в
Киев 1912 года. ФотоэкскурсияСегодня у нас фотоэкскурсия по Киеву (не ранее лета 1912 года, но точная дата выпуска альбома, из которого взяты фотографии, неизвестна). Под некоторыми фотографиями небольшие комментарии.
1. Киево-Печерская Успенская Лавра. Успенский собор. 29 сентября 1926 года ВУЦИК и Совет народных Комиссаров УССР приняли постановление о «Признании бывшей Киево-Печерской Лавры историко-культурным государственным заповедником и о превращении её во Всеукраинский музейный городок». Постепенное вытеснение монашеской общины новосозданным музеем завершились к началу 1930 полной ликвидацией монастыря. Часть братии была вывезена и расстреляна, остальные были заключены в тюрьмы или сосланы. Лавра подверглась разорению. 3 ноября 1941 года немецкими оккупационными войсками Успенский собор был взорван - восстановлен в 2000 году, - что было доказано на Нюрнбергском процессе. Однако есть версия, что собор был заминирован советской армией и взорван партизанами. Кстати, незадолго до этого советскими властями были взорваны такие шедевры украинского барокко, как Киево-Братский Богоявленский монастырь и Николаевский военный собор, а также памятники домонгольского времени - Михайловский Златоверхий монастырь, церковь Успения на Подоле и Трёхсвятительская церковь.
2. Главный вход в Лавру. Святые ворота
3. Софиевский кафедральный собор
4. Михайловский монастырь. Михайловский Златоверхий собор. Разрушен в 1934-1936 годах. Восстановлен в 1997-1998 годах.
5. Церковь Св. Андрея Первозванного
6. Десятинная церковь. В 1928 году, как и множество других памятников культуры и искусства, была снесена. В 1936 году церковь окончательно разобрали на кирпичи.
7. Никольский Военный собор. В 1934 году был разрушен: вначале были снесены купола собора, а затем он был взорван и оставшиеся руины были разобраны. На месте собора в 1962-1965 годах был построен Дворец пионеров и школьников им. Н. Островского (ныне Киевский Дворец детей и юношества).
8. Собор Св. князя Владимира. В 1929 году Всеукраинский центральный исполнительный комитет одобрил решение о закрытии собора и превращении храма в Музей антирелигиозной пропаганды. Открытый в период оккупации, Свято-Владимирский собор остался действующим и после освобождения Киева и в 1944 году стал кафедральным храмом митрополита Киевского и Галицкого, экзарха Украины.
9. Главный храм Покровского женского монастыря. В 1925 году монастырь был закрыт; вновь открыт после занятия Киева германскими войсками, осенью 1941 года. В 1943-1945 году на территории монастыря работал госпиталь, в 1945-1948 - лазарет. Комитет по ремонту сильно пострадавшего Никольского собора монастыря возглавила родная сестра Патриарха Алексия (Симанского) монахиня Евфросиния; внутренний ремонт собора был завершён к маю 1949 года.
10. Костёл Св. Александра. В 1937 году в храме прекратили справлять мессы, и здание было приспособлено под общежитие для служащих "Киивгазстроя" и "Госторготдела". В 1952 году здание костела передали в распоряжение обсерватории при Киевском университете. Обсерватория незамедлительно перепланировала костел под планетарий, который просуществовал в этих стенах до 1982 года. В 1991 году полуразрушенный храм вернули в распоряжение католическим прихожанам.
11. Костёл Св. Николая. Костёл был закрыт и разграблен около 1933 года, духовенство подверглось репрессиям. В здании разместились склады. В послевоенные годы здание костёла было частично отреставрировано и перестроено под нужды Киевского государственного областного архива. В 1978 году было принято решение Совета Министров УССР о создании в Киеве Республиканского Дома органной и камерной музыки и переоборудовании под концертный зал помещения бывшего Николаевского костёла. Одновременно с реставрацией проводилась и частичная реконструкция здания. С 1980 года Николаевский костёл стал функционировать в качестве концертного зала Дома органной и камерной музыки. С 1992 года в храме начали регулярно проводиться богослужения, чередующиеся по договорённости с концертной деятельностью Дома органной музыки. Однако само здание, внесённое в список сооружений, не подлежащих возвращению религиозным объединениям, принадлежит государству.
12. Лютеранская кирха. В 1937 году арестовали последних лютеранских пасторов, и в следующем году общину распустили, а Екатерининскую кирху закрыли. Вскоре в ней разместился клуб, потом склад и, наконец, в 1973 году дирекция Государственного музея народной архитектуры и быта. Помещение церкви лютеране смогли вернуть себе к 1998 году, а уже в 2000 году, после полной реконструкции, церковь Святой Екатерины стала полноценным действующим храмом с органом и колоколами.
13. Караимская Кенаса. С начала 1920-х годов по своему прямому назначению не использовалась. Здесь были учреждение политпросвещения, Дом народов Востока, кукольный театр, кинотеатр «Заря» с летней площадкой во дворе, с 1981 г.- Дом актера.
14. Памятник Св. Владимира
15. Памятник Св. княгини Ольги. 4 сентября 1911 года, на Михайловской площади в Киеве был открыт монумент древнерусской княгине Ольге. В 1919 году его уничтожили - сначала разбили на части и закопали рядом статую княгини Ольги, а позже, в 1923 году, демонтировали и другие фигуры, и через некоторое время на этом месте был разбит сквер. В 1996 после раскопок на площади удалось найти части разбитой фигуры княгини Ольги, за исключением головы. Памятник восстановили - на этот раз фигуры высекли из белого мрамора и установили их на постаменте из розового гранита. Монументальный ансамбль княгине Ольге был торжественно открыт 25 мая 1996 года в День Киева.
16. Памятник крещения Руси. По замыслу архитектора А. Меленнского, первоначально памятник представлял собой двухъярусную часовню с золотым куполом. В арочном постаменте находился восьмигранный бассейн с фонтаном. В советские времена купол снесли, оставив только арочные проходы, но к тысячелетию Крещения Руси, которое отмечали в 1988 г., колонну с куполом и крестом восстановили.
17. Аскольдова могила. С 1786 до 1935 г. вокруг Аскольдовой могилы существовало кладбище, где находились захоронения многих именитых киевлян. В 1935 г. кладбище было решено уничтожить, т.к. оно мешало созданию парка.
18. Золотые ворота
19. Памятник Императору Николаю I. 21 августа 1896 в Университетском сквере открыли памятник, отлитый на петербургском заводе Гаврилова, к 100-летию со дня рождения Николая I. Император был изображён в военном мундире, левой рукой он опирался на тумбу с планом Киева. С четырёх сторон постамента работы Владимира Николаева были барельефные изображения четырёх главных сооружений, появившихся в Киеве при Николае I - университета, Первой гимназии, Цепного моста и Кадетского корпуса. Со стороны университета постамент украшали императорский вензель, бронзовый двуглавый орёл и надпись «Императору Николаю I благодарный Киев». Памятник был снесён большевиками в 1920 году и переплавлен на заводе «Арсенал». Постамент памятника длительное время продолжал стоять, выполняя роль паркового украшения, однако в 1930-х годах снесли и его. В 1939 году на месте бывшего памятника Николаю I был открыт памятник Тарасу Шевченко, который и сейчас находится на этом месте.
20. Памятник Царю-Освободителю Александру II. После установления Советской власти на Украине, памятник Александру II у входа в Царский сад претерпел изменения. Все металлические его части были ликвидированы. Бронзовый пьедестал до середины 30-х годов использовался как декоративный парадный вход в Пролетарский, а позднее - Пионерский сад (ныне - Крещатицкий парк).
21. Памятник Богдану Хмельницкому
22. Городской оперный театр. 1 сентября 1911 года здесь был смертельно ранен Пётр Столыпин.
23. Драматический театр «Соловцов»
24. Городская дума. При советской власти в здании располагались Областной и городской партийные комитеты КП(б)У. Здание было значительно повреждено при пожаре 1 ноября 1941 г. Во время послевоенной реконструкции Крещатика оно было снесено.
25. Государственный банк
26. Императорский Университет Св. Владимира
27. Политехнический Институт Императора Александра II
28. Политехнический Институт Императора Александра II
29. Консерватория
30. Кадетский Владимирский Корпус. 5 ноября 1943 года после очередной бомбардировки здание было наполовину разрушено. Его отстроили в 1951-1953 гг. С того времени здесь был штаб Киевского военного округа, а с 1991 года здесь размещается Министерство обороны Украины.
31. Царский дворец. Он же Мариинский. Во время Гражданской войны Мариинский дворец использовался как военный штаб. В поздних 1920-х здание принадлежало сельскохозяйственной школе, позже стало музеем. Во время Великой Отечественной войны дворец сильно пострадал и был отреставрирован в конце 1940-х. Ещё одна крупная реставрация была произведена в 1980-х. Сейчас является церемониальной резиденцией президента Украины.
32. Императорская Александровская Гимназия. После революционных событий 1917 года прекратила своё существование. Сейчас - Жёлтый копус Киевского национального университета.
33. Никольские крепостные ворота. В 1934-36 годах проезды ворот были заложены.
34. Городской музей. Сегодня - Национальный художественный музей Украины - музей украинского искусства.
35. Педагогический музей цесаревича Алексея. С 1924 года в здании музея стал полновластным хозяином идеологически верный Музей революции, который, начиная с 1937 года, будет существовать до 1982 года в качестве украинского филиала музея В.И.Ленина. Фактически здание у Педагогического музея отобрали, и в 1934 году он прекратил свое существование - экспозиция была разграблена, фонды утеряны. Вторым рождением или возрождением музея можно считать 1948 год, когда он вновь возобновил свою деятельность в качестве Республиканского педагогического музея. Но только в 1992 году Педагогический музей смог вернуться в свои родные стены на улице Владимирской, хотя и не на всю бывшую площадь.
36. Городская Публичная Библиотека. Во время Великой Отечественной войны здание было сожжено отступающими фашистами. Восстановлено в 1954 г. Ныне здесь находится Национальная парламентская библиотека Украины.
37. Русское купеческое собрание. Летнее помещение. В 1919 году, во время оккупации Киева деникинцами, помещение сгорело.
38. Городской крытый рынок (Бессарабский)
39. Николаевский цепной мост. 9 июня 1920 года мост был взорван по приказу генерала Э. Рыдз-Смиглы отступавшими польскими войсками. 10 мая 1925 года был открыт новый мост балочной конструкции, построенный по проекту академика Е.О. Патона на сохранившихся опорах Цепного моста и названный в честь советской партийной деятельницы Евгении Бош. 19 сентября 1941 года разрушен окончательно, взорван отступающей Красной армией. После Великой Отечественной войны не восстанавливался. Опоры моста сохранились до середины 1960-х годов, некоторое время они использовались для линии электропередач и были взорваны после сооружения моста Метро, который построили несколько севернее.
40. Вид на Подол с Владимирской горы
41. Михайловский подъём с общим видом на Подол
42. Крещатик
43. Братский монастырь и Духовная Академия. Разрушен большевиками в 1935 году.
44. Панорама Царской площади