Побухтеть малость...

May 07, 2016 10:36

Талоны, очереди в СССР. С голодухи, понятно. Это - представления тех, кто там не был. Так им в голову вбили. И не выковырнешь никакими силами.

Первая половина 60-х г.г. прошлого столетия. В столовых, именно - в столовых, не было сомообслуживания с раздачей и подносами. Обслуживали официантки. В ресторане - точно так же. Но там был некоторый шик, скатерти на столах, выпивка. Больше подробностей не знаю, не ходил тогда в ресторан. Не пускали. Это - потом, привнесли самообслуживание в нашу жизнь с загнивающего запада. В столовых, на столах все время лежал хлеб, была горцица, соль и перец. Не взымали плату ха это. Старшие ребята для хохмы звали в столовую: "Пойдем, хлебв с горчицей поедим." Так и делали. Заходили в столовую, брали хлеб, мазали горчицей, сверху - соль и на улице жевали. Такое развлечение было.

Что стало потом? В ресторане приносили хлеб, как делаешь заказ. И чернвй и белый. Сколько высчитывали потом, я не вникал. Потом официантки стали хлеб считать. "Сколько - спрашивает - хлеба съели?" Меня всегда это коробило. Одну копейку и считает. Теперь и того чище. Делаешь заказ. Принесли. "А, где хлеб?" "Вы не заказывали. Сколько принести?" Что отвечать на такое? Понятия не имею, сколько я хлеба съем. Представляю, что он просто должен быть на столе. Так привык. "На меня посмотри и сообрази, сколько мне его нужно." Потом, при подсчете говорит: "И - хлеб... Сколько? Два кусочка?" Никак не могу к этому привыкнуть. Не внушали мне ничего. Но хлеб не могу в ведро выбросить спокойно. Как-то не по себе от этого. Всегда у нас было такое отношение к хлебу.

Появились у меня ассоциации моей жизни с переименованиями, сносом памятников, возвратом к какой-то истории. Какой? Для меня это невообразимо. С мылями соберусь...

СССР

Previous post Next post
Up