Cucina Сampana. Рестораны кампанийской кухни в Риме.

Jun 04, 2010 00:10

               Неаполитанцы обладают чрезмерным темпераментом и неиссякаемой жизнерадостностью, благодаря чему, местную кухню можно охарактеризовать как угодно, но только не спокойной. В кипучем водовороте местной жизни все едят очень быстро и посему в основе -  простота. Окрестная почва пронизана вулканической лавой и жирными природными удобрениями - морскими водорослями.Поэтому здесь родятся овощи и фрукты с особенным вкусом и ароматом, такими, что не требуется дополнительной обработки. Морской залив обеспечивает обильным количеством свежайшей рыбы и морепродуктов...



Вкупе с твердыми сортами пшеницы и неповторимым сыром моццарелла это все, что требуется местным виртуозам для приготовления местных лакомств: овощных блюд, омлетов, сытных овощных и острых рыбных супов, жареного мяса и двух, основных пожалуй, блюд Кампании - пасты и пиццы...



В Риме очень много заведений неаполетанской/кампанийской кухни, больше чем других регионов Италии, в связи с ближайшим к столице Лацио соседством. Часть из них...
Внутри Чентро Сторико:
Ristorante-pizzeria "Squisito"   via Cavour, 316/318   Monti(I)
Ristorante-pizzeria "L'Angolo di Napoli"   via A.Depretis,77a   Monti(I)
Ristorante "Nana Vini e Cucina"   via della Panetteria, 37   Trevi(II)
Ristorante-pizzeria "Terrazza Barberini"   via barberini,16  Trevi(II)
Pizzeria "Ciro"  via Mercede,43-45   Colona(III)
Ristorante-pizzeria "Recafé"   piazza Augusto Imperatore,36    Campo Marzio(IV)
Ristorante-pizzeria "Pizzaré" via di Ripetta,14    Campo Marzio(IV)
Ristorante "Zio Ciro"   via Za Pasquino,77/78  Ponte(V)
Ristorante-pizzeria "O' Pazzariello"  via Banco di San Spirito,19  Ponte(V)
Ristorante-pizzeria "Pizzaré"  largo dei Chiavari,83/84   Parione(VI)
Ristorante-pizzeria "Jamm Ja"   via Baullari,77/78          Parione(VI)
Ristorante-pizzeria "Mama! Eat"  via S.Cosimato, 7/9    Trastevere(XIII)
Ristorante "Alle Fratte di Trastevere" ***   via delle Fratte di Trastevere,49/50  Trastevere(XIII)
Ristorante-pizzeria "Squisito"   via Lucullo,22   Sallustiano(XVII)
Ristorante-pizzeria "la Gallina Bianca"    via Rosmini, 5/11   Castro Pretorio(XVIII)
Ristorante "La Barchetta dal 1924" *** via G.P. da Palestrina,35   Prati(XXII)
Ristorante "Napul'è"   viale Giulio Cesare, 89/91   Prati(XXII)
Pizzeria "Terno Secco" via Andrea Doria, 16         Prati(XXII)

и за пределами Чентро Сторико:
Ristorante-pizzeria "I Fratelli"   via degli Umbri,14        San Lorenzo
Ristorante "Roc Food"     viale Regina Margherita,72    Salario
Trattoria "Verace"     via Nemorense,101      Salario-Trieste
Ristorante-pizzeria "O mangia e Mamma"  via Galla e Sidama,65     Trieste
Ristorante-pizzeria  "Il Pizzicotto"    via G.G.Belli,50 /73    Trionfale
Ristorante-pizzeria "Squisito"   via Fiume Bianco,26
Ristorante-Pizzeria "Rossopomodoro"    vile dell' Oceano Pacifico,83 E.U.R.
Pizzeria "O' Masto" ***        largo C.Salinari,13  E.U.R.
Pizzeria "Zi Ciro"     via Pian Due Torri,54     Magliana
Ristorante "Sciaccatra"   viale Toto Labieno,108     Tuscolano-Cinecitta
Ristorante-Pizzeria " 'O Sole 'e Napule"    via Olevano Romano,67/69     Prenestino-Centocelle
Ristorante-pizzeria "Mangia Napoli" ,     via Egerio Levio,28/30      Tuscolano /  viale Agosta,39 Prenestino-Centocelle /
                                                                via Val Formazza,20 Montesacro

*** - рекомендовано Gambero Rosso

В среднем по миру, известны следующие культовые символы растительного мира Кампании - помидоры и лимоны, однако в самом Неаполе понимаешь, что странным образом упущен острый перец peperoncino, который среди сувенирной продукции в первой тройке по распостраненности на ряду с вертепами и фигурками футболистов "Наполи"...



Пункты продаж настоящего, несувенирного перчика тоже внушают...



Завезенным в Королевство Неаполь в середине XV века из Нового Света помидорам, пришлось еще 200 лет ждать,пока для них широко не открылась дверь в мир кулинарии. Зато после того, как огородники на благодатных почвах улучшили их качество, они вместе с пастой вошли в эту дверь так, что неаполитанцы уже не в силах были отказаться от их потребления круглый год и придумали как их консервировать и вялить.
Самые основные сорта:
San Marzano - головной сорт региона, помидоры с изумительным, слегка сладковатым привкусом, из них готовят свежие соусы для пасты и пиццы, в них очень мало зерен, они идеальны для консервации и для вывяливания на солнце...



Napoli - произрастают на богатой калием почвах, окружающих Везувий...



Sorrento -  тоже широко применяются для консервов, а их более крупная и очень мясистая разновидность Cuore di Bue (Бычье сердце) - лучший помидор в сыром виде для салатов...



Pomodori secchi - вяленые на солнце





В связи с тем, что от Рима до Неаполя вдоль берега моря всегда тянулась полоса болотистых топей,
здесь вместо коров разводили буйволов, любящих жить в таких условиях. По этой причине не имелось коровьего молока,
а было молоко буйволиц, в сыром виде невкусное, но из него выделывался кулинарный шедевр -  сыр Mozzarella, слава и гордость Кампании, слаботвердый сыр из молока буйволицы...



Производство mozzarella di bufala campana строго регламентировано - сам процесс, рецептура, дозировка и размеры.
Ciliegine(вишенки) весом по 25 г., boconcini (шарики) по 50 г., самая крупная aversana -  по 500 г....




Основные сертифицированные регионы производства моцареллы D.O.P...



Таинство создания...






Помидоры и моццарелла составляют основу для множества ANTIPASTI (закусок).
Mozzarella in carozza - дословно "в карете", сэндвичи с сыром, обжаренным в яйце
с крошками черствого хлеба...



Insalata Caprese - итальянская классика с острова Капри, моцарелла, помидоры, базилик,
приправленные бальзамическим уксусом и оливковым маслом...



...с неисчислимой вариативностью, как классического состава ингридиентов...




...так и с творческими дополнениями...




Fritto misto Napoletano - ассорти из обжаренных во фритюре морских гадов, рыбы, сыра и овощей...



Frittura di pesce - фритюр только из гадов и рыбы...



Insalata Ischitana - другой островной специалитет (остров Искья), салат из креветок,
дыни, сухариков, руколы, помидор и  белой фасоли...



Friarielli - трава, заморский окультуренный дальний родственник нашей сурепки,
припущенная с оливковым маслом, чесноком и острым перчиком...



Panuozzo - большой сэндвич с ветчиной и сыром, прообраз  знаменитой пиццы...





ПИЦЦА
Ни одно блюда не овеяно таким множеством легенд с участием самых титулованных особ. Это и тайные посещения первых неапольских пиццерий Фердинандом I (Бурбоном) , т.к. пицца  была  еда простонародная, не соответствующая этикету, и устройство его преемником Фердинандом II, cпециальных печей для пиццы во дворце, и наименование одной из пицц именем королевы Савойской Маргариты и т.д.  Интересно, что страсть к этой гордости Неаполя передалась в другие регионы Италии хитрым кружным путем через океан и далее северную Европу. Про пиццу можно писать бесконечно, поэтому просто ограничимся представлением самых основных, классических из огромного их разнообразия...
Margherita - с томатами, моцареллой и базиликом, в цвет итальянского флага, в честь королевы Маргариты,
супруги сиятельного Умберто I...



Caprese - родственный пицце "Маргарита" вариант, с помидорками пакино, парафраз одноименного салата...



Marinara - помидоры,чеснок, орегано, опционально другие специи. Пицца - частое, типовое туристическое заблуждение:-).
Здесь нет морепродуктов, несмотря на название. 'Marinara'. Для этой пиццы, точнее соуса на ней - "моряцкий" означает прикладной смысл, нежели антуражный "морской". Соус такого состава не портился довольно долгое время, чтобы было неоценимо в условиях длительных морских вояжей...



Pescatora (рыбацкая) - а вот эта пицца, именно со всевозможными сочетаниями морепродуктов и рыбы...







alle Vongole - с ракушками вонголе...



alle Cozze - с мидиями...



con Gamberi e Zucchini - с креветками и цуккини...



сon Cozze e Peperoni - с мидиями и паприкой...



Peperoni - еще одна "пицца-заблуждение". Нет здесь, как принято позиционировать эту пасту в Европе, России и
остальном мире, пикантных колбасок пеперони, только сладкий перец (паприка), плюс моцарелла и томаты...



...то что в Европе, России и остальном мире имеют в виду под пиццей пеперони -
- Diavola (Diavolina) или pizza con Salame (Salamino) piccante - с острыми колбасками...



Salsiccia e friarielli - с колбасками и сурепкой...



Capriciosa - с ветчиной, шампиньонами, артишоками, моццареллой и базиликом...



Bianchina - с моцареллой и пармезаном.



ПЕРВЫЕ БЛЮДА (PRIMI PIATTI)
Несмотря на безусловный примат пасты, на первое кампанийцы могут с большим удовольствием и супец "навернуть"(с):-).
Minestra maritata - солянка из разных видов капусты (белокочанная, брокколи и т.д.) сваренная с сыром, кусочками свинины, салями и колбасками...полегче...



...и посытнее...



Zuppa di pomodori - помидорный суп, брат испанского гаспаччо...



Zuppa di pomodori alla Sorrentina - помидорный суп из Сорренто, усиленный моцареллой...



Zuppa di scoglio (del pescatore) alla napoletana - суп из рыбы и морепродуктов,
c доминированием осьминога...



...с превалированием ракушечных....



По мнению неаполитанцев, лучшая паста в Италии и соответственно во вселенной, производится из твердых сортов пшеницы произрастающих у подножия Везувия. Возражение бесполезны, сопротивление бесмысленно.
Из большого выбора паст...



...самая популярная в Неаполе и окрестностях конфигурация пасты - спагетти,
а в готовом виде - самая распостраненная, самая "народная" - паста с помидорами в многочисленных вариациях, с неизменным базиликом.
Spaghetti al pomodoro - помидоры припущены на сковородке...



Penne rigate al pomodoro crudo - помидоры сырые...



Spaghetti alla pummarolla - помидоры в виде густого, пикантного соуса...



Pummarola с другой популярной конфигурацией пасты - ziti...



Spaghetti "sciue sciue" - из серии "некоторые любят погорячее", в смысле - поострее,
с помидорами-черри, обилием чеснока и острого перца...



Еще один "народный" хит - Spaghetti alla napoletana - с комплексным соусом из тушеной в вине
c морковью и сельдереем говядины, с томатами, луком и оливками...



Ziti al ragu - самая сытная, с густым мясным соусом...



Rocchetti "aumm aumm" - с баклажанами, моцареллой и базиликом...



Ну и естественно, чудесный букет изысканных паст с морепродуктами.
Смешанные Spaghetti al' scoglio...



...и Paccheri gigante alla pescatora...



Spaghetti alle vongole - с ракушками...



И кресейская, одна из самых красивых итальянских паст,
Linguine con astice - с омаром...





Кроме регулярных паст, в Неаполе также почитаема лазанья.
Классическая Lasagna napoletana - с кусочками мяса, сыром, яйцом и обильным томатным соусом...



Lasagna con polpettine alla napoletana - c мясными фрикаделками и томатным соусом...



Вторым после Неаполя, кулинарным ядром Кампании является Сорренто.
Наиболее известна следующие блюда:
Сложносочиненная Pasta alla Sorrentina - со cвиным мясом и кусочками колбасок, томатной пассатой, сельдереем
и морковью, вином и луком, и смесью сыров пармезан, моцарелла и рикотта, с неизменным базиликом...
Fusilli alla Sorrentina - в стандартном для пасты исполнении...



Но более популярна, так называемая "запеченная паста", в горшочке, в печи...
Caccavelle alla Sorrentina...



Paccheri alla Sorrentina...



Gnocchi alla Sorrentina - картофельные ньокки(клецки) запеченные под соусом из помидоров, пармезана,
моцареллы и с неизменным базиликом:-)...



Также высоко котируются первые блюда из риса, но это не характерные для северной Италии ризотто, отнюдь.
Sartu di riso - рисовая запеканка из слоев мясного соуса, моцареллы, яиц, горошка и грибов.
Праздничный (пасхальный) вариант - на всю семью...





Ресторанное, порционное исполнение....





Pomodori al riso con patate - помидоры фаршированные рисом с картофельным гарниром...



ВТОРЫЕ БЛЮДА (SECONDI PIATTI)
Доминируют дары Неаполитанского залива и прилегающих частей Тирренского моря.  Морепродукты в сборном исполнении, вариант Scoglio ...



... и Fritto misto - во фритюре...



...и по отдельности. Одно из самых коронных блюд - осьминог (polpo) ...



Polpo affogato (alla Luciana) - осьминог в пикантном томатном соусе...





Polipetti affogati (Moscardini alla Luciana) - то же самое, но только маленькие осьминожки...



Impetata di cozze - мидии в собственном соку...



Gamberi con peperoncini - креветки с острыми перчиками...



Gamberi spadelatti al timo con carciofi e zucchini - обжаренные в тимьяне с артишоками и цуккини...



Acciughe - анчоусы. Жареные на масле...



...запеченые в духовке с уксусом и орегано...



Baccala alla Napoletana - треска по неаполетански...





Не морем единым. Особенно на острове Искья, где столп местной кухни - кролик,
единственное животное разводимоев домашних условиях.
Сoniglia all'Ischitiana - кролик, маринованный сутки в вине...



...тушеный с помидорами, травами и перцем-чили...





La Genovese - жаркое из говядины с большим количеством лукового соуса...



Сotoletta alla pizzaiola - свиная отбивная под томатным соусом...



Salsicce e friarielli - колбаски с сурепкой (см. antipasti)...



ДЕСЕРТЫ
Это безусловно песня. Настоящая 'A canzone 'e Napule - "O sole mio", "Te voglio bene..." и "Вернись в Сорренто":-).
Значение сладостей в кулинарии Кампании огромно, неистовая страсть к ним - очевидный след бурбонского и австрийского владычества...



Pastiera napoletana - пирог на сладком корже, с сыром рикотта и цукатами.
Рецепт пирога придуман монашками, специально для пасхального стола...





Sfogliatelle Napoletane - пирожки из слоеного и сдобного (фото ниже) теста, с начинкой из сыра рикотта,
с цукатами, ванилью и корицей...





Sfogliatelle di Santa Rosa - с начинкой из ванильного крема, украшенный ягодами...



Babá alla Napolletana - ромовая баба...



Babá al lamponi - со взбитыми сливками и малиной...



В самой старой и именитой неаполитанской кондитерской Scaturchio выпекается экслюзивная
бабА в форме Везувия....



Torta Babá - в виде изукрашенного кремом, сливками и кофейными зернами, праздничного торта...



Cassata Napoletana - воздушный пирог из слоев сырной массы и миндальной пасты  с цукатами,фисташками, ванилью и корицей...



Torta Caprese - шоколадно-миндальный пирог...





Taralli - маленькие бублики из теста, с добавкой свиного сала и черного перца,
начиненные миндалем...



Rustico napoletano - печенье из сладкого теста с соленой начинкой...



Struffoli - обжаренные шарики из теста, залитые медом и украшенные цукатами и засахаренной вишней...



Croccante - миндальное пралине...



cucina e ristoranti

Previous post Next post
Up