Яблочная шарлотка (классическая, воздушная, ароматная)

Jan 27, 2016 11:00

Палитра:
1 стакан муки, 1 стакан сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 5 кислых яблок, 4 яйца, 2 ст.л. лимонного сока, корица, щепотка соли.

Создание шедевра:
Яблоки режем небольшими кубиками, удалив семена (если яблоки молодые и тонкокожие, то кожуру удалять нет необходимости), сбрызгиваем их лимонным соком и посыпаем корицей.
Белки отделяем от желтков. Взбиваем желтки с сахаром и ванильным сахаром, а белки - отдельно, до густой пены, и в середине взбивания добавляем щепотку соли. Муку высыпаем во взбитые желтки с сахаром, перемешиваем, добавляем яблоки, хорошо все вместе перемешиваем и затем аккуратно вводим белки.
Не пугаемся, что яблок больше теста, в процессе выпекания этот контраст нейтрализуется.
Форму для выпекания (26 или 28 см) смазываем сливочным маслом, присыпаем мукой.  Перекладываем тесто в форму и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до золотистой корочки.
После то, как шарлотка немного остынет, можно присыпать сверху корицей перед подачей на стол - аромат будет сказочный!






Если хочется придать новизны классической шарлотке, в качестве альтернативной начинки можно использовать апельсин с грецким орехом. Для этого апельсины очищаются от кожуры и пленочек, и каждая долька разрезается на три части. А грецкие орехи мелко рубятся. Начинка заправляется корицей и подмешивается к тесту перед белками в самом конце приготовления теста.

пироги

Previous post Next post
Up