А давайте поговорим о вкусном! О том что в эти теплые деньки вы готовите на шашлычно-мангальных тусовках. Конечно, об этом уже много написано и сказано, но вдруг за майские праздники вы получили гастрономический оргазм! Расскажите!
А я предлагаю вам попробовать моё кавказское застолье. Простота и вкус - девиз этих блюд!
- Замачиваем деревянные шпажки в холодной воде - Мясо (шейка, мякоть, свинина или баранина), немного курдючного жира (но можно и без него) вместе с луком и чесноком пропускаем через мясорубку. На 3 части мяса 2 части лука. На 0,5кг мяса 2-3 зубчика чеснока. Специи по вкусу - соль, красный и черный перец, кориандр, мускатный орех, паприка, базилик. Мой секретный ингредиент - корица. - Формуем люля на шпажки и отправляем в холодильник ждать своей участи. Тут, конечно, важно сразу положить их в контейнер или на поднос, перестилая фольгой. Чтобы, как говорится, «взял и поехал готовить».
Шашлык, для любителей целых кусочков мяса, маринуем традиционным способом. Лук нарежем не очень крупно, добавим соль, перец. Перемешаем, слегка отжимая, пусть даст сок. Смешаем с кусочками свинины и оставим мариноваться. Вот только очень хочется сделать его тоже не обычным - добавим немного чабреца или шалфея. Розмарин тоже можно, но аккуратно! Мясо приобретет пикантный привкус дичи!
Ещё из домашних заготовок: - Лук, 3-4 головки, нарежем полукольцами, разной зелени крупно порубим, смешаем с луком и уксусом. Луxit это сделать уже утром, в день пикника. - Помоем и высушим овощи. - Нарежем хлеб. - Приготовим шампуры и решетки. - Охладим напитки
Утро, когда пора ехать на пикник начинаем с маринования грибочков. Обычные не очень крупные шампиньоны заливаем натуральным йогуртом, солим, перчим, добавляем немного горчицы. Хочется пикантности? Добавьте немного оливкового масла и соуса Терияки.
Если у нас не очень большая компания, можно готовить параллельно разные блюда.
1. Начнем с салатика. Запечем целые помидорки, баклажаны, сладкие перцы. Нарежем и смешаем с приготовленным заранее маринованным луком. 2. Люля жарим при помощи решетки - так удобнее за ними следить. На готовое блюдо посыплем всё тот же маринованный лук. 3. Шашлык и грибочки жарим на шомпурах. В процессе готовки поливаем пивом или красным вином. 4. Ломтики хлеба можно поджарить на мангале. Делать это нужно быстро - хлеб сгорает практически моментально. Для любителей рыбных шашлыков возьмем стейки красной рыбы или целую, хорошо подготовленную речную. Из маринадов - только соль и перцы. Жарим на решетке. Готовую рыбу сбрызгиваем лимонным соком.
Чуть не забыла - моё самое любимое! Баранья печень (можно взять и свиную) нарезаем порционными кусочками, солим, перчим черным перцем, заворачиваем в жировую сетку, даём промариноваться несколько минуток и жарим как шашлык на шомпурах. Это просто восторг как вкусно!!