Давно я не готовила гречку. Вот вспомнила про нее сегодня и, как обычно без эксперимента не обошлось!
Конечно можно всё сделать просто, по-старинке - пожарить мясо с овощами, всыпать гречки, залить кипяточком и тушить пока не приготовится. Но так не интересно. Будем готовить подкопченые ребрышки. Или ложно-копченые. Этого вкуса будем добиваться путём не сложных манипуляций.
Для приготовления этого кулинарного шедевра я использовала, собственно, ребрышки (мои из запасников. покупая отбивные на косточке иногда отделяю стейки и использую ребрышки в других блюдах). Ещё нам нужны грибы - 5-6 шт., 2 маленьких морковки, 1 луковица средних размеров, не большой болгарский перчик, устричный соус - 1 ч.л., соль, перец, растительное масло - 2-3 ст.л., гречка 0,5 стакана.
Готовить лучше в сковороде вок. Точнее именно в воке я и готовила. Разогреваем вок. Хорошенько высушиваем мясо салфетками и отправляем их на сухую(!) сковороду. Солить не нужно, иначе будет выделяться сок. Он нам пока не нужен. Подрумяниваем мясо с двух сторон не особо сильно, до первой корочки.
Теперь добавляем в сковороду нарезанные грибы. Всё так же, пока без масла. Готовим несколько минут, сковороду периодически встряхиваем или помешиваем содержимое. Тут нужно заметить - регулировать огонь в процессе готовки не рекомендую. Должна быть постоянная температура. Настройте средне-жаркий огонь.
Когда грибы начнут румяниться, можно добавлять морковь. Готовим ещё 2-3 минуты переодически помешивая или встряхивая сковороду.
Последними на сковороду отправляем перец и лук. Готовим минуту-две и переходим к заправке.
Аккуратно, по краю сковороды наливаем масло, солим, перчим, добавляем устричный соус, немного сушеного молотого чеснока. Продолжаем жарить около 5-7 минут. Не забывайте помешивать.
Хит программы - промытая гречка. Отправляем её в сковороду и заливаем 2-2,5 стаканами кипятка. Попробуйте на соль - блюдо должно быть хорошо приправлено.
Закрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь до минимума (такое слово смешное) и ждем результата! Обычно гречка готовится минут 10-15. В конце готовки бюдо перемешиваем и, если нужно, подливаем ещё кипятка. Держим минуту и выключаем огонь. Не торопитесь сразу раскладывать по тарелочкам, пусть блюдо настоится под крышкой несколько минут.
К этому блюду, на мой вкус, лучше всего подходят солености.
Не правда-ли, выглядит очень аппетитно?!