"...Чемоданы... Чебоксары... Чебуреки... Никаких чебурашек здесь нет!" (с) аллигатор Геннадий
Ну а нам кагбе и не надо ваших чебурашков, обойдёмся мы чебуреками. Именно так решили я и товарищ Макс. И что, вы себе думаете, что мы поехали в магазин, купили замороженных полуфабрикатных квазичебуреков и зажарили их в микроволновке??? Фуй на вас!!! Если за дело берёмся мы с Максом, то пусть вам такая глупость даже не подходит близко к голове! Если вы, конечно, на выходе хочете получить нечто вот такое:
воооооот...
А делали мы всё это
Решено было не изобретать велосипед, а обратиться к первоисточникам. В частности к мэтру Сталику Ханкишеву. Так что далее не откровение, а лишь адаптация рецепта.
Начинаются чебуреки с теста. Я был удивлён (а значит и вы удивитесь) составными частями чебуречного теста. Их оооооооочень много! Мука, соль и вода. Да-да, никаких яиц и прочего масла или разрыхлителей. И взял я тогда примерно 1,7-1,8 кг муки просеял её через сито (ХЗ насколько это важно, но получилось хорошо, так что видимо важно) и сваял из неё Фудзияму с кратером посередине. В кратер добавил жменьку соли и налил треть приготовленной заранее 800-900 мл воды. И немедленно выпил! начал месить, периодически подливая оставшуюся воду.
это, я вам скажу, та ещё процедура. тесто жёсткое и весьма тугое. сил надо прикладывать много, но НАДО! месил я его минут 20 наверное. в конечном итоге получил кусище весьма плотной консистенции, плотно завернул его в плёнку и мы пошли с часик отдыхать (я к телевизору, а тесто на столе в тенёчке). потом пришёл Макс. следующим этапом нашей чебуречной эпопеи стал фарш. Мы, извращенцы, решили не юзать всяческие электрические мясорубки, а аутентично покромсать мясо с помощью ножей. Мэтры рекомендуют (и они правы) фарш делать из курдючной баранины, но её у нас не было, да и чилдренята мои пока её не сильно полюбляют. И тогда мы взяли 50 на 50 свинины жирной и говядины нежирной и стали резать. Как-то так:
ну периодически вот так:
в рюмках мною предварительно изготовленная брусничная настойка. она не является обязательной составляющей рецепта, но придаёт бодрости.
в сумме мяса было примерно полтора кг. к нему, родимому и порубленному, мы добавили лук и специи. но тоже не просто так, а со смыслом. то есть лук я покрошил в миску, туда же швырнул соли и хмели-сунели, а потом пестиком тщательно всё расколбасил и помял, чтобы лук соку пустил. Опосля лук соединил с мясом и вымешал, влив в фарш примерно с полстакана или чуть больше воды. Это для сочности.
Имеем на выходе:
Переходим к лепке изделий из предварительно отдохнувшего теста. Делим его ручками, без ножа на три куска и крутим из них "колбасы". Как-то так:
Готовые "колбаски" рвём на заготовки. Опять уточняю - рвём, а не режем! Одна заготовка должна быть с кулачок трёхлетнего ребёнка. Проверить это очень просто. Идёте на улицу, подходите к ближайшей песочнице вытаскиваете из неё первого попавшегося трёхлетнего ребёнка и тащите к себе домой. На кухне привязываете к стулу и заставляете сжать кулак. Вуаля! Теперь у вас есть эталон куска теста нужного размера!
Дальше все просто. Скалочкой на столе елозим по тесту делая из него круг размером с большое блюдце. Раскатывать нужно хорошо, ибо тесто весьма плотное, а нам нужна тонкость. Потом кладём 1-2 ложки фарша, заворачиваем. Края настоятельно рекомендую не пальцами лепить, а прокатывать скалкой. Это важно для крепости соединения, нам дыры и прорехи в чебуреке нафиг не нужны!!!
потом обрезаем края для ровности и красивости. обрезки, кстати, не выбрасываем и не лепим в ком. пусть пока лежат, объясню потом зачем. лучше резать вот таким, специально обученным девайсом, но не принципиально:
Полуготовые чебуреки отправляем в кипящее масло. Я его налил в казан, но подойдёт глубокая сковородка. У нас ушла примерно стандартная бутылка масла на всё про всё. Сначала залили полбутылки, а потом добавляли по необходимости. Время для жарки примерно по 3 минуты с каждой стороны, но я не полагался на таймер, а ориентировался по цвету. Если всё сделали правильно. то сейчас вы должны увидеть что-то такое:
потом такое:
и такое:
чебуреки "фкуснажрать" со специально приготовленным заранее соусом. делается он просто:
берётся томатный соус (не кетчуп!) типа Чумак Кухарский например. В него трётся на мелкой тёрке несколько зубчиков чеснока и крошится зелень кинзы. Можно накапать ложку лимонного сока, посыпать свежемолотым чёрным и добавть щёпоть хмели-сунели. Перемешать и дать настояться пару часиков. Лучше его приготовить заранее. С чебуреками он идёт, просто как дети в школу! И с ним же весьма пользительно и вкусно подъедать хворост, который у нас получится, когда после чебуреков мы в масло забросим тесто-обрезки, о которых я говорил выше. Вот так вот:
На этом заканчиваем наше издевательство. Приятного аппетита!!!
Чуть не забыл...
У нас таки осталось несколько кусков "неомясенного" теста. Их мы начинили мелкими кубиками моцареллы. Получились весьма неплохие вегетарианские чебуреки например.